Поделиться
Переработка рыбы и морепродуктов выросла в ДФО
Поделиться

На Дальнем Востоке в первом квартале выросли объемы переработки и консервирования рыбы и морепродуктов. Рост отмечен в семи регионах ДФО, в том числе в трех регионах темпы роста составили более 30% – в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Магаданской области.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе ФАНУ «Востокгосплан», на Камчатке объемы переработки и консервирования рыбы и морепродуктов увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Этому способствовало увеличение объемов вылова ВБР, чему помогло обновление рыбопромыслового флота. По словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, благодаря нефинансовой господдержке заключены соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов. К росту объемов переработки ВБР привело и строительство в ДФО новых рыбоперерабатывающих заводов. В Камчатском крае их 180. За три года количество производств, имеющих мощности по переработке рыбных отходов, увеличилось на 40%.

К 2024 году в Республике Бурятия проведут реконструкцию Большереченского рыбоводного завода по нацпроекту «Экология». Это увеличит мощность выпуска личинок омуля в 2,5 раза. Через год новый рыбоводный завод планируют ввести в якутском городе Томмот. Там будут разводить и выращивать мальков осетра, хариуса, ленка, тайменя для дальнейшего выпуска в среду естественного обитания.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Из «красного» океана в «голубой». Для чего «оцифровывать» рыбную отрасль?

Цифровизация проникает в различные сферы экономики. Торговля, промышленное производство, логистика — далеко не полный список отраслей, где наличие цифровых сервисов уже никого не удивляет. Однако рыбная отрасль не отличается глубоким проникновением современных организационных решений. О государственных мерах «оцифровки» рыбохозяйственного комплекса, проблемах и перспективах этого процесса — в материале эксперта EastRussia Юлии Беликовой.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО – весна 2024

Дальневосточные рыбопромышленники обеспечивают более 80% рыбного улова в стране. В начале текущего года росли показатели вылова, но в то же время зафиксировано сокращение экспорта. При этом в отрасли выступают за отмену экспортных пошлин в целях поддержки промысла. Ряд отраслевых предприятий находятся в процессе судебных разбирательств.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Брысь, белуха! Как наполнить невод и не навредить китообразным

На базе исследования морских млекопитающих (БИММ) научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» проводятся гидроакустические исследования, цель которых – выражаясь научным языком – разработка способа отведения морских млекопитающих от рыболовецких сетей. Иначе говоря, ученые с помощью специального оборудования фиксируют звуки, издаваемые белухами в опасной ситуации, чтобы транслировать их во время ведения лова. Это нужно и для того, чтобы морские млекопитающие не получали ранения от тралов, и не мешали рыбакам.

Уже достигнуты некоторые результаты: записан ряд эхосигналов ̶ и работа в этом направлении продолжается.

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Рыбная промышленность: отраслевой аналитический обзор – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Многие грани минтая: кулинарные шедевры рыбного фестиваля

Вряд ли у кого-то при упоминании минтая происходит столь же активное слюновыделение, как, например, при словах «кижуч», «семга», «палтус». Рыбка с простоватым вкусом, довольно жестким мясом и ограниченными вариантами приготовления – так большинство россиян представляет себе эту дикую белую рыбу. Тем интереснее было выяснить и лично попробовать, как сумеют обыграть «рыбу для кошек» шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока в своих авторских блюдах в формате Первого в России гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус».

Читать полностью
Больше материалов