Поделиться
Утечка радиоактивной воды случилась на «Фукусиме-1»
Поделиться

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды. Всего вытекло 5,5 тонн воды с присутствием радиоактивных элементов.

Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO). Сообщается, общее количество радиоактивных материалов, испускающих гамма-лучи, составило 220 млрд беккерелей. В отчете говорится, что вода просочилась в почву за пределами здания, и в будущем почва будет восстановлена. Существенного изменения концентрации радиоактивного материала в дренажных каналах, ближайших к участку, не произошло, и сока воды в море не зафиксировано.

Япония в августе прошлого года начала сбрасывать в океан воду, оставшуюся после охлаждения разрушенных реакторов «Фукусимы-1». Из-за этого Китай запретил ввоз и переработку японских морепродуктов и рыбы, Россия также ввела ограничения на импорт японской рыбной продукции.

Ранее сообщалось, что приморское межрегиональное управление Россельхознадзора усилило контроль за выловом биоресурсов в акватории Японского моря, это связано с начавшимся сбросом воды с АЭС «Фукусима-1». Эксперты МАГАТЭ признали, что данный сброс будет безопасным.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бедствие краевого масштаба: как тонуло Приморье

Подтопления в Приморье начались еще в конце мая, когда в регион стали один за одним приходить тайфуны – в зоне риска оказывались то один, то другой район края, но в августе масштаб бедствия вырос многократно. Как заявили в администрации Уссурийска – нынешний паводок стал самым разрушительным за последние 10 лет.

 

Читать полностью
Поделиться
«Мы привыкли к такому соседству»: камчатские туроператоры о вулкане Шивелуч

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий исполин на Камчатке и один из тех, чьи извержения у вулканологов принято называть взрывными. Гигант готовился к мощному выбросу достаточно давно - активно наращивал молодой лавовый купол, спускал раскаленные лавины и изредка баловал пепловыми выбросами на высоту до 6-10 км над уровнем моря.

Читать полностью
Поделиться
Взрыв в Антипихе – хроника ЧП

Читать полностью
Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами


Читать полностью
Поделиться
Трагедия хабаровской семьи на Сахалине

В минувшую пятницу, 17 февраля, на юге Сахалина разбился вертолет Robinson R44, совершавший туристический рейс. В аварии погибли пилот и пассажирка геликоптера, приехавшая из Хабаровска вместе с семьей. Её чудом выживший супруг находится под наблюдением врачей. Спасатели МЧС уже несколько дней работают на месте происшествия вместе со следователями, EastRussia выяснило, что известно о крушении вертолета на текущий момент.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Больше материалов