Поделиться
Запуск водородной площадки на Сахалине запланирован на лето 2024 года
Поделиться

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым посетили строительство объектов водородного кластера, а также студенческого кампуса и технопарков в Южно-Сахалинске. Часть создаваемой инфраструктуры планируется запустить уже летом текущего года.

Федеральные министры и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проконтролировали ход работ на территории специализированного конструкторского бюро автоматизированных морских исследований Дальневосточного отделения (СКБ САМИ). Здесь функционирует базовая инженерная площадка, в составе которой находится экспериментальный полигон для тестирования водородного оборудования. В список первоначальных проектов кластера входят такие проекты, как «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон».

В 2024 году здесь планируется масштабное внедрение технологий с использованием водорода, как энергоносителя: в малой и большой энергетике, в транспорте, а также в жилищно-коммунальном комплексе.

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» Сахалинский государственный университет совместно с промышленными партнерами, включая ООО «Русатом КИП», ООО «Н2 Инвест» и ПАО «Газпром-нефть», занимается созданием завода по производству низкоуглеродного водорода из природного газа.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым на одной из стройплощадок водородного кластера. фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кампус СахалинТех является ключевым проектом Сахалинской области, реализуемым по указанию Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Островной регион получил федеральную поддержку, успешно пройдя конкурсный отбор. Планируется, что студенческий городок будет сдан в 2025 году, а научно-образовательный комплекс — в 2026 году.

Студенческий городок на 1500 человек займет более 36 тыс. квадратных метров. Он будет состоять из трех девятиэтажных корпусов с общим цоколем, предоставляя студентам двухместные комнаты. В городке также предусмотрены фитнес-центр, библиотека, столовая, кафе и медицинский пункт, а общественные пространства будут доступны всем желающим.

На месте бывшего Дома офицеров возводят научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч квадратных метров, предназначенный для 2400 студентов. Сейчас там происходит укладка арматурных каркасов и заливка фундаментов.

Комплекс включит учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, где разместятся лаборатории по изучению Мирового океана, новых энергетических технологий и искусственного интеллекта, а также библиотеку, зал собраний на 700 мест и общественно-деловые пространства, включая оранжерею, открытую для всех желающих.

Федеральный министр Алексей Чекунков подчеркнул, что островной регион выделяется в России по многим показателям. Регион активно развивает экономику с 116 проектами на сумму 240 миллиардов рублей.

Также министры ознакомились с образовательным пространством «СахалинТех – центр», разрабатываемым для поддержки будущего кампуса и трансформации университета. Там уже стартовали проекты, включая школы для одаренных детей «Сириус. Сахалин» и «Инженерия островов».

Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что несмотря на продолжение строительства, уже началась работа по созданию передовых научных лабораторий. В этом году ожидается открытие 21 лаборатории, которые будут способствовать развитию шельфовых проектов, беспилотных технологий, водородной энергетики и искусственного интеллекта.

На территории Сахалинского агропромышленного парка ведутся работы по созданию лабораторного комплекса в области биотехнологий, направленного на повышение продовольственной безопасности региона. Там будут разрабатывать инновационные подходы в сельском хозяйстве, включая «умные» теплицы и новые биопрепараты.

На базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка оборудуют научные лаборатории, где будут работать лаборатории «Газпром добыча шельф», «Русгидро», «Россети». Здесь будут исследования в области водородной энергетики, проектирования СВЧ-устройств, диагностики и проектирования плат, а также центр биоразнообразия МГУ-СахалинТех.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО — весна 2025

В ряде дальневосточных регионов наблюдается рост объемов добычи и золота и планируется реализация новых проектов в данной сфере. Увеличению инвестиций в отрасль способствует благоприятная рыночная конъюнктура. Кроме того, отмечается рост производства на проектах по производству медного концентрата. Спад показателей фиксируется в производстве олова.

