Поделиться
В Росрыболовстве заявили о высокой готовности к лососевой путине
Поделиться

Глава Росрыболовства Илья Шестаков оценил уровень подготовки регионов Дальнего Востока к лососевой путине как высокий. Согласованы региональные стратегии промысла и план научного сопровождения. Лососевая путина стартует 1 июня.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе Росрыболовства, в этом году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей определен в объеме почти 512 тыс. тонн. Промысел традиционно начнут рыбаки Камчатки и Чукотки.

Сохранена «олимпийская система» распределения объемов вылова лососей. Ограничения по длине центрального троса ставных неводов в заливе Корфа и у Юго-Западной Камчатки – 1500 метра. Для Камчатского залива ограничительная норма – 1000 метров. В Стратегию включено единственное существенное изменение по сроку начала промысла в Олюторском районе – срок смещен с 15 на 5 июня.

Для Сахалинской области сохранена значительная часть ограничений, действовавших в 2022 году: запрет промысла в заливе Терпения и на юго-западном побережье. Не рекомендовано открывать промысел горбуши в заливе Анива.

Для рыбаков Хабаровского края сохранены практически меры регулирования промысла, в частности «олимпийская система» распределения объемов. Рекомендовано сохранить запрет на промысел лососей в реке Тумнин.

В Магаданской области также остается «олимпийская система». Самая значимая новая мера для рационального использования ресурса – выделение отдельной группы РЛУ для оперативного регулирования от Гижигинской до Вархаламской губы. В отличие от 2022 года рекомендовано открыть промысел горбуши в Тауйской губе в связи с ожидаемыми высокими подходами.

Для Чукотского АО также будет применена «олимпийская система» распределения объемов вылова лососей при установленных сроках промысла, идентичных прошлогодним. Впервые в этом году проходные дни будут введены для всех видов рыболовства.  

В Приморском крае сохраняется система распределения объемов добычи тихоокеанских лососей суммарно для РЛУ в пределах одной зоны/подзоны для группы водных объектов при установленных сроках промысла, идентичных прошлогодним.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

В рыбной отрасли сохраняются разногласия по поводу необходимости реализации второго этапа программы инвестиционных квот в текущих экономических условиях. Существуют опасения, что его реализация нанесет существенный урон небольшим участникам рынка. Рыбопромышленники предлагают снимать административные барьеры на фоне сокращения экспорта. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в ряде регионов пока наблюдаются высокие уловы в рамках стартовавшей в июне путины.

Читать полностью
Поделиться
Ловить будем также, но по-другому

Читать полностью
Поделиться
Хмурые ихтиологи Амура

Наблюдения за основными нерестовыми притоками Амура осенью 2021 года показали, как считают, добровольцы, катастрофические результаты. Общественники представили их на пресс-конференции. Ученые хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые проводили свои исследования, и помимо этого принимали участие в работе вместе с общественниками, увидели другую картину.

Читать полностью
Поделиться
Выживание на Амуре

В этих краях - по берегам Амура - люди всегда жили рекой. Но сейчас тут творится странное - рыбопромышленники стараются местных на работу не брать, начальство местных рыбаков ломает голову как заготовить сено, а все кто может правдами и неправдами записываются в коренные и малочисленные народы. Автор EastRussia посмотрел, как живет «низовка».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

Принятие законопроекта о реализации второго этапа программы распределения инвестиционных квот в рыбной отрасли вызвало противоречия в отраслевом сообществе в связи с опасениями передела на рынке, закрытия небольших предприятий и монополизации. В то же время предполагается также реформировать механизм предоставления квот в сфере добычи лососевых.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбпрома ДФО

Помимо несогласия с законопроектом о втором этапе программы инвестквот, у части предприятий отрасли не нашло поддержки предложение по ограничению экспорта лососевых. В одном из регионов введен эксперимент по ограничению вывоза красной икры в целях борьбы с браконьерским промыслом.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
«Амурская блондинка» и переевшая цапля: как мы на Анюйский рыбзавод съездили

Почему калуга не уживается с другими рыбами, какого цвета сахалинский осетр и кто такая «амурская блондинка»? За ответами на эти вопросы команда «Колесим по краю», в которую входит несколько семей из Хабаровска, отправилась в Нанайский район на Анюйский рыбоводный завод.

Читать полностью
Больше материалов