64% жителей Улан-Удэ высказались за отмену использования прокатных электросамокатов в городе. Таковы данные опроса, который провел сервис SuperJob.
Как пишет «Байкал-Daily», жители бурятской столицы считают, что средства индивидуальной мобильности – опасный вид транспорта, к тому же их часто бросают на тротуарах и остановках, что мешает пешеходам. 22% опрошенных не поддержали запрет электросамокатов, но считают, что необходимы жесткие правила и штрафы, а также возрастные ограничения при их использовании.
Напомним, регламентировать движение СИМов в Улан-Удэ пытаются с весны. Тогда определили места, где можно их использовать, под запрет попали несколько городских парков, скверов и ряд общественных территорий. Было введено и ограничение скорости – до 15 километров в час – в зонах, отмеченных знаком «Жилая зона». Также было определено 116 парковочных мест.
Ранее навести порядок с электросамокатами пытались и в Хабаровске. В прошлом году мэрия подписала соглашение с владельцами сервисов по прокату СИМов, в котором был также прописан ряд ограничений.
На Сахалине уже месяц как началась лососевая путина, и по традиции она стартовала с открытия лова симы. Вишневый лосось (или канадский, как называют его здесь нелегальные продавцы) — в своем роде уникальная рыба, и островитяне — одни из немногих дальневосточников, кому ежегодно достается счастье ее добычи, да еще и собственноручно. Чем же так примечательна сима, как ее ловить и что приготовить из филе самого южного вида тихоокеанского лосося — в обзоре EastRussia.
«Вишневый лосось» — именно так название этих холоднокровных переводится с японского языка. Кроме того, ход симы совпадает с цветением сакуры в островном регионе. А еще (и это, пожалуй, самая очевидная причина для второго имени) в брачный период на теле рыбы появляются полосы насыщенно-красного, почти вишневого цвета. Сима остается одним из самых интересных видов холоднокровных для научного наблюдения — самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанского лосося водится лишь у азиатского побережья Тихого океана и является одним из малочисленных, а потому особенно ценных.
Уникальность этой рыбы в том, что она (единственная из дальневосточных собратьев) может не только нереститься, но и питаться в пресной воде. В то время как самки, отметав икру, обычно погибают, самцы могут поучаствовать в размножении еще и на следующий год. А молодь симы еще минимум год находится в пресных водоемах, набирая там силу, и лишь потом уходит в соленый океан.
Специалисты ВНИРО тщательно отслеживают сезонную миграцию этого вида рыб и ее нерестовый ход — он продолжается с начала апреля до начала июля, а пика достигает в первой половине июня. На Сахалин сима заходит в преддверии майских праздников, и именно в День весны и труда местные рыбаки-любители празднуют старт ее добычи.
К рыбному месту — по входным билетам
В 2024 году лов вишневого лосося в островном регионе официально разрешен в течение полутора месяцев — с 1 мая по 15 июня. При этом фактический интервал, в котором симу можно добыть легально, разный для жителей северо-востока, юго-запада и юга Сахалина — с 1 мая по 10 июня для Углегорского и Томаринского района, с 5 мая по 5 июля в Смирныховском районе, с 15 мая по 15 июня на побережье залива Анива.
Чтобы удить без риска нарушения закона, необходимо приобрести путёвку — в каждом районе право продажи разрешающих документов получили местные рыбколхозы. Заплатить придется за каждый добытый хвост, причем цена разнится в зависимости от территории рыбалки.
фото: ВНИРО
Так, в Углегорском районе стоимость путевки начинается от 100 рублей — именно в такую сумму оценивают здесь каждую рыбину. Если охотники за вишневым лососем по совпадению являются пенсионерами, ветеранами СВО или инвалидами I и II группы, им оформят «входной билет» бесплатно. Удить симу разрешается на участке от устья реки Надеждинка до устья Сергеевки.
В Томаринском районе рыбаков приглашают на берег реки Красногорка — лов разрешен на участке от устья и вверх по течению на расстоянии 1 км. Путёвки, правда, придется приобретать на другой стороне острова, в Долинском районе, и заметно дороже: за добычу трех хвостов симы здесь возьмут 500 рублей, а вышеуказанным льготникам предоставят лишь скидку в размере 50%.
В Анивском районе участков для любительской рыбалки больше, но и стоимость путевок выше. Чтобы ловить симу на реке Тамбовка (от устья и на 2 км выше по течению) или на Урюме (от моста на 1, 5 км вверх по течению), островитяне платят 300 рублей за хвост. Пенсионерам и прочим льготникам сделают скидку в 30% от суммы. Зато приобрести путёвки можно на три дня вперед, и этим активно пользуются рыбаки-любители, которые заезжают к устью рек на все выходные. Желающим поудить на Лютоге (от лагеря «Сахалинский Артек» до притока реки Счастье) предлагают путёвки по 500 рублей за три хвоста, а льготникам — по 300 рублей за такой же улов.
Самая дорогая симужья рыбалка — в Смирныховском районе Сахалина. Чтобы выйти за лососем на участок реки Лангери от устья и на 2 км вверх по течению, местным жителям и гостям муниципалитета придется заплатить 400 рублей за каждый пойманный хвост. Зато купить путевку можно не только на месте, но и в Южно-Сахалинске, что является безусловным бонусом для прибывающих в регион туристов. Главное — соблюдать правила лова. Удить можно только удочкой либо спиннингом. Сети, «кошки» и прочие приспособления запрещены.
