Поделиться
Ввести региональные квоты для ВБР предложили на Колыме
Поделиться

Власти Магаданской области предложили установить региональные квоты для вылова водных биоресурсов (помимо существующих в рамках второго этапа программы инвестквот). Это поможет обеспечить население прибрежных территорий доступной рыбной продукцией.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрея Таболина. С таким предложением он выступил в Совфеде на совещании «Совершенствование законодательства РФ о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: проблемы и перспективы».

В рамках инициативы предлагается наделить субъекты МСП правом на осуществление прибрежного рыболовства по региональным квотам. На данный момент регион никак не регулирует прибрежное рыболовство.

«У малых предприятий сейчас нет доступа к селедке, минтаю и камбале, которые постоянно были у нас на рынке и на столах. Мы предлагаем для конкретного субъекта РФ выделять небольшой объем квот, распределять которые можно будет потом, “олимпийская” система зарекомендовала себя хорошо», – сказал он.

Глава агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко поддержал инициативу магаданских коллег.

«У нас рыболовством в акватории, которая прилегает к краю, занимаются 95 региональных предпринимателей и 65 предприятий, а квоты прибрежного рыболовства на такие социальные объекты, как треска, минтай, сельдь имеют всего 15 предприятий. Мы поддерживаем выделение региональных квот», – сказал он.

 

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Рыбная промышленность: отраслевой аналитический обзор – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: рыбная промышленность ДФО на пороге лета 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

Принятие законопроекта о реализации второго этапа программы распределения инвестиционных квот в рыбной отрасли вызвало противоречия в отраслевом сообществе в связи с опасениями передела на рынке, закрытия небольших предприятий и монополизации. В то же время предполагается также реформировать механизм предоставления квот в сфере добычи лососевых.

Читать полностью
Поделиться
Изъять и поделить

Отраслевое сообщество готовится к заседанию согласительной комиссии по проекту федерального закона о втором этапе реализации инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов. Нашумевший законопроект должен пройти второе чтение 14 декабря. Участники рынка считают, что его принятие может нарушить планы дальневосточных инвесторов, скажется на платежеспособности предприятий и поставит под угрозу закрытия перерабатывающие производства. В то время как сторонники инициативы уверены, что доходы рыбаков позволяют изменить правила игры, а ресурсные игроки смогут принять на себя новые инвестиционные обязательства. «По сути, борьба идёт за интересы местного бизнеса», - отмечают источники в отрасли.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Дешевое золото может обойтись Колыме слишком дорого

В экономическом плане 2022-й год для Магаданской области стал в целом успешным, хотя добиться этого было сложно. Если в первом полугодии введенные против страны санкции еще не проявились для региона в полной мере, то во втором проблемы проявили себя весьма ощутимо: главным образом из-за ограничений на экспорт российского золота. Добыча драгметалла на Колыме – это бюджетообразующая отрасль, и от ее успехов зависит благополучие региона.

Читать полностью
Поделиться
История, которая не должна закончиться

Читать полностью
Поделиться
«Полиметалл» выводит талантливую молодежь на новую орбиту

Читать полностью
Поделиться
Как это делают на Колыме - Бакылдыдяк

Бакалдыдяк - одна из древнейших эвенских традиций. В советское время его не отмечали, возродили праздник в 1992 году и празднуют раз в два года. За это время он превратился в один из самых любимых колымчанами и гостями региона.

Читать полностью
Поделиться
Миллион рублей за два грамма золота

Читать полностью
Больше материалов