Поделиться
ВТБ: в три раза больше автокредитов взяли хабаровчане в январе
Поделиться
Тематическое фото. изображение от senivpetro на Freepik

В январе этого года, жители Хабаровского края активно обращались в ВТБ за автокредитами, оформив на покупку транспортных средств кредиты на общую сумму в 175 млн рублей. Это количество в 3,4 раза превышает показатели за аналогичный месяц предыдущего года. Специалисты банка прогнозируют, что в течение большей части 2024 года темпы выдачи автокредитов будут нарастать, по их прогнозу возможный рост рынка составит до 10%.

Аналитики группы ВТБ отмечают, что в первый месяц года российские банки предоставили физическим лицам автокредиты на сумму свыше 130,6 миллиардов рублей. Этот объем на 75% выше, чем результаты за январь предыдущего года.

Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, эксперты ВТБ ожидают продолжение роста выдачи автокредитов в течение 2024 года, прогнозируя увеличение рынка до 10% по сравнению с 2023 годом. Основными двигателями роста будут служить восстановление рынка новых автомобилей и повышение их стоимости.

По всей стране за январь в ВТБ было выдано автокредитов на 26,7 миллиарда рублей более чем 20,5 тысячам клиентов, что в 3,5 раза превосходит показатели первого месяца прошлого года как по количеству, так и по объему.

Средняя сумма кредита на автомобиль в январе составила 1,29 миллиона рублей, что на 2% меньше по сравнению с декабрем предыдущего года, но на 8% больше, чем годом ранее. Наибольший средний чек был зафиксирован в сегменте новых автомобилей - 1,59 миллиона рублей, тогда как для подержанных авто этот показатель составил 1,25 миллиона рублей.

Большинство заемщиков по-прежнему предпочитают автомобили с пробегом — в январе такой выбор сделали примерно 75% клиентов ВТБ (годом ранее - 54%). Среди подержанных автомобилей наибольшим спросом пользовались Kia (12,8% от общего числа сделок в сегменте), Lada (10,6%) и Hyundai (9,9%). При покупке новых автомобилей клиенты впервые отдали предпочтение китайским маркам, прежде всего Changan, который составил 27,5% от общего числа сделок в сегменте новых авто.

Январь 2024 года выделился на фоне обычной тенденции к снижению активности в сфере автокредитования, демонстрируя рекордные результаты за первый месяц - более 130,6 миллиардов рублей. По мнению Владимира Высоцкого, вице-президента ВТБ и начальника отдела партнерских продаж авто, высокую активность заемщиков подогрели сезонные акции и скидки, оказавшиеся особенно привлекательными в этом году. В условиях стремления дилеров быстро реализовать автомобили последнего года, текущий период обещает быть выгодным для приобретения нового транспортного средства, учитывая действующие программы рассрочки.

В прошлом году в целом по стране было оформлено 932,1 тыс. займов на 1,3 трлн рублей. Такой всплеск специалисты объясняют ростом цен на автомобили: граждане решили успеть приобрести авто до увеличения его стоимости. Самыми популярными брендами стали Lada, а также китайские марки Haval, Chery и Geely. Доля китайских автомобилей в общем объеме покупок увеличилась с 18 до 40 %.

 ___

    * прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
О будущей пенсии матерей

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Поделиться
Макрокредиты для микробизнеса

В Хабаровском крае Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом, чтобы подробно рассказать о существующих мерах поддержки. Хотя информация такого рода вполне доступна в сети, но живые встречи оказались востребованы максимально – многие представители МСП не доверяют сведениям в интернете, и приходят очные мероприятия, чтобы из первых рук узнать о возможностях поддержки, на которые могут претендовать.

Читать полностью
Поделиться
Чего хочет средний бизнес

В Хабаровском каре работает около 300 производителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Несмотря на сложности последнего года с закупкой сырья и логистикой, компании наращивают объёмы производства и выпускают на рынок новые виды продукции. По информации краевого минсельхоза, за 2022 местный ассортимент пополнили почти сотней новинок. Но есть и проблемы: среди них сложность с получением льготных кредитов, которые нужны для модернизации предприятий.

Читать полностью
Больше материалов