Поделиться
Путин: программы поддержки семей и рождаемости будут продлены до 2030 года
Поделиться

До 2030 года будут продлены программы материнского капитала, льготной семейной ипотеки. Кроме, того в России стартует новый национальный проект «Семья».

В своём послании федеральному собранию Президент России Владимир Путин особое внимание уделил проблемам финансовой обеспеченности россиян в целом и многодетных семей в особенности.

— Мы будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития по поддержке и повышению качества жизни семей, — подчеркнул он. — В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек, с тех пор ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально: по итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13 млн 500 тыс. человек, это, конечно тоже много, но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания.

Ряд мер принят относительно недавно: так с 1 января 2023 года введено ежемесячно пособие для семей с невысокими доходами, причем от беременности женщины до достижения ребёнком 17 лет. В прошлом году это пособие получили 11 млн человек.

Путин отметил остроту проблемы бедности, которая сейчас прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам специалистов, эта цифра достигает 30%. В этой связи Президент поставил задачу добиться к 2030 году того, чтобы уровень бедности стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза – до 12%.

— Понимаю, что в целом борьба с бедностью эта задача непростая. Она носит абсолютно системный характер многовекторный, поэтому повторю ещё раз важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, все инструменты, которые используем, были эффективными и действенными, давали ощутимый реальный результат для людей, для Семей наших, — подчернул Владимир Путин.

Объединить существующие и предложить новые меры поддержки призван новый национальный проект «Семья», о старте которого объявил Президент.

– Предлагаю дополнительно помочь регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийской, — сказал Владимир Путин. — Это особенно важно для центральной России и Северо-Запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы семей. Средства начнут поступать с начала будущего года.

В прошлом году в России было построено свыше 110 млн квадратных метров жилья. За последние шесть лет миллионы российских семей улучшили жилищные условия, в том числе более 900 тыс. с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась в 2018 году, и мы постоянно повышали её доступность: сначала ей могли воспользоваться семьи с двумя и более детей, потом с одним ребёнком. Программа льготной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю продлить её до 2030 года, сохранив базовые параметры.

В период с 2018-го по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8%. Это хороший показатель […] В семьях, где растёт много семей много и забот, у родителей должно оставаться больше средств на решение текущих проблем. Предлагаю в два раза – до 2 800 рублей в месяц увеличить налоговый вычет на второго ребёнка и до 6 000 тысяч в месяц на третьего и каждого последующего ребенка.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Речному флоту не хватает дна

На сегодня почти 40% из 35 тыс. км внутренних водных путей на Дальнем Востоке и в Арктике не имеют гарантированные габариты судовых ходов. Это приводит к существенному снижению провозной способности флота и ограничению скорости прохождения отдельных речных участков. На состоявшемся в начале апреля заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде предложено разработать отдельный федеральный проект по развитию внутренних водных путей с акцентом в финансировании на ДФО. В то же время не менее важная задача сегодня связана с обновлением каботажного флота.

Читать полностью
Поделиться
Демография Дальнего Востока: разворачивая тренд

Несмотря на непростые условия и последствия демографической ямы 90-х годов, Дальний Восток имеет все шансы обратить отток населения в приток. Этому способствуют вложения в экономику макрорегиона, создание новых рабочих мест, а также меры поддержки семей, включающие прямую финансовую помощь и льготные ипотечные программы.

Читать полностью
Поделиться
Распорядиться материнским капиталом стало ещё проще

Читать полностью
Поделиться
Барьеры и рифы дальневосточного судоремонта

Отсутствие современной, технически развитой базы для ремонта судов может стать фактором, сдерживающим перевозки, в том числе по Северному морскому пути. И если сегодня государство оказывает серьезную поддержку судостроению, то для судоремонтного комплекса она пока не играет столь значимой роли. Причем здесь не всегда обязательны меры финансового характера, для стимулирования развития судоремонта нужно снимать административные барьеры и совершенствовать нормативную базу.

Читать полностью
Поделиться
Дорогие деньги на большие проекты

На IX Восточном экономическом форуме состоялась сессия «ВЭБ. РФ: как инвестировать в условиях дорогих денег?». Эксперты обсудили, каким образом при высокой ключевой ставке Центробанка эффективно поддерживать инвесторов, чтобы темпы реализации масштабных проектов развития Дальнего Востока оставались высокими.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — лето 2024

Действующие в дальневосточном макрорегионе программы социальной поддержки, направленные на снижение оттока населения и рост занятости, подвергаются корректировкам, в том числе распространяются на новых участников, также предполагается упрощать прохождение бюрократических процедур. Регионы вводят дополнительные меры поддержки семей с детьми. Увеличиваются сроки газификации субъектов.

Читать полностью
Поделиться
В зоне правительственного внимания

Михаил Мишустин посетил Хабаровский край с рабочим визитом. Компанию ему составили министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, министр строительства Ирек Файзуллин и министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Что интересовало государственных менеджеров топ-уровня, каким предстал перед ними Хабаровский край и какие обещания сделали министры во главе с премьером — в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Дорасти до агрокластеров

В 2020 году президент России утвердил Доктрину продовольственной безопасности, направленную на повышение уровня самообеспечения регионов основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для воплощения её целей в 2021 году правительство Хабаровского края поставило задачу региональному минсельхозу: создать к 2026 году 4 агрокластера, и 9 — к 2030. В регионе приступили к реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Результаты проделанной работы чиновники озвучили на совещании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной дума края. Отдавая должное прогрессивности идеи, законодатели и сельхозпроизводители региона выдвинули контраргументы и указали на более актуальные, по их мнению, проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Больше материалов