Поделиться
В пять раз меньше икры стали вывозить авиапассажиры с Камчатки
Поделиться

Авиапассажиры стали вывозить в пять раз меньше красной икры непромышленного производства с Камчатки. В 2025 году будет решено, распространят ли опыт региона на другие аэропорты Дальнего Востока. Эксперимент проводится с 1 ноября 2022 года.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, процедура досмотра, контроля веса икорной продукции и подтверждения законности ее происхождения занимает всего несколько минут, в единичных случаях – до 15 минут. С начала действия эксперимента в прошлом году объем вывоза немаркированной лососевой икры составил 104 тонны.

В аэропорту Петропавловска-Камчатского отметили, что средний вес багажа вылетающего с Камчатки в ноябре-декабре сократился с 20-22 до 14-15 кг.

Алгоритм проверки авиапассажиров выглядит так: в зоне входного контроля аэропорта багаж и ручную кладь обследуют на проекционном изображении досмотрового оборудования. После этого багаж маркируют наклейками: зеленая – икра отсутствует, можно проходить на регистрацию, желтая – икра до десяти кг, можно проходить на регистрацию, красная – икра свыше десяти кг, необходимо подтверждение промышленного производства икры.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов