Поделиться
Присоединить к проекту по ограничению вывоза икры хотят Чукотку и Хабаровский край
Поделиться

Присоединить к камчатскому эксперименту по ограничению вывоза икры авиапассажирами хотят Чукотку и Хабаровский край. Эксперимент на Камчатке предложено продлить еще на два года – до августа 2027 года.

С соответствующей инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Основная цель эксперимента – пресечение транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах. Эксперимент на Камчатке показал свою высокую эффективность и получил позитивные оценки от Росрыболовства, Россельхознадзора и МВД России.

«Отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку икры лососевых видов рыб авиационным транспортом в личном багаже и ручной клади физических лиц, создает условия для дальнейшего функционирования канала транспортировки браконьерской икры с территории Чукотского автономного округа в промышленных масштабах. Сходная ситуация складывается и на ряде направлений перелетов на территории Хабаровского края», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Руководство Чукотки в 2023 году уже направляло в Госдуму законопроект по присоединению к эксперименту, но данная законодательная инициатива была отклонена по причине отсутствия в тот момент информации об его итогах.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в Камчатском крае введено регулирование объемов доставки лососевой икры авиатранспортом. Пассажир может провезти за один рейс не более 10 кг икры непромышленного изготовления.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что ведомство хочет ограничить вывоз красной икры в багаже пассажиров, вылетающих из Магадана, Чукотки, Приморья, Сахалина и Хабаровского края.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбпрома ДФО

Помимо несогласия с законопроектом о втором этапе программы инвестквот, у части предприятий отрасли не нашло поддержки предложение по ограничению экспорта лососевых. В одном из регионов введен эксперимент по ограничению вывоза красной икры в целях борьбы с браконьерским промыслом.

Читать полностью
Поделиться
«Чтобы путешественникам было удобно, нужно оцифровывать туруслуги»

Ежегодно Камчатку посещают около 300 тыс. туристов, причем самостоятельных путешественников становится все больше. Такие гости бронируют жилье заранее, а свой отдых начинают формировать уже после прилета на полуостров, находясь в отеле. Эти изменения диктуют свои правила — необходимо внедрять электронные торговые площадки по продаже туристических продуктов и услуг. О важности цифровизации туристической отрасли рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Больше материалов