Поделиться
Турпоток в российские регионы увеличился на четверть
Поделиться

По итогам прошлого года турпоток в российские регионы вырос на 28,6%. Такие данные приводит СберАналитика. Общее число поездок граждан внутри страны составило 153 млн.

Почти половина этого потока - 46,8%- пришлась на пять основных субъектов. Самыми посещаемыми туристами регионами стали Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Особенно значительный рост туристического потока в прошлом году был зафиксирован в регионах Северного Кавказа: в Чечне на 106%, Дагестане на 89,4%, Карачаево-Черкесии – на 69,7%. В 34 регионах число посетителей превысило миллион человек.

По общей сумме затрат туристов лидируют Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В каждом из этих регионов туристы потратили более 100 млрд рублей. При этом 23% этих расходов пришлось на кафе, услуги и развлечения.

В августе было совершено 14,3% всех поездок, а летом — 36,1%. Средняя продолжительность поездок в прошлом году составила от 5 до 6 дней. Самые продолжительные поездки - 8 дней - совершили отдыхающие в северных регионах, таких как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Примечательно, что путешественники с высоким уровнем дохода - более 120 тыс. рублей - чаще всего посещают Чукотку и Камчатку. В среднем респонденты готовы потратить на отдых в 2024 году 126 тыс. рублей. Дальневосточные жители планируют потратить больше всего - 150 тысяч.

По словам вице-президента и директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка Станислава Карташова, каждый год путешествия по России становятся все более популярными. Это подтверждается ростом оборота денежных средств туристов в поездках по России, который в прошлом году составил 1,8 трлн рублей.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В гостях у морских зверобоев

Путешествие по Чукотке – это настоящее приключение. Будь то морское путешествие на корабле, катание на вездеходе по летней тундре или полет на вертолете – всегда нужно быть готовым к неожиданностям и трудностям. Но все усилия окупаются при прибытии: ожидают впечатляющие виды и природная красота. Одним из таких мест является прибрежное село Мейныпильгыно, где обитают гостеприимные морские зверобои.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Поделиться
Доступный трекинг на Чукотке: гора Дионисия и мыс Наварин

Часто кажется, что путешествия по арктической природе — это сложные экспедиции, требующие опыта, специального снаряжения и хорошей физической подготовки. Часто это действительно так, однако есть несколько мест, которые подходят для умеренно спортивных людей. Два из таких мест на Чукотке — гора Дионисия и мыс Наварин.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Больше материалов