Поделиться
Территориальную связанность России обсудят на геофоруме в СВФУ
Поделиться

Ведущие эксперты страны обсудят вопросы территориальной связанности России на II геофоруме «Университеты и развитие геостратегических территорий» в Северо-Восточном федеральном университете. Мероприятие состоится 10-12 июня.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе СВФУ, регистрация и начало работы сайта форума началась со 2 июня. Инициатором форума выступает Северо-Восточный федеральный университет, в организации события принимают участие министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, правительство Якутии и экспертный центр «Научно-образовательная политика».

Как отметил глава республики Айсен Николаев, в этом году остро встали вопросы обеспечения территориальной связанности, формирования новых сетей взаимодействия научных и образовательных учреждений, патриотического воспитания и формирования ценностно-нравственных устоев у молодежи.

«Эти и другие вопросы нам нужно решать сообща. Я рад, что мы продолжим нашу работу, благодаря которой будут выработаны новые подходы и креативные решения к дальнейшему повышению роли университетов в качестве драйверов развития российских регионов», – добавил он.

Первый форум, состоявшийся в марте прошлого года в Якутске, собрал более двух тыс. участников и экспертов из 16 стран.

«С учетом последних событий повестка приобретает еще большую актуальность, так как мы видим вузы как основу для интеграционных процессов в регионах, центрами взаимодействия общества, власти и бизнеса. Программа форума насыщена экспертными дискуссиями, стратегическими сессиями, открытыми разговорами в формате “без галстуков”», – сообщил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

На II Межрегиональном профессорском форуме, который состоится 11 июня, обсудят ценностные ориентиры в формировании нового поколения профессионалов в макрорегионе. В работе форума примет участие руководство «Российского профессорского собрания», состоится церемония вручения ежегодной премии РПС «Профессор года» лучшим профессорам ЯРО. Рекомендации межрегионального профессорского форума будут представлены на ежегодном Российском Профессорском форуме в Москве.

Директор Центра цифровых технологий в экономике Российского университета дружбы народов Андрей Панарин призвал сконцентрировать внимание вокруг геополитических вызовов, которых стоят перед Россией.

«Важно понять, какие изменения требуются в системе высшего и среднего профессионального образования, какие научные разработки прикладного характера необходимы в университетах, чтобы капитализировать экономику. И, конечно, нужно говорить о взращивании поколения, которое придет нам на замену», – отметил он.

Одной из тем обсуждения на предстоящем форуме станут вопросы развития национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов. Как отметила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович, форум – важная переговорная площадка, где встречаются работодатели, вузы, представители федеральных и региональных органов власти.

«Такие встречи дают возможность представить уже запущенные проекты, вовлечь в них новых участников и одновременно становятся триггером для новых, перспективных проектов. Думаю, этот форум также не станет исключением. Не буду раскрывать раньше времени темы предстоящих дискуссий, но могу с уверенностью сказать, что обсуждаться будут не только проблемы, но и прикладные, работающие решения, которые помогут университетам ответить на внешние вызовы», – добавила она.

Кроме того, в рамках форума запланировано заседание консорциумов исследователей больших данных, «Университета 360», встреча корпуса проректоров по воспитательной работе и молодежной политике федеральных университетов, заседание совета проректоров по науке и инновациям и многое другое.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и Пользовательским соглашением чтобы узнать больше.
Принять