Поделиться
Запуск водородной площадки на Сахалине запланирован на лето 2024 года
Поделиться

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым посетили строительство объектов водородного кластера, а также студенческого кампуса и технопарков в Южно-Сахалинске. Часть создаваемой инфраструктуры планируется запустить уже летом текущего года.

Федеральные министры и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проконтролировали ход работ на территории специализированного конструкторского бюро автоматизированных морских исследований Дальневосточного отделения (СКБ САМИ). Здесь функционирует базовая инженерная площадка, в составе которой находится экспериментальный полигон для тестирования водородного оборудования. В список первоначальных проектов кластера входят такие проекты, как «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон».

В 2024 году здесь планируется масштабное внедрение технологий с использованием водорода, как энергоносителя: в малой и большой энергетике, в транспорте, а также в жилищно-коммунальном комплексе.

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» Сахалинский государственный университет совместно с промышленными партнерами, включая ООО «Русатом КИП», ООО «Н2 Инвест» и ПАО «Газпром-нефть», занимается созданием завода по производству низкоуглеродного водорода из природного газа.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым на одной из стройплощадок водородного кластера. фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кампус СахалинТех является ключевым проектом Сахалинской области, реализуемым по указанию Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Островной регион получил федеральную поддержку, успешно пройдя конкурсный отбор. Планируется, что студенческий городок будет сдан в 2025 году, а научно-образовательный комплекс — в 2026 году.

Студенческий городок на 1500 человек займет более 36 тыс. квадратных метров. Он будет состоять из трех девятиэтажных корпусов с общим цоколем, предоставляя студентам двухместные комнаты. В городке также предусмотрены фитнес-центр, библиотека, столовая, кафе и медицинский пункт, а общественные пространства будут доступны всем желающим.

На месте бывшего Дома офицеров возводят научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч квадратных метров, предназначенный для 2400 студентов. Сейчас там происходит укладка арматурных каркасов и заливка фундаментов.

Комплекс включит учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, где разместятся лаборатории по изучению Мирового океана, новых энергетических технологий и искусственного интеллекта, а также библиотеку, зал собраний на 700 мест и общественно-деловые пространства, включая оранжерею, открытую для всех желающих.

Федеральный министр Алексей Чекунков подчеркнул, что островной регион выделяется в России по многим показателям. Регион активно развивает экономику с 116 проектами на сумму 240 миллиардов рублей.

Также министры ознакомились с образовательным пространством «СахалинТех – центр», разрабатываемым для поддержки будущего кампуса и трансформации университета. Там уже стартовали проекты, включая школы для одаренных детей «Сириус. Сахалин» и «Инженерия островов».

Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что несмотря на продолжение строительства, уже началась работа по созданию передовых научных лабораторий. В этом году ожидается открытие 21 лаборатории, которые будут способствовать развитию шельфовых проектов, беспилотных технологий, водородной энергетики и искусственного интеллекта.

На территории Сахалинского агропромышленного парка ведутся работы по созданию лабораторного комплекса в области биотехнологий, направленного на повышение продовольственной безопасности региона. Там будут разрабатывать инновационные подходы в сельском хозяйстве, включая «умные» теплицы и новые биопрепараты.

На базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка оборудуют научные лаборатории, где будут работать лаборатории «Газпром добыча шельф», «Русгидро», «Россети». Здесь будут исследования в области водородной энергетики, проектирования СВЧ-устройств, диагностики и проектирования плат, а также центр биоразнообразия МГУ-СахалинТех.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Хартификация Хабаровского края

В Хабаровском крае с середины 2024 года работает новый инструмент, призванный стимулировать развитие отечественной промышленности и производства, — хартия технологического суверенитета и импортозамещения. Она предполагает в первую очередь создание кооперации местных предприятий, которые будут гарантированными поставщиками друг для друга. Как работает этот механизм и как приняли его предприниматели-производственники — в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор лесной промышленности — зима 2025

В лесной промышленности сохраняются кризисные явления. Однако по некоторым видам продукции в минувшем году отмечена позитивная динамика относительно сложного для отрасли 2023 г. Для дальневосточных производителей близость основных рынков сбыта в Азии сокращает затраты на логистику. Тем не менее на основном экспортном рынке, в КНР, продолжают отдавать предпочтение сырью низкой степени переработки. Развитие перерабатывающих мощностей связано с перспективой роста спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобычи ДФО — зима 202

На фоне роста мировых цен на золото в дальневосточных регионах развиваются проекты по добыче драгметалла, а также увеличиваются производственные показатели. Тем не менее ввод новых мощностей требует значительных затрат, которые, кроме того, увеличиваются под влиянием санкционных ограничений. В алмазодобывающей отрасли снижение цен в сочетании с санкциями стало причиной планов «АЛРОСА» по снижению добычи. Кроме того, компания рассчитывает развивать золотодобычу. Отмечается рост добычи железной руды для поставок на внутренний рынок, тогда как экспортные поставки снижаются. Обсуждаются возможности по реализации проектов освоения месторождений редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Минерал преткновения: почему боятся асбеста?

Хризотиловый асбест широко используется в мировой промышленности благодаря уникальным свойствам. Россия занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту хризотила, поставляя его в развивающиеся страны. В то же время в Европе, США и Канаде асбест запрещен из-за его ассоциации с заболеваниями. Однако большинство опасений относится к амфиболовому асбесту, который отличается от хризотилового безопасностью при контролируемом применении.

Читать полностью
Поделиться
Тресковые риски, лососёвые провалы: итоги путины 2024 в ДФО

Заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось во Владивостоке 28 ноября. Участники обсудили проблемы путины 2024 года, которая стала самой неудачной за последние 20 лет.

Беспокоит экспертов и ситуация с добычей трески – эффективность промысла в Беринговоморской зоне снижается вместе с биомассой. На этом фоне научное сообщество предложило радикальные меры по ограничению объёмов вылова.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК ДФО — осень 2024

Одной из основных проблем угольной отрасли остается дефицит провозных мощностей железнодорожной транспортной инфраструктуры, ограничивающий возможности экспорта. Также угольные компании сталкиваются со снижением мировых рыночных цен и ростом железнодорожных тарифов. Тем не менее на Дальнем Востоке растет объем угледобычи, а также завершен проект по строительству частной железнодорожной ветки для вывоза угля на экспорт из Якутии. Реализуются меры по развитию газопроводной инфраструктуры в целях достижения плановых показателей поставок газа в Китай. При этом сокращается производство СПГ на Сахалине.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобычи ДФО — осень 2024

В ряде регионов планируется реализовать новые проекты золотодобычи, увеличив тем самым объемы производства драгметалла. Также предполагается осваивать полиметаллические месторождения, в том числе для расширения возможностей экспорта и наращивания поставок на внутренний рынок. Сфера алмазодобычи переживает спад под влиянием негативной рыночной конъюнктуры и санкций.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Рыбная промышленность: отраслевой аналитический обзор

На сокращение уловов в Дальневосточном бассейне в текущем году влияют результаты лососевой путины, существенно отстающей от плановых показателей. Тем не менее регионы продолжают экспортировать рыбопродукцию – в страны Азии, Европы и Африки. При этом для увеличения поставок не внутренний рынок и предотвращения роста цен предлагается рассмотреть дополнительные меры поддержки и способы перевозки, в частности, Северный морской путь.

Читать полностью
Поделиться
Что МТОР грядущий нам готовит?

Законопроект о международных территориях опережающего развития проходит второе чтение в Государственной думе. Инициатива предусматривает новые виды льгот для иностранного бизнеса, но, в то же время, обязует предпринимателей производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.  Обозреватель East Russia разбирался в особенностях и перспективах нового преференциального режима.

Читать полностью
Поделиться
Международный диктат большинства: зачем нужен БРИКС?

Читать полностью
Больше материалов