Книгу, в которую войдут неизвестные сказки народов, проживающих вдоль Амура, готовит к публикации писательница Александра Агафонова. Читателей ждёт загадочный и мистический фольклор ульчей, нанайцев, удэгейцев, эвенков, негидальцев, орочей и уйльта.
Подобно предыдущим изданиям — «Сказочный Сахалин», «Сказочная Чукотка» и «Сказочная Камчатка», новый сборник объединит народные сказки и авторское видение. Авторский сюжет, раскрывающий современность Амура и его героев, будет переплетаться с народными преданиями. Такое изложение делает книгу интересной не только для младших школьников, но и подростков, их родителей, ценителей жанра.
Для всех своих книг Александра Агафонова собирает материал в экспедициях, общаясь с представителями малых народов и записывая сказки на их родных языках.
«Поиск и редактура сказок ещё продолжается, — рассказала EastRussia Александра Агафонова. — Но уже могу приоткрыть завесу тайны: будет в книге такой редкий персонаж как росомаха. Этот удивительный зверь почти не попадает в фольклор - настолько его боятся (росомаха не знает страха, имеет огромные острые когти и невероятную выносливость; даже медведь убегает от росомахи). В "Сказочном Амуре" росомаха к тому же необычная, волшебная».
Иллюстрации для «Сказочного Амура» , как и для четырех предыдущих книг серии, создаст Ксения Воронова. Она вникает в каждую историю, исследует орнаменты народов Хабаровского края и Приамурья, придумывает и визуализирует героев сказок.
«Все изображения у Ксении выходят тонкие, трепетные, С говорит Александра Агафонова. — Даже злые духи и прочие недружественные существа у неё — очаровательны. Для меня важно, чтобы текст и картинки на развороте стояли не мёртвыми "кирпичами", а взаимодействовали друг с другом. И очень радуюсь, когда мы находим оптимальное решение по оформлению».
Каждый желающий может поддержать издание книги и получить ее экземпляр, сделав взнос на краудфандинговой платформе.
Кстати «Сказочная Якутия» и «Сказочная Чукотка» попали в шорт-лист Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Проза для детей». «Сказочная Чукотка» также стала победителем Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» в номинации «Лучший издательский проект».
«Сказочный Сахалин» в 2022 году был удостоен звания лауреата Открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь - Евразия – 2022» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» и вошел в лонг-лист Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. На его издание средства тоже собирали всем миром. Впрочем как и на «Сказочный Таймыр», который в 2023 году попал в шорт-лист Детской Литературной премии в номинации «Детская книжная иллюстрация» и в лонг-лист Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Проза для детей».
Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.
– Илька обычный городской пацан. Природу не любит, любит свой телефон, лазить в интернете, рубиться в игры. И есть у Ильки дедушка, который вытаскивает своего внука на рыбалку, – рассказывает завязку приключений хабаровская художница Яна Джан-Ша, автор проекта и иллюстратор книги «Здравствуйте, дерево». – Вот приплыли они на место, вышли на берег рыбачить, а лодка, которую неумёха Илька плохо привязал к коряге, отвязалась и уплыла. Интернета нет, связи нет, дедушка уходит искать помощь, а Илька поднимается на сопку, надеясь, что наверху, может быть, поймает сигнал. Сигнал не поймал, но встретил девочку-кабаргу, которая помогает Ильке с помощью растений выбраться из леса. Растения их кормят, дают советы, делятся энергией… Вот такая история.
Написать «Здравствуйте, дерево» Яна Джан-Ша придумала после того, как её предыдущий проект – набор открыток с персонифицированными рисунками дальневосточных дикоросов «Суперрастения Хабаровского края» (см. материал EastRussia «Траву надо знать в лицо») – пустил корни, стал ветвиться… словом, превращаться в отдельную вселенную. По условию гранта наборы открыток направлялись в школы Хабаровского края, оттуда писали-звонили учителя и помимо восторженных отзывов про сами открытки спрашивали: «А нет ли возможности визуализировать их, как-то оживить? Поставить, например, спектакль, сценку, в общем, чтобы сделать из плоской картинки объёмное действо?».
Такие вопросы художница, конечно, же задавала сама себе, ещё рисуя открытки. Была мысль сделать мультипликационный фильм, но после консультаций с погруженными в анимационную сферу профессионалами стало ясно – это план на будущее. Очень не просто его реализовать. А вот книга просто напрашивалась. Тем более, что и открытки имели не только визуальный посыл: на обратной стороне напечатана информация о растении.
– Сначала думала сделать такой иллюстрированный справочник-атлас со схемами, инфографикой – говорит Яна. – Но потом поняла, что не готова, что это совсем другой объем работы, сроки, экспертная работа. Поэтому мы решили сфокусироваться на истории, которую можно трансформировать в сценарий мультфильма или спектакля.
Написать книгу – та ещё задача. Издать её не менее проблематично. Если только ты не именитый автор, за спиной которого нетерпеливо переминается представитель издательства, или если у тебя есть в запасе чемодан денег – в таких случаях можно творить без оглядки «бытовые мелочи». С просветительской литературой, а «Здравствуйте, дерево» именно этот жанр, сложнее: коммерческий спрос невелик, хотя потребность в таких книгах безусловно существует. Поэтому и было решено подать заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив.
– Во-первых, у нас нет опыта работы с издательствами, а напечатать сами книгу в типографии – это дорого, – рассказывает Алла Джан-Ша участница проекта, автор текста книги «Здравствуйте, дерево». – Во-вторых, и это важно – книга будет бесплатно распространяться по школьным библиотекам, досуговым и туристическим центрам. Это условие гранта, и это наш посыл тоже – проект некоммерческий, он не про «заработать». Мы пишем книгу, которая, как нам кажется полезна, которая решает разные задачи, и государственные в том числе.
Мы за то, чтобы молодое поколение лучше знало и любило свою малую и такую большую родину – Дальний Восток. В этом заинтересовано и государство. Мы своей заявкой говорим: «Смотрите, мы хотим написать вот такую книгу, у нас есть для этого компетенции, есть команда. Не хотите ли вы профинансировать её создание?». В итоге эксперты Президентского фонда культурных инициатив посчитали наши доводы убедительными и дали нам финансирование. Кстати, две трети выделенных средств уйдут как раз на издание книги. Зарплата участников символическая.
Имея богатый опыт в составлении заявок на гранты – Алла Джан-Ша известный в Хабаровске и за его пределами общественный деятель, один из инициаторов проведение фестиваля любительского кино «Точка возврата», проекта «Бери ресурс» и др. – мама Яны взялась помочь со сбором необходимого пакета документов, но в ходе обсуждений идеи книги, её формата вдруг оказалась её создателем в части литературной основы.
– Саму историю для книги обсуждали и создавали вообще-то втроём – подключили ещё Рому Овсейчука: он дока в плане построения сюжетных линий, драматургии, – продолжает рассказ Алла Джан-Ша. – Сидели, пытались создать правдоподобную историю, как мальчик попал в лес, чем ему помогают растения. Мы же хотели, чтобы интересно получилось. Интересовались: что нравится сейчас детям, подросткам. Вспомнили, что сейчас популярны вселенные, персонажи, которые обладают сверхспособностями. Думали – с кем может себя ассоциировать читающий ребёнок? Когда всё обсудили и придумали, осталось только изложить всё литературным языком, и оказалось, что из нашей троицы это у меня к этому больше способностей. Так вот нежданно-негаданно я стала детским писателем.
В художественное повествование вплетена информация от десяти экспертов, которые рассказывают о свойствах растений, о важности ценить природу пока она ещё есть, чтобы не горевать по утраченным представителям флоры и фауны.
Книга должна увидеть свет до конца 2023-го года, но некоторые её герои уже вышли в свет. Они поселились на стенах Хабаровского краевого музея имени Гродекова. По приглашению проекта «Метацентры» из Владивостока Яна Джан-Ша и её друзья-художники Ника Платоника и Сергей Маузер создали мурал с персонажами вселенной «Кабарга.Дикоросы».
– Это пять картин с ботаническими героями, – рассказывает Яна. – А так как я чуть-чуть китаец, то позволила себе взять традицию символизма и пожеланий. Например, кедр с лимонником желают долголетия, лотос с ивой – счастья, сопки, укрытые тайгой — пожелание успехов в карьере, чтобы дела шли в гору. Фрукты с дальневосточных плодовых деревьев и ягоды символизируют изобилие, а морская ламинария и другие водоросли дарят радость.
Кстати, кроме бумажной книги, есть ещё и сайт, который поможет ближе познакомиться со вселенной «Кабарги-травника».
– И вот ещё какой момент: по сюжету книги история Девочки-Кабарги непонятна, – говорит Яна Джан-Ша. – я буду просить читателей предположить, что у неё за судьба, кто она, откуда. И, возможно, появится новый рассказ, новая история.