Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завод по переработке морского зверя построят на Чукотке

Завод по переработке морского зверя построят на Чукотке
Фото: чукотка.рф

Завод по глубокой переработке продукции морского зверя в этом году откроют в селе Лорино Чукотского района. Там же будет располагаться цех по утилизации отходов переработки. Общая площадь завода составит 390 квадратных метров.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, это решение поддержал губернатор региона Роман Копин. Цех по разделке морских ластоногих – нерпы, акибы, лахтака – оснастят современным оборудованием для приготовления фарша и его глубокой заморозки. Цех по вытопке жира и переработке шкур морского зверя будет укомплектован в 2022 году.

Как рассказал начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк, вытопкой жира лоринские морзверобои занимаются уже два года. Жир используется на оленеводческих предприятиях, уже около тонны продукции отправлено в Анадырский район и городской округ Эгвекинот.

Для максимального сокращения отходов морзверобойного промысла в этом году в селе Лорино собираются строить цех по приготовлению корма для пушных зверей. В 2022 году на лоринской звероферме построят новое помещение для содержания зверей, там обновят поголовье заменят клетки.

Создание завода финансируется из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотки». В прошлом году по этой программе построили завод по переработке оленьих шкур в селе Амгуэма.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика