Поделиться
Общая площадь международных ТОР на Дальнем Востоке составит 20 тыс. километров
Поделиться

Международные территории опережающего развития ДФО разместятся на земельных участках, совокупной площадью 20 тыс. квадратных километров. Резидентом такого режима сможет стать только новая компания, которая планирует осуществить капвложения в объеме не менее 500 млн рублей, как и в случае со стандартными ТОР.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николая Запрягаева, основная цель привлечения инвесторов в МТОР – создание высокотехнологичного оборудования. При этом участники международных ТОР в течение 20 лет со дня получения статуса резидента получат право ‎на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика – это прописано в проекте документов о МТОР на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

Ранее, комментируя процесс создания МТОР, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отмечал, что образцом новых преференциальных режимов послужат китайские индустриальные парки. Уже сейчас порядка десяти китайских компаний консультируют Корпорацию развития Дальнего Востока, по проектированию международных ТОР.

Предполагается, что МТОР в Хабаровском крае на острове Большой Уссурийский получит транспортно-логистический  профиль с созданием на материковой территории возле моста, который соединяет Хабаровский край с островом Большой Уссурийский промышленной площадки.

«В Еврейской автономной области запроектирован парк «Шалом», специализацией которого станет фармацевтика и фармакология. Он рассчитан на выпуск генериков – лекарственных препаратов из субстанций, которые тоже в основном будут поставляться из Китайской Народной Республики, Амурская область – это, конечно, предмостовая территория возле моста Благовещенск – Хэйхэ. Забайкальский край – это город Забайкальский, наш крупнейших железнодорожный на сегодня погранпереход, транспортно-логистический ТОР, а также сборка продукции для сельского хозяйства и для горнодобывающей отрасли», – рассказал Алексей Чекунков на пресс-конференции, посвященной результатам VIII Восточного экономического форума.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
«За пять лет Якутия добилась выдающихся успехов»: эксперт об инвестклимате в регионе

Форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» начался с презентации потенциала Якутии. О достижениях региона рассказал его глава Айсен Николаев. Креативные индустрии за несколько лет стали значимой частью экономики республики. Вместе с тем растет и объем инвестиций в Якутию. О том, какие результаты достигнуты в этом направлении, в комментарии Ленскому клубу поделился эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Читать полностью
Поделиться
Киль не сходится с берегом: дискуссия вокруг инвестквот выходит на новый виток

Представители рыбной отрасли и приморские регионы направляют в Минсельхоз РФ отзывы и предложения по проекту правительственного постановления, который станет подзаконной базой для второго этапа механизма распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Один из дискуссионных вопросов связан с перечнем активов, которые должны ввести победители аукционов. Федеральные власти предлагают включить в список объектов инвестиций комплексные проекты, объединяющие береговую переработку рыбы и специализированный флот. Однако у некоторых отраслевых ассоциаций это предложение вызвало протест.

Читать полностью
Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край: Первый СЗПК не комом

Накануне формированию рейтинга инвестиционной привлекательности власти Хабаровского края собирают обратную связь от предпринимательского сообщества. Именно от мнения представителей бизнеса зависит позиция региона в «экономическом хитпараде», итоги которого озвучивается традиционно на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет в этом году с 14 по 17 июня.

Читать полностью
Поделиться
Сквозной путь для инвестора

В Хабаровском крае в рамках оптимизации клиентского пути инвестора планируют на 40% сократить сроки процедур получения земли в аренду, подключения к сетям электро- и газоснабжения, а также доступа к дорожной инфраструктуре. По ряду параметров срок получения документов уменьшится на 100 дней.

Читать полностью
Больше материалов