Поделиться
Российские ученые нашли способ сделать SSJ безопаснее
Поделиться

Российские ученые создали систему для контроля работы частей крыльев самолета, необходимых для набора или снижения высоты. При неполадках данные сразу поступят экипажу. В техническом задании на строительство SSJ уже появились требования по введению датчиков такого типа. 

Как пишут «Известия», разработка представляет собой комплект датчиков. Они контролируют выдвижение закрылков. Разработку этих компонентов ведут в Московском авиационном институте (МАИ). Как сообщил директор Центра компетенций «Энергетические системы» МАИ Сергей Грачев, в последнее время участились аварийные ситуаций, которые потенциально могут приводить к катастрофическим последствиям. В связи с этим Европейское агентство по безопасности полетов предъявило новое требование – все новые машины должны иметь такую систему контроля механизации крыла.

По словам Грачева, требование попало и в техзадание для строящихся SSJ New. Ранее в России таких систем не делали, но проблемы с закрылками могут привести к аварии. Грачев пояснил, что если одна часть закрылка выдвигается несколько быстрее другой, конструкцию может заклинить. Секция крыла может выйти из строя, а пилоты – потерять управление. 

Ученые закончили разработку конструкторской документации и изготовили опытные образцы. Сейчас идет апробирование системы на стенде. Эти испытания планируют закончить в 2022 году. В 2023 году начнут исследовать влияние на датчики внешних факторов, а потом проведут летные испытания. 


Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор авиастроительной отрасли ДФО

Читать полностью
Поделиться
Чтобы небо не опустело

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор авиастроительной отрасли Дальнего Востока

Крупные проекты в авиационной отрасли могут столкнуться с переносом сроков в связи с влиянием санкций. Власти рассчитывают оказать самолетостроению дополнительную поддержку, для данных целей потребуется дополнительное финансирование.

Читать полностью
Поделиться
Санкционированное небо

После прекращения сотрудничества зарубежного авиапрома с РФ российские перевозчики начинают сталкиваться с проблемами в дальнейшей эксплуатации авиапарка иностранного производства. Не стали исключением дальневосточные авиакомпании. Регионы совместно с федеральными органами власти планируют оказать финансовую поддержку перевозчикам, но насколько в данной ситуации помогут деньги, разбиралась EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: авиастроение - отраслевой аналитический обзор в

Проекты в сфере гражданского самолетостроения предполагается развивать с учетом импортозамещения, тем не менее, в текущей ситуации существует риск увеличения сроков работы над моделями, предполагающими использование импортозамещенных компонентов. В правительстве намерены принять меры для ускорения работы и предоставления результатов в более сжатые сроки.

Читать полностью
Поделиться
Кулинарная изюминка Биробиджана

Биробиджан - столица Еврейской автономной области. В последние годы, когда в России активно стал развиваться внутренний туризм, этот город неожиданно стал популярен у жителей Хабаровского края. Помимо изучения достопримечательностей, туристы с удовольствием открывают для себя местный общепит. Наш герой с полным правом может сказать, что он тоже приложил руку к его активному развитию после окончания пандемии коронавируса.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Больше материалов