Поделиться
Проект нового здания ДВХМ представлен на выставке «Россия»
Поделиться

Проект нового здания Дальневосточного художественного музея в Хабаровске был представлен на Международной выставке-форуме «Россия». Хабаровская делегация приняла участие в Днях регионального развития «Пространство будущего»: Дальневосточный и Арктический макрорегион», которые проходили в рамках выставки.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, проект презентовала генеральный директор музея Наталия Толстая.

Она рассказала, что новое здание Дальневосточного художественного музея появится в Хабаровске к 2028 году. Проект предполагает строительство мультимедийной площадки, которая расположится на 22 тыс. кв. метров. Планируется, что в будущем новом ДВХМ будут выставляться работы современных художников, будет организована школа художественного искусства, также планируются форумы и конференции. Проект предполагает собственный архив и единственный в восточной части России центр художественной реставрации с современными реставрационными мастерскими.

Выставки редких полотен смогут посетить до 100 тыс. человек в год. Также проектом предусмотрен амфитеатр для проведения массовых и культурно-просветительских мероприятий.

Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября 2023 года до 8 июля 2024 года. На одной площадке представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Когда душа и руль справа

В столице Приморья распахнул свои двери музей японских ретро-автомобилей «Гайдзин». «Музей» – звучит академично. Формат этой новой точки на культурной карте города все же более динамичный: это и полноценный паркинг для раритетов, и объединение фанатов олдскульных авто.

Читать полностью
Поделиться
Узреть корень

Бывший советский школьник из Новокузнецка, запоем читавший книги Владимира Арсеньева об Уссурийской тайге, Александр Гетманов, спустя 40 лет открыл во Владивостоке частный музей, посвященный единственному растению – женьшеню. Теперь он выращивает «корень жизни» на собственной плантации прямо в городе и раз в году «отдает долги природе» – так коллекционер называет высаживание молодой рассады женьшеня в глухих лесах.

Читать полностью
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Одни в тепле, другие в обиде: в Хабаровском крае спорят о советском наследии

Скриншот Telegram-канала Komsagram
В городских пабликах комсомольчане разделились на два лагеря: одни говорят, что «зашивать» наследие советского монументализма не стоит, другие парируют, что иначе холод не побороть.

Читать полностью
Поделиться
Сокровище Нанайского моря

Земля родилась из камня, который уронил в воду летящий гусь. Над этой землей взошли три солнца, и жгли они землю нещадно, так, что всему живому негде было укрыться. Тогда первый человек — охотник Хадо — стал стрелять по ним из лука. Два солнца упали вниз. Вода кипела — горой стала, гора кипела — рекой стала, и осталось на небе одно солнце, с тех пор всё на Земле начало расти и цвести.

Так рассказывает о сотворении мира древняя нанайская легенда. Ну а мы — отправляемся туда, где по-прежнему светят три солнца, но не обжигают, а согревают своим теплом — на берега бескрайнего Нанайского моря.

Читать полностью
Поделиться
«Россия — это мы!» в Хабаровском крае: героическое прошлое и уверенность в будущем

В рамках мероприятия «Россия — это мы!» Сергей Цой, который также является доверенным лицом кандидата в президента РФ Владимира Путина, ведет откровенный разговор с нефтяниками, от работы которых зависит стабильность и благополучие миллионов россиян.

Читать полностью
Поделиться
Вэйци: когда игры го ещё не было

Традиционная китайская настольная игра 围棋 вэйци в России более известна как го. Однако в КНР ревностно относятся к своему названию, не уставая напоминать, что игра зародилась именно в Китае. В Японии «обвальные шашки» (буквальный перевод названия) пережили «ребрендинг», превратившись в «и-го», и под сокращённым наименованием «го» стали популярны в «остальном» мире.

Вэйци(го) относится к стратегическим, территориальным играм. Пространство, на котором ведется игра представляет собой деревянную или бумажную доску, расчерченную девятнадцатью поперечными и девятнадцатью продольными линиями. Соперники сражаются при помощи 360 белых и черных камней, а основная задача игроков сводится к захвату большей части территории доски.

Читать полностью
Поделиться
За веточкой к корням: Александр Михайлов привёз семью в Забайкалье

Читать полностью
Поделиться
«Российская креативная неделя - 2023»: новый опыт и лучшие практики

Фест-форум «Российская креативная неделя» завершился во Владивостоке. С 25 по 27 мая представители органов власти, институтов развития, бизнеса, творческого сообщества обсуждали пути развития креативной экономики, а мастодонты креативных индустрий делились лучшими практиками. Одной из ключевых стала сессия с участием министров культуры от каждого дальневосточного региона.

Читать полностью
Больше материалов