Читать полностью
Поделиться
Как зайти в воду дважды

В правительстве РФ обещают учесть поступившие от дальневосточников обращения относительно изменения подходов к кампании по переоформлению соглашений на пользование рыболовными участками по историческому принципу. Решение о перезаключении договоров, как известно, вызвало широкий резонанс в прибрежных регионах. Для многих предприятий рыбохозяйственного комплекса (РХК) Дальнего Востока эта ситуация становится вопросом жизни и смерти.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности ДФО — весна 2025

Представители рыбной отрасли обеспокоены снижением финансовых показателей и растущими расходами предприятий. Компании, отраслевые организации и депутаты предлагают правительству предпринять ряд мер, направленных на сокращение нагрузки на отрасль и сохранение деловой активности, в том числе некрупных предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Рыба попала в передел

Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ включает в себя задачу увеличить к 2030 году среднедушевое потребление рыбной продукции до 28 кг ежегодно (сейчас – 23,4 кг). Без развитой системы рыбопереработки будет сложно достичь этой цели, утверждают эксперты, однако сейчас меры государственной поддержки распространяются больше на рыбодобывающий сектор и аквакультуру. Кроме того, важно в целом стимулировать инвестиционную активность отрасли, которая сегодня сталкивается с различного рода вызовами.

Читать полностью
Поделиться
На графитовых берегах Амура

В 2024 году Россия, обладающая балансовыми запасами графита более 100 млн тонн, произвела 20 тыс. тонн этого минерала. Доля РФ в мировом производстве не превышала 1,5%. Положение должно измениться с активной разработкой Союзного месторождения в ЕАО, на которое приходится весомая часть разведанных запасов графитовых руд в стране. Одновременно в Амурской области готовится к запуску производство искусственного графита, синтезируемого их нефтяного кокса.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ситуации в сельском хозяйстве ДФО — зима 2025

В минувшем году на снижение производственных показателей агропромышленного комплекса Дальнего Востока влияли неблагоприятные погодные условия (дожди, тайфуны, паводки, переувлажнение почвы), а также вспышки вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах. При этом регионы намерены в ближайшие годы все же добиться существенного повышения уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией. Основные ожидания связаны с реализацией проектов строительства крупных животноводческих и тепличных комплексов.

Читать полностью
Поделиться
Редкоземы: ресурс стратегический, но не востребованный

Редкоземельные металлы играют важную роль в высоких технологиях и являются основой для производства высокопрочных видов стали, современных электронных устройств, магнитов, аккумуляторов и других компонентов, которые используются в различных отраслях промышленности. Однако спрос на них внутри страны остается достаточно низким в отличие от общемирового тренда. Это ставит под вопрос будущее ряда проектов по освоению ресурсной базы, в том числе на Дальнем Востоке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор электроэнергетики ДФО — зима 2025

На Дальнем Востоке серьезной проблемой электроэнергетического комплекса является износ мощностей и растущий энергодефицит. Отрасль в макрорегионе требует значительного притока инвестиций. Обеспечить его предполагается с помощью присоединения Дальнего Востока к оптовому рынку электроэнергии. Данное решение долгое время откладывалось, но и после окончательного его принятия предстоит достаточно длительный переходный процесс, сопровождаемый в том числе ростом цен. Для Байкальского региона, где также отмечается рост потребления и увеличение энергодефицита, обсуждаемым вопросом стал частичный запрет на осуществление майнинга криптовалюты.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор строительной сферы ДФО – зима 2025

На Дальнем Востоке фиксируется рост объемов строительства жилых домов. Этому способствуют меры государственной поддержки, в том числе продление льготной дальневосточной ипотеки, строительство арендного жилья, программа «Дальневосточный квартал». В макрорегионе расширяют присутствие крупные федеральные девелоперы. Тем не менее сроки некоторых масштабных проектов переносятся. Кроме того, по-прежнему необходимой задачей является увеличение производства строительных материалов в регионах ДФО в связи с логистическими проблемами и стоимостью поставок из других субъектов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО — зима 2025

Дальневосточные авиастроительные предприятия играют значимую роль в программе развития гражданской авиации. Тем не менее реализация программы в целом связана с рядом трудностей, среди которых - увеличение затрат, необходимость определения новых поставщиков, ограниченные производственные возможности по некоторым комплектующим. При этом на заводах предприняты мероприятия по модернизации действующих мощностей.

Читать полностью
Больше материалов