Поделиться
Проекты на 21 млрд рублей в сфере туризма представили регионы ДФО деловым кругам КНР
Поделиться

Дальневосточные регионы России представили китайским бизнесменам проекты в сфере туризма на общую сумму 21 миллиард рублей. Презентация состоялась в рамках фестиваля «Слово о русском сердце», проходящего в Пекине. Китайским инвесторам предложено участие в развитии гостиничных комплексов и курортов в Бурятии рядом с Байкалом, а также в строительстве всесезонного курорта с геотермальными источниками на Камчатке и других проектах.

Как пишет «Российская газета», со ссылкой на члена экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике Марию Бадмацыренову, для китайских туристов разрабатываются новые маршруты, включая трансграничные туры между китайской провинцией Хэйлунцзян и российским Дальним Востоком. Примеры таких маршрутов включают туры по маршруту Харбин - Сахалин - Курилы - Камчатка - Владивосток - Хабаровск - космодром «Восточный» - Благовещенск - Хэйхэ.

Туристическая привлекательность Дальнего Востока в целом быстро растет. В 2023 году регион посетили 6,3 миллиона туристов, при этом темпы роста турпотока здесь в четыре раза превышают среднероссийские показатели.

Высокий интерес к этим туристическим предложениям наблюдается особенно в соседних с Россией регионах Китая. Заместитель директора Института по изучению России при Хэйлунцзянском университете Тэн Жэнь отметил, что северо-восточный регион Китая активно разрабатывает новые туристические маршруты и продвигает туризм на Дальний Восток России. Он подчеркнул, что природа и пейзажи Дальнего Востока обладают уникальной привлекательностью и позволяют китайским туристам познакомиться с культурой России без необходимости длительных поездок в европейскую часть страны.

Директор Института экономических исследований Хэйлунцзянской академии общественных наук Сунь Хаоцзинь добавил, что северо-восточный регион Китая заинтересован в развитии туризма в Россию для стимулирования индустрии развлечений. Он подчеркнул, что тесные связи с Россией помогут создать уникальный культурно-туристический бренд региона.

Оба специалиста выразили уверенность, что туризм на Дальнем Востоке станет новой точкой роста российско-китайского туристического потока. По данным ФСБ, турпоток из Китая в Россию в 2023 году значительно вырос после снятия антиковидных ограничений. В 2022 году Россию посетили 800 китайских туристов, а в 2023 году — уже 199 тысяч 800 человек. Китай оказался на первом месте в мире по числу туристических поездок в Россию.

Возобновление безвизового режима для групповых туров между Россией и Китаем с 1 августа 2023 года также способствует восстановлению турпотоков. Мария Бадмацыренова прогнозировала, что в 2024 году Россию посетят до 450 тысяч китайских туристов в рамках безвизовых групповых туров. Она отметила, что в период с января по май этого года Россию уже посетили около 100 тысяч китайских туристов по безвизовому режиму.

Она также подтвердила, что в следующем году минимальная численность группы для безвизового въезда из Китая будет сокращена с пяти до трех человек, а срок безвизового пребывания увеличен с 15 до 21 дня. Она уверена, что это откроет новые возможности для семейного и персонализированного туризма из Китая в Россию, что приведет к дальнейшему росту турпотока. По сообщению Минэкономразвития, итоговый документ по новому безвизовому режиму будет согласован в сентябре этого года, а сам режим вступит в силу в 2025 году.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Ехэ гороо» — буддийское кольцо Бурятии

Бурятский общественник, предприниматель Эрдэни Дымчиков стал автором идеи и создателем первого в России паломнического тура, включающего в себя сразу 21 экскурсию по дацанам и святым местам Бурятии. Уникальность необычного туристического маршрута состоит в том, что паломникам или обычным туристам расскажут не только о достопримечательностях конкретного места, но и преподадут азы истории и философии буддизма. Каждому прошедшему весь цикл экскурсий дадут специальную грамоту, свидетельствующую, что человек прошел «Ехэ гороо».

Автор идеи – улан-удэнец Эрдэни Дымчиков – рассказал «EastRussia», как появилась задумка.

Читать полностью
Поделиться
Обуреваемые Буреей: как мы ходили в сплав по притоку Амура

Нашумевший истерн «Золото Умальты», который, казалось бы, должен был заставить тысячи туристов отправиться в верховья Буреи, на выбор маршрута никоим образом не повлиял: никто из участников сплава фильм так и не посмотрел. Пройти Бурею планировали еще летом 2022-го, но тогда не рискнули идти одним экипажем. Нынче добавилась еще одна лодка, да и народ достаточно опытный – за плечами сплав по Колыме и Северно-Ледовитому океану, переход на «Выдре» (надувная ПВХ-лодка) на Шантары, путешествия в «низовке» (от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре) и по Байкалу.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — лето 2024

На Дальнем Востоке планируется реализовать проекты по созданию крупных всесезонных курортов. Тем не менее еще предстоит поиск инвесторов для строительства в рамках курортов новых объектов и развития необходимой инфраструктуры. Важным остается вопрос обеспечения безопасности туристов в условиях ожидаемого увеличения туристического потока. Средства господдержки из федерального бюджета направляются на создание новых объектов размещения.


Читать полностью
Поделиться
Владивосток и Хабаровск как зеркало дальневосточного туризма

Дальний Восток – регион с уникальной природой, культурой, историей. Уникальна и его туристическая отрасль. Местные турфирмы работают в условиях, когда гостей нужно привлекать в регион с суровым климатом, скромной туристической инфраструктурой, да и турист, который путешествует по Дальнему Востоку, как правило имеет особенные запросы. Тем не менее, регион становится все популярнее, туристический поток растет. О том, почему Дальний Восток все же «разглядели», как отрасль работает в современных реалиях и каким будет предстоящий летний сезон, East Russia рассказала руководитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.

Читать полностью
Поделиться
«Ты там не нужен!» Что увидели путешественники в сердце Охотского моря

Капитан «Антареса» Николай Зайцев рассказал EastRussia, как проходила экспедиция, что увидели и испытали путешественники, а также почему люди — лишний элемент на острове Ионы.

Читать полностью
Поделиться
Как Бурятия для швейцарца второй родиной стала

Уроженец Швейцарии 53-летний Лукас Акерманн объездил полмира: искал место, где будет счастлив и где может заняться новым, интересным делом. И именно в далекой и непривычно холодной для иностранца Бурятии он вдруг почувствовал себя дома. За несколько лет жизни в республике он успел построить большой дом, обзавестись новыми друзьями и построить успешный бизнес.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Пекин-2024: здесь всё ещё дёшево

Прямые рейсы из Владивостока в Пекин набирают популярность среди дальневосточников, а с 16 мая, помимо «Аэрофлота» и «Авроры», выполнять их будут «Уральские авиалинии» и S7. Корреспондент EastRussia посетил столицу Поднебесной в четвертый раз и впервые — после ковида и принятия санкций. Своим опытом он делится в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Туристический Дальний: что нового?

Представители туристической отрасли рассказали EastRussia, на что могут рассчитывать туристы, выбравшие Дальний Восток целью своего отпуска, и с какими проблемами им возможно придется столкнуться.

Читать полностью
Больше материалов