Поделиться
Счетная палата: реализация 19 из 32 госпрограмм на Дальнем Востоке недостаточно эффективна
Поделиться

Счетная палата провела аудит мер господдержки субъектов Дальневосточного федерального округа, оценивая результаты 32 государственных программ, включенных в Перечень программ, связанных с развитием этого макрорегиона. В результате проверки выяснилось, что  60% программ реализуются недостаточно эффективно.

За период с 2020 по 2022 годы на реализацию госпрограмм в ДФО было выделено 3,8 трлн рублей, из которых около 2 трлн рублей пошло на финансирование мероприятий комплексной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» (ГП ДФО). Ежегодное финансирование остальных программ составляло около 0,6 трлн рублей, причем 92% этих средств поступали из федерального бюджета.

В анализируемый период в рамках рассмотренных программ на территории ДФО планировалось достичь более 400 результатов, включая 133 мероприятия в 2020 году, 153 – в 2021 году и 185 – в 2022 году. Для оценки эффективности было установлено: 179 показателей в 2020 году, 167 – в 2021 году и 144 – в 2022 году. В 2020 году 23 показателя не были достигнуты, в 2021 году – 14, а в 2022 году – 9. Наиболее проблемными оказались программы «Развитие лесного хозяйства» и «Развитие физической культуры и спорта».

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова на Коллегии отметила, что в 2020-2022 годах около 85% мероприятий были полностью выполнены. В среднем, количество недостигнутых показателей по регионам составляло 23 единицы ежегодно. При этом общая степень достижения плановых показателей по регионам превышала 90% и имела тенденцию к увеличению. Наименьший уровень был зафиксирован в Чукотском автономном округе в 2020 и 2021 годах – 89%, а максимальный – 98% – в Сахалинской области в 2022 году.

Анализ также выявил, что некоторые программы с отраслевой направленностью, такие как «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Космическая деятельность России», включены в перечень программ ДФО, но не имеют показателей, ориентированных на развитие дальневосточных регионов.

Счетная палата уделила особое внимание оценке соответствия показателей и мероприятий госпрограмм целям Указа Президента «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», которые планировалось достичь к 2024 году. По итогам работы в рамках ГП ДФО объем накопленных инвестиций превысил 2,9 трлн рублей (при плане 800 млрд рублей), создано более 660 предприятий и свыше 111 тысяч рабочих мест на территориях опережающего развития и в свободном порте Владивосток (при плане не менее 200 предприятий и 30 тысяч рабочих мест).

Что касается задачи «повышения ожидаемой продолжительности жизни при рождении не менее чем на пять лет», то ее плановые значения в рамках ГП «Развитие здравоохранения» были достигнуты в Забайкальском крае и Сахалинской области.

По итогам анализа Счетная палата предложила Правительству ряд мер по повышению эффективности реализации госпрограмм в ДФО. В частности, рекомендовано включить в программы показатели и мероприятия, направленные на развитие ДФО, а также пересмотреть состав Перечня государственных программ, связанных с развитием этого макрорегиона.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Что нам стоит город обустроить

Вопрос привлечения внебюджетных средств в инфраструктурные проекты, в первую очередь социальной направленности, не теряет своей значимости. Активизировать участие частного капитала призваны концессионные механизмы. И дополнительно к существующим схемам концессий к реализации предлагаются новые формы партнерства с инвесторами, которые позволят расширить возможности финансового обеспечения строек или предложат альтернативные, но также эффективные методы привлечения инвестиций в инфраструктуру.

Читать полностью
Поделиться
Малые города – большие деньги

Ленский клуб обсудил с академиком отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ)Дмитрием Михайловичем Наринским, почему для республики важно развитие именно малых городов, в чем сложности процесса для региона, а также как благоустройство территорий влияет на уровень жизни.

Читать полностью
Больше материалов