Поделиться
Присоединить к проекту по ограничению вывоза икры хотят Чукотку и Хабаровский край
Поделиться

Присоединить к камчатскому эксперименту по ограничению вывоза икры авиапассажирами хотят Чукотку и Хабаровский край. Эксперимент на Камчатке предложено продлить еще на два года – до августа 2027 года.

С соответствующей инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Основная цель эксперимента – пресечение транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах. Эксперимент на Камчатке показал свою высокую эффективность и получил позитивные оценки от Росрыболовства, Россельхознадзора и МВД России.

«Отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку икры лососевых видов рыб авиационным транспортом в личном багаже и ручной клади физических лиц, создает условия для дальнейшего функционирования канала транспортировки браконьерской икры с территории Чукотского автономного округа в промышленных масштабах. Сходная ситуация складывается и на ряде направлений перелетов на территории Хабаровского края», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Руководство Чукотки в 2023 году уже направляло в Госдуму законопроект по присоединению к эксперименту, но данная законодательная инициатива была отклонена по причине отсутствия в тот момент информации об его итогах.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в Камчатском крае введено регулирование объемов доставки лососевой икры авиатранспортом. Пассажир может провезти за один рейс не более 10 кг икры непромышленного изготовления.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что ведомство хочет ограничить вывоз красной икры в багаже пассажиров, вылетающих из Магадана, Чукотки, Приморья, Сахалина и Хабаровского края.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Бюджетное зеркало Камчатки

Александр Бутылин занимает пост министра финансов Камчатского края с февраля 2021 года. Родился 7 сентября 1981 года в Петропавловске-Камчатском. В 2004 году окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности «менеджмент», в 2014 году — Финансовый университет при правительстве РФ, специальность — «управление государственными финансами». С 2015 года работал заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю.

Читать полностью
Поделиться
«Чтобы путешественникам было удобно, нужно оцифровывать туруслуги»

Ежегодно Камчатку посещают около 300 тыс. туристов, причем самостоятельных путешественников становится все больше. Такие гости бронируют жилье заранее, а свой отдых начинают формировать уже после прилета на полуостров, находясь в отеле. Эти изменения диктуют свои правила — необходимо внедрять электронные торговые площадки по продаже туристических продуктов и услуг. О важности цифровизации туристической отрасли рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Больше материалов