Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые итоги «Дальневосточной концессии» подвели на ВЭФ

Первые итоги «Дальневосточной концессии» подвели на ВЭФ
Фото: оргкомитет ВЭФ-22

Первые итоги механизма государственной поддержки – программы «Дальневосточная концессия» подвели на ВЭФ. Минвостокразвития запустило ее в 2021 году для снятия инфраструктурных ограничений для жителей регионов и инвесторов ДФО.

В настоящее время в рамках программы реализуются восемь пилотных проектов с общим объемом инвестиций 12,3 млрд рублей – все в Магаданской области. По словам замглавы Минвостокразвития Анатолия Бобракова, на поддержку этих концессий в ближайшие годы средства уже заложены.

«Федеральный проект «Инфраструктурное меню» был создан в январе прошлого года, в него входят шесть инструментов. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, которые выпускает Дом.РФ, это предоставление фонду ЖКХ средств ФНБ на коммунальную инфраструктуру, это субсидирование кредитов и поддержка ВЭБ на развитие инфраструктуры. Все целиком это более двух трлн рублей со сроком реализации до 2030 года. Если говорить конкретно про Дальний Восток, то каждый из субъектов вот 11 субъектов Дальнего Востока сегодня эти внебюджетные кредиты получили и средства на финансирование уже запущено. Всего по программе будет реализовано до 2025 года 98 проектов», — рассказала директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич.

Как сказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина, механизм делает для регионов концессию «абсолютно подъемной».

«Мы можем реализовывать не только проекты, которые заинтересованы исключительно в бизнесе, а мы можем реализовывать проекты и социального характера. Вот мы подписали сегодня концессию с министерством по развитию Дальнего Востока, это Белая гора, это наш известный всем город Арсеньев, где выпускают вертолеты, и там действительно есть наши краевые учреждения. Мы, конечно, хотели бы сделать его курортом. Мы большую ставку делаем на туризм, и нам нужно, чтобы турист круглогодично к нам приезжал», — добавила она.

Участники дискуссии также отметили, что применение принципов «Дальневосточной концессии» на практике не всегда соответствует первоначальной идее.

Генеральный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП» Павел Селезневназвал этот механизм «пока еще не фабрикой, а бутиком, который в ручном режиме решает ряд вопросов».

«Но мы все-таки на пути к фабрике, к некому программному решению», — уверен он.

Анатолий Бобраков отметил, что инструмент, который должен служить стимулом к привлечению частных инвестиций не только в объекты промышленности, но и создавать социальную инфраструктуру, мигрировал в инструмент, решающий оперативные задачи региона.

«То есть начали порой являться объекты, которые просто выпали из отраслевых программ, и они начали потихонечку мигрировать в “Дальневосточную концессию”. Сразу скажу, мы эту позицию будем менять, мы ее будем нормативно закреплять» — добавил он.

По словам первого зампреда правительства Якутии Кирилла Бычкова, «дальневосточная концессия» играет на руку тем регионам, у которых есть выдумка в плане применения этого механизма.

«Но что мы хотели бы отметить – то, что лимиты должны быть более долгосрочные, чтобы сделать концессию не только для республиканских наших игроков, а чтобы бизнес приходил и заключал соглашение по этому механизму», — сказал он.

Мария Синичич рассказала, что по поручению президента РФ готовится пятилетняя программа модернизации инфраструктуры, которая также включает в себя софинансирование, наличие в регионах своей собственной коммунальной программы модернизации инфраструктуры на пять лет.

«Мы надеемся, что выборка начнется уже с января следующего года. 150 млрд рублей ежегодно вплоть до 2027 года. Вот это те инструменты, которые так или иначе требуют софинансирования внебюджетных источников, и тем самым у нас прямая связка с концессией. Сегодня мы видим активную работу концессионеров, крупных корпораций, так и субъектов, поэтому это рабочий инструмент совместно с теми средствами федерального бюджета, которые выделяются сегодня», — добавила он.