Поделиться
В Хабаровском крае прирост инвестиций резидентов ТОР составил 88 млрд рублей
Поделиться

В Хабаровском крае прирост частных инвестиций резидентов преференциальных режимов составил более 88 млрд рублей в прошлом году. При этом 18,65 млрд рублей внесут в экономику края 16 новых резидентов ТОР и СПВ, зарегистрированных в 2023 году.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, на 1 января 2024 года в Хабаровском крае инвестпроекты реализует 101 резидент территории опережающего развития и 25 резидентов свободного порта Владивосток.

В Хабаровском крае активно развиваются крупные проекты в сфере логистики, производства и медицины, привлекая значительные частные инвестиции. В 2023 году особое внимание уделяется созданию логистического комплекса OZON и восстановлению речного порта в Комсомольске-на-Амуре, которые в совокупности составляют почти пятую часть всех инвестиций по новым проектам года.

Развитие транспортно-логистических коридоров и локализация производств вблизи них отражает текущие тренды рынка. Появление крупных игроков в регионе, таких как «Пятерочка» и Wildberries, подтверждает высокий интерес к развитию инфраструктуры Хабаровского края. Модернизация портовых мощностей и создание на Амуре международного транспортно-логистического комбинированного коридора «река-море» укрепляют транспортную доступность и открывают новые возможности для местного и международного бизнеса.

Инвестиции в производственный сектор также наращиваются. Стартовал проект сборочного производства автобусов с инвестициями в 10,7 млрд рублей и планами создания 456 рабочих мест. Развивается производство композитных материалов и строительство маломерных судов, а также планируется запуск полного цикла производства металлического олова.

В сельскохозяйственной отрасли активизируются проекты по созданию молочных комплексов и производству фанеры, что способствует развитию агропромышленного комплекса края и созданию новых рабочих мест.

Центр превентивной медицины, введенный в строй в 2023 году, улучшает качество медицинского обслуживания населения, предоставляя доступ к высокотехнологичной диагностике заболеваний.

Планы на 2024 год включают привлечение новых резидентов ТОР и СПВ с инвестициями в размере 39 млрд рублей, что подчеркивает амбициозные цели Хабаровского края по привлечению инвестиций, укрепляя экономическое развитие региона.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
«За пять лет Якутия добилась выдающихся успехов»: эксперт об инвестклимате в регионе

Форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» начался с презентации потенциала Якутии. О достижениях региона рассказал его глава Айсен Николаев. Креативные индустрии за несколько лет стали значимой частью экономики республики. Вместе с тем растет и объем инвестиций в Якутию. О том, какие результаты достигнуты в этом направлении, в комментарии Ленскому клубу поделился эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Читать полностью
Поделиться
Киль не сходится с берегом: дискуссия вокруг инвестквот выходит на новый виток

Представители рыбной отрасли и приморские регионы направляют в Минсельхоз РФ отзывы и предложения по проекту правительственного постановления, который станет подзаконной базой для второго этапа механизма распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Один из дискуссионных вопросов связан с перечнем активов, которые должны ввести победители аукционов. Федеральные власти предлагают включить в список объектов инвестиций комплексные проекты, объединяющие береговую переработку рыбы и специализированный флот. Однако у некоторых отраслевых ассоциаций это предложение вызвало протест.

Читать полностью
Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край: Первый СЗПК не комом

Накануне формированию рейтинга инвестиционной привлекательности власти Хабаровского края собирают обратную связь от предпринимательского сообщества. Именно от мнения представителей бизнеса зависит позиция региона в «экономическом хитпараде», итоги которого озвучивается традиционно на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет в этом году с 14 по 17 июня.

Читать полностью
Поделиться
Сквозной путь для инвестора

В Хабаровском крае в рамках оптимизации клиентского пути инвестора планируют на 40% сократить сроки процедур получения земли в аренду, подключения к сетям электро- и газоснабжения, а также доступа к дорожной инфраструктуре. По ряду параметров срок получения документов уменьшится на 100 дней.

Читать полностью
Поделиться
Прокачка инвестпривлекательности: Хабаровск

Читать полностью
Больше материалов