Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае главврачей готовят к приходу «омикрона»

В Хабаровском крае главврачей готовят к приходу «омикрона»
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае готовятся к прохождению пятой полны коронавируса и приходу «омикрона». Совещание по этом вопросу провели в Комсомольске-на-Амуре с главврачами больниц.

Как рассказали EastRussia в региональном парламенте, сейчас в регионе увеличивают коечный фонд для больных коронавирусом, закупают аппараты ИВЛ. В медучреждениях края планируют выработать стратегию по минимизации последствий новой волны заболеваемости, в которой будет преобладать «омикрон».

В Хабаровске уже обнаружены первые случаи нового штамма, в Комсомольске, по оценкам специалистов, заболевание распространится через неделю. Во время рабочей поездки зампреда регионального правительства по соцвопросам Евгения Никонова медикам выдали ряд поручений.

В первую очередь «омикрон» даст нагрузку на лаборатории. А из-за более высокой скорость его распространения могут заболеть до 80% медиков. Главврачи должны срочно проверить персонал на вакцинацию и ревакцинацию.

Часть персонала больницам рекомендовано перевести на удаленную работу: например, бухгалтеров и специалистов по кадрам. Диспансеризация и профосмотры временно приостанавливаются, а на термометрию рекомендуют направлять студентов и волонтеров. Помимо этого необходимо привлечь уже вышедших на пенсию медработников.

В колл-центрах рекомендуют использовать готовые скрипты для постановки первичного диагноза. При этом выполнять подобную работу могут медики любого профиля.

Несмотря на то, что по прогнозам тяжелых случаев будет столько же сколько в четвертую волну, в регионе увеличат число реанимационных коек до 350. А ковидные отделения должны иметь резерв еще на 20% кислородных точек, которые можно будет подключить при необходимости.

Как ранее писало EastRussia, заболевших регистрировали в Амурской области, Якутии и Бурятии. Также заболевшие есть в соседнем Приморском крае. 
19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика