Поделиться
Свыше 14 тысяч новых потребителей подключили в ДРСК
Поделиться


Фото: ДРСК

Специалисты Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК, входит в Группу РусГидро) по итогам прошлого года подключили к электросетям свыше 14 тыс. потребителей.

Суммарная мощность для новых абонентов составила 487 МВт. Больше всего подключений выполнено в Приморье, Хабаровском крае и Приамурье. Энергокомпания обеспечивает дополнительные мощности для предприятий и организаций, объектов социальной инфраструктуры, а также для жилых домов. 

Так, в прошлом году энергетики подключили жилой комплекс во Владивостоке, гостиницу в Артеме, зерносушильный пункте в селе Луговое, производственную базу «Торговый двор» и ряд строительных площадок в Большом Камне, а также базовые станции сотовой связи, жилые и дачные дома по всему Приморскому краю. Помимо этого, приморский филиал ДРСК завершил строительство подстанции для электроснабжения строительной площадки Артемовской ТЭЦ-2. 

Специалисты отмечают, что в прошлом году резко вырос спрос на технологическое присоединение от специализированных застройщиков в Хабаровске. Еще одна крупная заявка, которая находится у энергетиков - межвузовский кампус, который будет включит в себя свыше 150 тыс. кв. метров новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий. 

В Амурской области из социально-значимых объектов в 2023 году к электроснабжению были подключены травматологическая поликлиника и лечебный корпус, а также школа в городе Свободный, детская поликлиника в Зее, фельдшерско-акушерские пункты, многоквартирные жилые дома и торговые центры. 

В ЕАО был подключен жилой многоквартирный дом для переселенцев из ветхого жилья в Биробиджане, дополнительную мощность предоставили асфальтобетонному заводу. Также были подключены две пилорамы в селе Лондоко и Биробиджане общей мощностью ,1 мВт. 

По словам первого заместителя генерального директора АО «ДРСК» Александра Воробьева, преобладающая доля заявок на подключение была в электронном виде, что говорит об эффективной работе электронных сервисов. 

В текущем году ДРСК планируют направить почти 10 млрд рублей на техприсоединение потребителей, в том числе 2,21 млрд - для льготных потребителей.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор ТЭК ДФО – зима 2024

Читать полностью
Поделиться
«Темпы роста электропотребления в ОЭС Востока в два раза выше показателей по стране»

Читать полностью
Поделиться
ТЭЦ с протянутой трубой

В конце ноября 2023 г. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Хабаровскому краю организовало круглый стол для предпринимателей по вопросам подключения к инженерным сетям. Подобная практика призвана облегчить диалог между представителями застройщиков, инвесторов, хозяйствующих субъектов и ресурсоснабжающих предприятий. В присутствии специалистов Хабаровского УФАС России «туман непонимания» по многим вопросам рассеивается в считанные минуты, но в случае с ключевым звеном энергоснабжения Хабаровска всё оказалось не так просто.

Читать полностью
Поделиться
Золе закон не писан: что тормозит использование золошлаков в РФ

Ежегодно угольные тепловые электростанции в России вырабатывают 18 млн т золошлаков. Между тем только 20% золошлаковых отходов (ЗШО) вовлекается в хозяйственный оборот от годового объема отходов. Для сравнения, в КНР доля утилизации в настоящее время составляет более 70%. Китайский опыт может быть полезен для участников рынка, в то же время для системного вовлечения ЗШО важны не только современные технологии переработки, но и развитие правоприменительной практики.

Читать полностью
Поделиться
Газ для Хабаровского края отвяжут от доллара

Договор о купле-продаже природного газа, поступающего в Хабаровский край с шельфового проекта «Сахалин-1», истекает в сентябре 2025 года, и на сегодня нет четкого понимания, кем и каким образом будут налажены дальше его поставки. При этом региональные власти настаивают на необходимости госрегулирования оптовой стоимости энергоносителя, до сих пор привязанной к валютному курсу и биржевым котировкам.

Читать полностью
Поделиться
«Нефть и газ Сахалина»: с новым подходом — о главном

В Сахалинской области завершилась работа трехдневного Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина». Ежегодное мероприятие, посвященное, по уже 27-летней традиции, развитию ТЭК на островах, предстало перед постоянными и новыми участниками в обновленном формате. На площадках форума вновь обсуждали нефтегазовые проекты, но совершенно в ином контексте: расширение влияния через борьбу с зависимостью от иностранных технологий, инженерных решений и даже (со временем) техники. С полей «Нефти и газа Сахалина-2023» ключевые темы и итоги собрал спецкорреспондент EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Стечение водородных обстоятельств

На сессии VIII Восточного экономического форума «Текущее состояние и перспективы развития водородного транспортного сектора в России: статус, вызовы и ключевые задачи» эксперты отрасли пытались определить, каким должен стать оптимальный вектор развития отечественных водородных проектов: продолжать ли работу над их внедрением в текущую экономику России, или же отказаться от участия в этой гонке.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО - весна 2023

Читать полностью
Больше материалов