Рыбалка за сотни километров
Кстати, о гостях: ловля симы в Сахалинской области уже привлекает поклонников рыболовного туризма. Соседи из дальневосточных регионов и приезжие из отдаленных субъектов России с большим азартом отправляются на ловлю первой в сезоне красной рыбы.
«Если рыбалка на тунца и краба в Сахалинской области уже давно известна, то на симу спрос с материка начал расти в последние пару лет. К нам приезжают гости из Хабаровского края, из Приморья, из Амурской области. Там вся известная красная рыба — это кета и горбуша. Ну или, может быть, в пивном магазине нерку копченую купят. А сима — это деликатес, это редкость. Она и ловится по-особенному, и вкус у нее свой. Один раз попробовал — не забыл. Но лов симы на Сахалине идет в короткие сроки, поэтому надо успевать. Вот с 1 мая у нас открылась официально возможность поймать вишневого лосося, и человек 50 я уже возил на такую рыбалку», — поделился сахалинский предприниматель в сфере туризма Михаил Ивашев.
Опытные рыбаки отмечают: сима — рыба не для начинающих, к ней нужен особый подход. Вишневый лосось клюет на натуральную наживку — любит червей, мясо креветки и «тампоны» из лососевой икры (свежей или соленой), по настроению может предпочесть личинки ручейника. Сима весьма избирательна даже к цвету блесны: бывалые рыболовы выезжают к месту добычи с целым арсеналом снастей, подбирая их прямо в процессе лова.
«Это хитрый лосось, вредный. Еще и осторожный: пока поймаешь, извертишься. Мало того, что с наживкой надо угадать — сима что попало не возьмет, она привередливая. Так еще и „убегает“ от рыбака. Сейчас проще всего поймать симу нахлыстом, но для этого специальное удилище нужно, да и учиться забросу надо. Не умеете — ловите с бомбардой. Это специальный поплавок, тяжелый, основательный. К нему обязательно хорошую леску, а на большой дистанции лова — шнур, мушку. С опытом научитесь „чувствовать“ рыбу, а там и хороший улов пойдет. Сима, правда, рыба непростая. Но если с ней справитесь, любую другую поймать будет куда легче», — рассказала островная рыбачка-любительница Наталья Конькова.
Лосось в законе
Главное правило, которое стараются соблюдать сахалинские рыбаки во время симужьей путины: улов, который скоро окажется в тарелке, непременно должен быть добытым собственноручно. Впрочем, это не только негласная традиция на острове, но и вполне реальное требование контролирующих инстанций.
Промышленного лова симы в Сахалинской области нет, а для любительского в 2024 году эксперты СахНИРО определили допустимую квоту добычи в 70 тонн, причем по состоянию на 28 мая рыбаки едва-едва пересекли рубеж в 900 кг.
Официально вишневого лосося можно ловить хоть каждый день, главное — купить путевку и не превышать обозначенный (и оплаченный) лимит хвостов. А вот реализовать эту рыбу по закону нельзя — допускается только употребление в пищу в личных целях. Правда, браконьеры это требование игнорируют: в местных чатах то и дело встречаются объявления о продаже симы. За килограмм просят от 700 рублей, конечная цена зависит от свежести улова. Встречается вишневый лосось и на рынках Южно-Сахалинска: стоимость стартует уже от 900 рублей, а рыба именуется «канадским лососем». Видимо, это оммаж близкому родственнику симы — чавыче, которая также считается деликатесом. Пресечь незаконную торговлю рыбой сложно: и полиция, и Роспотребнадзор, и специалисты профильных муниципальных департаментов физически не могут отслеживать все каналы сбыта. А их, в силу специфики мессенджеров и социальных сетей, много.
И все же, несмотря на флер незаконности, симу на Сахалине очень уважают — не зря именно она открывает ежегодно сезон лососевой путины. У опытных рыбаков даже есть своя примета: если вишневый лосось хорошо зайдет в реки, а хвосты будут крупными, то и горбушовая путина заладится. А сима, если повезет, может достигать 10 кг на хвост — это ли не удача?
На вкус и цвет
Вишневый лосось гастрономически не похож на распространенную горбушу и кету. Мясо симы жирное, нежное и сочное, с более слоистой структурой. Поэтому, чтобы насладиться вкусом, готовить свежий улов нужно как можно быстрее. На Сахалине симу жарят, солят или коптят. Весьма популярна она и в виде барбекю. Но все же засолка, особенно «быстрая», остается у островитян любимым способом приготовления: заправленную набором специй рыбу уже через сутки можно есть, наслаждаясь тающим на языке филе. Специально для читателей редакция Eastrussia.ru публикует классический рецепт закуски из симы.
Разделайте симу. Удалите голову, плавники, хребет и внутренности. Если вы предпочитаете «чистое» филе, снимите кожу с чешуей. Мясо промойте.
Приготовьте смесь для засолки. На одну часть сахара возьмите 3 части соли, лимонный перец и розмарин по вкусу. Хорошо перемешайте.
Уложите филе рыбы в тару. Каждый слой покройте смесью для засолки, ровным слоем толщиной 2-3 мм. Самым верхним слоем обязательно должны быть специи.
Накройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник. Через сутки рыбу можно доставать и есть, предварительно отряхнув от специй.
Хранить уже засоленную симу нужно в растительном масле: уложите рыбу в контейнер и залейте сверху, после чего поставьте в холодильник. В таком состоянии деликатес можно держать еще несколько дней.