Поделиться
Около 100 тысяч рабочих мест планируют создать в Забайкалье в ближайшие пять лет
Поделиться

До 100 тыс. рабочих мест намерены создать в Забайкальском крае за ближайшие 5 лет. За предыдущую пятилетку в регионе появилось 15,5 тыс. рабочих мест, большая часть из которых – на территориях опережающего развития. Цифры озвучил вице-премьер правительства Забайкалья Буянто Батомункуев в ходе обсуждения приоритетов развития края, в котором приняли участие руководители региональных органов власти.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, вице-премьер отметил, что экономика региона начала динамично развиваться после вхождения Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа. Регион занял пятое место в ДФО и седьмое по России по росту внутреннего валового продукта. Показатель достиг 616 млрд рублей.

Втрое возросли привлеченные в капитал инвестиции, снижена безработица - с 10,5% до 6,9% и бедность - с 21,4% до 17,6%. В регионе растет число малых предпринимателей. За последние 5 лет в этом сегменте было создано 5 тыс. рабочих мест.

Помимо значительного увеличения числа рабочих мест, в планах правительства Забайкалья также снизить темпы роста цен, увеличить объемы обрабатывающей промышленности и вдвое снизить показатели по бедности и безработицы.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Разворот России на Восток — это психологический и интеллектуальный курс

Российская экономика взяла курс на Восток. Главным партнером в этом выступает Китай, товарооборот с которым в 2023 году обновил рекорд, достигнув 240 млрд долларов. Об особенностях разворота в восточном направлении и перспективах сотрудничества с азиатскими странами размышляет востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
В Хабаровском крае подвели итоги 2023 года

Читать полностью
Поделиться
Что помогает малому и среднему предпринимательству Якутии развиваться?

В течение пяти последующих лет в Якутии планируют создать 15 территорий развития местного производства. Такое поручение властям республики дал глава региона Айсен Николаев, выступая с ежегодным посланием перед парламентом. Закон о создании региональных ТОР по аналогии с федеральными направлен на улучшение инвестиционного климата для предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее правительство республики отчиталось о том, что число самозанятых в Якутии выросло на 20%. За пять лет, несмотря на коронавирусные ограничения и санкционное давление, с 90 до 110 тыс. человек увеличилось и число трудоустроенных в сфере МСП. О развитии предпринимательства в республике и стоящих перед ним вызовах с Ленским клубом поделился председатель межрегионального отделения объединения «Деловая России» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Биоэкономика как модель развития Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Якутия на ВЭФ расширила географию международного сотрудничества

Глава республики Айсен Николаев провел встречи с представителями властей и бизнеса пяти дружественных стран – Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и Лаоса. На переговорах лидер региона уделил значительное внимание развитию торгово-экономических и гуманитарных связей Якутии. В частности, на встречах с официальными лицами он приглашал спортивные делегации государств принять участие в готовящихся Международных играх «Дети Азии», а также рассмотреть возможности увеличения туристического потока и привлечения обучающихся. Важной темой для переговоров стал рост экспорта из республики и расширение логистических связей. Перспективы расширения трансграничного сотрудничества Якутии специально для Ленского клуба оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Поделиться
Новые форматы взаимодействия: что ожидать от проведения первого форума КНР и Якутии?

О перспективах, которые открываются перед регионом в связи с расширением связей с представителями КНР, и их значимости для России Ленскому клубу рассказал исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Больше материалов