Поделиться
Прокурор Хабаровского края: регион — единственный в ДФО с нерешённой проблемой дольщиков
Поделиться

В Хабаровском крае продолжают нарушаться права участников долевого строительства, сообщил прокурор Хабаровского края Николай Рябов на информационной встрече с депутатами Законодательной думы Хабаровского края. В перечне нарушений: несоблюдение сроков строительства, применение некачественных материалов и недостаточно продуманные проектные решения.

Николай Рябов подчеркнул, проблемы дольщиков остаются актуальными, несмотря на долгую историю решения вопросов переселения граждан в регионе. Проблема несвоевременного предоставления жилья участникам долевого строительства характерна для многих регионов России, но на Дальнем Востоке она сохраняется только в Хабаровском крае.

— 45 таких объектов было на территории Хабаровского края. Постепенно это количество снижалось, в том числе, за счёт инструментов федерального уровня и средств краевого реагирования, — сказал Николай Рябов в своём выступлении. — Но тем не менее, нам этот вопрос не удалось решить. На сегодняшний день у нас остаются шесть домов в Едином реестре проблемных объектов, но самый, конечно, проблемный — это тот дом, который возводит ООО «Лидер». Там сделали по максимуму органы контроля и власти, и правоохраны. Возбуждены и направлены в суд уголовные дела, к материальной ответственности привлечены люди.

Однако, как рассказал прокурор края, механизм решения проблемы до сих пор не определен. Власти региона направили 56 млн рублей на обследование здания, чтобы оценить объем необходимых вложений. Обращения к федеральным органам власти не привели к выделению финансирования из федерального бюджета, что заставило искать средства на региональном уровне, а это ориентировочно три млрд рублей.

Для решения проблемы возможны два механизма: компенсационный (выплата денег дольщикам) и достроечный (доведение объекта до готовности). Дольщики предпочитают второй вариант, поскольку компенсация не позволяет решить проблему с приобретением жилья на дальнейшем этапе. Решение о выборе стратегии будет принято краевыми властями после проведения обследования.

Прокуратура совместно с профильными ведомствами также ведёт работы по другим объектам и объектам в регионе, включая выделение средств и замену подрядчиков на более сложных участках. Так сохраняются сложности в строительстве Центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре.

— К сожалению, констатация такова, что там нужно существенно увеличивать темпы строительных работ, — отметил Николай Рябов. — Есть претензии и к правительству, и к службе заказчика. Есть претензии к той организации, которая строит больничный комплекс. Сейчас уже время наполнять медицинским оборудованием... вот мы дали время до апреля. Если там ситуация каким-то образом не изменится, то возможно придется решать вопрос по замене застройщика, а это всегда очень сложно: разрыв контракта, замена… тем паче, что в Николаевске-на-Амуре ввиду отдалённости сложно строить объекты.


Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор стройиндустрии ДФО

Читать полностью
Поделиться
Стройки Хабаровского края – на пути к миллиону «квадратов»

Строительная отрасль – одна из немногих, где результаты видны обывателю невооруженным глазом: строительные краны либо есть, либо нет, дома или строятся или нет. Даже, если судить по этим признакам, то строительство в Хабаровском крае на подъеме – по крайней мере, в городах.

О том, чего удалось добиться и с какими проблемами приходится сталкиваться, на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края рассказал исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Всё своё: сахалинский застройщик возводит завод ЖБИ в Хабаровском крае

О том, что в Хабаровском крае нужно и должно возводить по миллиону квадратных метров жилья в год, губернатор Михаил Дегтярёв заявил еще в 2020 году. Сейчас сдают порядка 400 тысяч. Увеличению темпов жилой застройки поспособствуют зашедшие в регион федеральные застройщики: «Пик», «Талан» и новые игроки из соседних регионов. Для каждого из них встаёт вопрос обеспечения стройматериалами. Компания «Сахалин-Инжиниринг» решила организовать в крае собственное производство, воспользовавшись преференциями территории опережающего развития (ТОР). Станут ли от этого квадратные метры доступней для населения?

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор стройиндустрии ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы Дальнего востока – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
«Надеемся на строительный кластер»: хабаровские домостроители ждут заказов и поддержки

В Хабаровском крае продолжается строительный бум – к 2026 в регионе должны довести количество ежегодно сдаваемых квадратных метров жилья до миллиона. В этом году ожидают сдачу 450 тысяч м². Краю также нужны ФАПы, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. Казалось бы – на этом фоне перспективы у Хабаровского домостроительного завода самые радужные. Но пока производство загружено примерно на 10%.

Читать полностью
Поделиться
Стройки Хабаровска: больше, быстрее, качественнее

Олег Сутурин возглавил департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска после того как мэр краевой столицы Сергей Кравчук отправил в отставку предыдущего директора этого департамента Сергея Сергейчука (подробнее см. в материале EastRussia «Свет в конце лестницы: как заммэра Хабаровска лишился карьеры»). В строительстве Олег Сутурин более 10 лет – руководил комитетом Госстройнадзора, вплоть до последнего времени занимал пост министра строительства Хабаровского края. Оставил его в марте 2023 года по собственному желанию.

Читать полностью
Больше материалов