Поделиться
Павла Масловского не отпустили в колонию из-за расследования нового дела
Поделиться

Экс-руководитель крупной золотодобывающей компании Petropavlovsk Павел Масловский не был переведен в колонию в соответствии с ранее вынесенным приговором из-за возбуждения нового уголовного дела. Следственный департамент МВД России выдвинул обвинения против известного золотопромышленника в связи с его предполагаемой ролью в незаконном выводе средств на сумму 83 млн долларов из кипрской инвестиционной компании V.M.H.Y. Holdings. До 2012 года он был одним из соучредителей этой компании.

Как сообщает «Коммерсант», Масловский был взят под стражу и помещен в СИЗО, несмотря на попытки обжаловать это решение, апелляционный суд Мосгорсуда оставил вердикт без изменений. Дело о выводе средств кредиторов из V.M.H.Y. Holdings было возбуждено еще в 2017 году, когда стало известно о попытках привлечь к ответственности руководство компании. Основатели компании, россиянин Андрей Вдовин и британец Питер Хамбро, в настоящее время находятся за пределами России, что усложняет процесс их привлечения к ответственности.

Павел Масловский, изначально участвовавший в уголовном расследовании как свидетель после того, как в 2012 году покинул состав инвестиционной компании и стал сенатором от Амурской области, столкнулся с серьезным обвинением. Несмотря на активное сотрудничество с следствием, включая участие в очных ставках с другими фигурантами дела, в июле прошлого года Следственный департамент МВД РФ пересмотрел его статус, обвинив в совершении группового мошенничества в особо крупном размере.

Следствие настаивало на новом аресте Масловского, несмотря на то, что он уже находился в СИЗО. Следственный департамент МВД России обосновал ходатайство о продлении содержания Павла Масловского под стражей потенциальным риском возобновления контактов с сообщниками в случае его отправки в колонию общего режима. Ведомство выразило опасения, что Масловский, находясь в колонии, мог бы подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) и, в случае успеха, скрыться от следствия по новому делу. Эти опасения стали основанием для решения Мещанского районного суда оставить Масловского в СИЗО.

Адвокат Масловского выразил несогласие с решением суда. Он подчеркнул, что из-за повторного ареста Масловский оказался в тяжелых условиях содержания в СИЗО, что особенно недопустимо с учетом его возраста и состояния здоровья.

Защита Павла Масловского настаивает на его непричастности к обвинениям в присвоении заемных средств, привлеченных компанией V.M.H.Y. Holdings для развития. По словам адвоката, Масловский покинул компанию до начала привлечения заемных финансов, которые впоследствии были объявлены похищенными. Таким образом, Масловский не имеет отношения к претензиям клиентов компании, ставшим основанием для возбуждения уголовного дела. Мосгорсуд оставил арест в силе.

Как ранее сообщало EastRussia, по версии следствия, в 2018 году сын Масловского продал принадлежащее семье административное здание в Благовещенске. Покупателем стало АО «Покровский рудник». По официальным данным, в договоре купли-продажи фигурировала сумма около 218 миллионов рублей. Однако выяснилось, что объект деловой недвижимости якобы продали по завышенной почти вдвое стоимости — нелегальная «прибавка» к цене трех тыс. квадратных метров офисов и земли составила 95 млн рублей. 25 декабря Павла Масловского арестовали. Обыски в компании «Покровский рудник», «дочке» Petropavlovsk, прошли в декабре 2020 года

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Новый год в СИЗО

Корреспондент EastRussia еще раз побывал в Тынде, чтобы на месте выслушать все «за» и «против» в этой истории от ее непосредственных участников и местных жителей.

Читать полностью
Поделиться
Кулинарная изюминка Биробиджана

Биробиджан - столица Еврейской автономной области. В последние годы, когда в России активно стал развиваться внутренний туризм, этот город неожиданно стал популярен у жителей Хабаровского края. Помимо изучения достопримечательностей, туристы с удовольствием открывают для себя местный общепит. Наш герой с полным правом может сказать, что он тоже приложил руку к его активному развитию после окончания пандемии коронавируса.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Рывок тигра: позади сезон

ХК «Амур» — в плей-офф за три матча до окончания регулярного чемпионата КХЛ. Это рекорд клуба в КХЛ и, несомненно, приятный шок для болельщиков: Хабаровск не избалован победами. В предыдущий раз важная ступень к лидерству в чемпионате России покорялась команде в сезоне 2017/2018 года. Любопытно, что и тогда, и сейчас «тиграми» руководит Андрей Мартемьянов. Специалист из Екатеринбурга, который с нуля выстраивал тренерскую карьеру, успел поработать в нескольких клубах Континентальной хоккейной лиги и заработал репутацию наставника, который умеет использовать сильные стороны любого игрока. Спецкорреспондент EastRussia поговорил с главным тренером «Амура» о закулисье большого хоккея по-хабаровски.


Редакция EastRussia публикует интервью в двух частях. О спецнастройках «Амура» к плей-офф вы можете прочитать тут.

Читать полностью
Поделиться
Рывок тигра: послезавтра плей-офф

ХК «Амур» — в плей-офф за три матча до окончания регулярного чемпионата. Это рекорд клуба в КХЛ и приятный шок для болельщиков: Хабаровск не избалован победами, а в предыдущий раз важная ступень в чемпионате России покорялась команде в сезоне 2017/2018 года. Любопытно, что и тогда, и сейчас «тиграми» руководит Андрей Мартемьянов. Специалист из Екатеринбурга, который с нуля выстраивал тренерскую карьеру, успел поработать в нескольких клубах Континентальной хоккейной лиги и заработал репутацию наставника, который умеет использовать сильные стороны любого игрока. Спецкорреспондент EastRussia поговорил с главным тренером «Амура» о закулисье большого хоккея по-хабаровски.

Редакция EastRussia публикует интервью в двух частях.

Читать полностью
Поделиться
Остров сугробов: утилизация снега по-сахалински

В январе 2024 года мощная сахалинская метель прогремела на всю Россию, и даже попала в международные сводки новостей. Несколько суток взаперти, закрытый аэропорт, перебои со связью и скорые-вездеходы — вот данность, с которой жителям островного региона приходится мириться каждую зиму. А после того, как циклоны уходят, гигантские объемы снега приходится убирать не один месяц. Редакция EastRussia выяснила, как на самом большом острове страны ликвидируют трехметровые сугробы и почему отказываются от современных технологий.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 26 февраля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов