Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия планирует нарастить поставки угля в Китай

Россия планирует нарастить поставки угля в Китай
Фото: pixabay.com

Россия планирует значительно увеличить поставки угля в Китай. Общий экспорт российского угля по итогам прошлого года составил 227 млн тонн, а добыча – около 440 млн тонн.

Как сообщают «Ведомости», об этом заявил замминистра энергетики РФ Петр Бобылев на заседании комитета Госдумы по энергетике. По данным ФТС, на долю Китая в 2020 году пришлось почти 18% экспортных поставок, в первом полугодии прошлого года экспорт увеличился на 49% – более 24 млн тонн.

Российские добытчики угля готовы наращивать поставки в КНР. Так, «Эльгауголь» в 2021 году поставила туда более 8,5 млн тонн – превышение показателя 2020 года составило более чем в три раза. В текущем году плановый показатель поставок – 16-18 млн тонн.

«Колмар» планирует увеличить добычу угля к 2023 году до 24 млн тонн в год. За счет этого поставки в Китай могут вырасти почти вдвое – до девяти млн тонн угольного концентрата.

«Сибантрацит» в прошлом году подписал с китайской Baosteel Resources соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее увеличение поставок коксующегося угля и антрацита. В 2021 году поставки «Сибантрацита» в КНР выросли на 18%, в 2022 году экспорт вырастет более чем на 30% и превысит 11 млн тонн.

В СУЭК сообщили, что прошлом году объем продаж угля в Китай вырос на 20% до 7,58 млн тонн. Основной рост пришелся на морские поставки, в то время как объем экспорта через сухопутные погранпереходы снизился более чем в три раза относительно 2020 года из-за ограничений со стороны КНР. СУЭК планирует нарастить поставки в Китай через железнодорожные погранпереходы до 2–2,5 млн тонн ежегодно.

По данным экспертов, возможность существенного роста поставок в Китай во многом зависит от расширения инфраструктуры Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб). Суммарная провозная способность Восточного полигона в 2020 году составляла 144 млн тонн, из которых на уголь приходилось около 122 млн тонн. В рамках второго этапа реконструкции Восточного полигона пропускная способность должна вырасти до 180 млн тонн в 2024 году.

Как ранее сообщало EastRussia, за три года потребление угля регионами Дальнего Востока сократилось на 2,2 млн тонн. Уголь все чаще заменяют более экологичными видами топлива. Мировое потребление угля также сократилось в 2020 году на 4,2% к 2019 году. Основной потребитель – Китай – на него приходится 54,3% мирового угля. На втором месте Индия (11,6%), на третьем – США (6,1%). Россия занимает шестое место в мире с долей мирового потребления угля в 2,2%.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика