Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Впервые в России биологи Приморья получили потомство древней акулы

Впервые в России биологи Приморья получили потомство древней акулы
Фото: пресс-служба Приморского океанариума
В Приморском океанариуме впервые в России появился на свет малек зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra. Яйца акула отложила ещё в январе этого года, а само потомство в океанариуме ждали с 2018 года.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе океанариума, развитие зародыша длилось 11 месяцев. По словам руководителя отдела содержания гидробионтов тропических морей Натальи Гиревой, программу разведения зебровидной бычьей акулы начали с 2018 года. Этот вид относится к малоизученным, и такие животные содержатся не во всех океанариумах. Полученная сейчас информация о размножении вида представляет ценность для науки.

В Приморском океанариуме живёт пять взрослых зебровидных бычьих акул: три самки и два самца. Мамой стала самая взрослая самка. Раньше она уже трижды откладывала яйца, в каждом нерестовлм цикле было до восьми кладок. Но яйца оказывались пустыми и неоплодотворенными.

Малек пока совсем небольшого размера – 17,7 см, а его вес составляет 35 граммов. При этом уже из яйца акуленок вышел самостоятельно плавающим, вполне сформировавшимся. В его окраске какому взрослых особей чередуются чёрные полосы и полосы цвета топлёного молока.

Зебровидная акула – самая древняя из существующих в мире акул. Они появились на планете около 242 млн лет назад и с тех пор не сильно изменились. Питаются они моллюсками, беспозвоночными, морскими ежами. И маленький акуленок уже пробует кусочки гребешка, кальмара, икру креветки и мизиду.



27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика