Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев пригласил китайские компании к участию в реновации городов ДФО

Трутнев пригласил китайские компании к участию в реновации городов ДФО
Фото: minvr.gov.ru

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил китайским компаниям поучаствовать в программе реновации дальневосточных городов. Решение о подготовке масштабной реновации городов ДФО принял Владимир Путин на прошедшем VI Восточном экономическом форуме.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, об этом полпред рассказал в рамках встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона и Северо-Востока КНР. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы начинаем заниматься проектированием, а через полтора года приступим к строительным работам. В Китае накоплен уникальный опыт масштабного строительства. Мы тоже хотели бы предложить китайским компаниям рассмотреть возможность участия в этой большой работе», – сказал Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. Товарооборот ДФО и КНР за девять месяцев этого года вырос более чем на 17% и составил 9,5 млрд долларов.

Среди основных направлений сотрудничества была отмечена работа по развитию высоких технологий. На острове Русский создан специальный правовой режим с налоговыми преференциями, особыми условиями для иностранных специалистов. Основными направлениями деятельности создаваемого инновационного научно-технологического центра в Приморье станут биотехнологии, информационные технологии и робототехника, мировой океан.

«Мы готовы работать вместе с китайскими партнерами, и приглашаем ведущие научные центры и технологические компании Китая принять участие в реализации высокотехнологичных проектов», – сказал Юрий Трутнев.

На встрече обсудили вопрос внешнеторговых и транзитных перевозок грузов через российско-китайские пограничные переходы. Трутнев предложил китайской стороне рассмотреть применение механизма «зеленых коридоров», позволяющих оптимизировать санитарно-карантинный режим пропуска грузов. В ходе общения также рассматривался вопрос обеспечения грузового движения по мостовому переходу через Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Стороны договорились приложить все возможные усилия для скорейшего открытия грузового движения.

Рассматривался также вопрос сотрудничества в области углеродного регулирования. По словам заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, китайская сторона готова к реализации совместных проектов, связанных с повышением энергоэффективности, использованием альтернативных источников энергии и других.

Китай также выразил заинтересованность в реализации проектов по производству морозостойких строительных материалов, в сфере городского планирования, формированию «умных городов».

 

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика