Поделиться
ВТБ: россияне активнее обычного аккумулируют средства на вкладах
Поделиться

Тематическое фото. источник: piqsels.com

Специалисты ВТБ отмечают, что россияне демонстрируют усиленный интерес к сбережениям уже третий месяц кряду, несмотря на обычное сезонное затишье. В январе текущего года банк ВТБ зафиксировал необычно высокий уровень сберегательного энтузиазма среди населения, впервые за несколько лет, когда объем рублевых депозитов розничных клиентов увеличился на 62 млрд рублей, достигнув почти 6,3 трлн рублей.

Высокие процентные ставки по рублевым депозитам и сберегательным счетам продолжили привлекать внимание клиентов к сберегательным продуктам, даже в обычно спокойный период на рынке. В отличие от начала 2022 и 2023 годов, когда граждане России склонялись к изъятию части средств из банков, что сказывалось на общем объеме средств населения в банках, в 2024 году наблюдается обратная тенденция.

Наталья Тучкова, руководитель управления «Сбережения» ВТБ, объяснила, что начало года на рынке сбережений оказалось нестандартным: вопреки праздникам, клиенты предпочли не тратить свои сбережения, а сохранить их в банках, что было мотивировано значительным ростом процентных ставок, предположительно достигших своей максимальной отметки. Это побудило клиентов стремиться к закреплению высокой доходности, предлагаемой крупными банками как по долгосрочным, так и краткосрочным вкладам.

ВТБ также заметил тенденцию к увеличению сроков вложений розничными клиентами. Если в начале предыдущего года почти 60% рублевых депозитов были размещены на срок в шесть месяцев, то к концу года их доля упала до 34%, при этом значительно возрос интерес к долгосрочным депозитам: доля вкладов сроком на три года увеличилась с 5 до 25%.

Эксперты банка прогнозируют, что интерес к долгосрочным депозитам сохранится в обозримом будущем. Этому будет способствовать стабилизация рынка вкладов, расширение планов на будущее со стороны клиентов и ожидаемое понижение ключевой процентной ставки во второй половине 2024 года.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
О будущей пенсии матерей

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Больше материалов