Это копченые рыбные головы! Да, вот так, совсем не вкусно они выглядят. Но вкусны, заразы, до безобразия. Подсел я на них лет семь назад. Как и многие, я тоже вначале брезгливо смотрел на головы и вопрошал во вселенную:
- Что же там можно есть?
Как оказалось, есть можно многое. Самое вкусное лакомство - это глаза. Точнее глазное яблоко. Выковыриваем зрачок (хотя многие и его едят) - и в руках вкуснейшая и нежнейшая белковая масса.
Второе почетное место в голове занимают щечки. Находятся они под жаберной крышкой. В отличие от глазного яблока щечки упруги и целостны. Съев самое вкусное, приступаем к хрящам и кусочкам мяса, которые содержатся у основания хребта.
Собираясь в отпуск, к красной икре и копченной рыбе анадырцы добавляют и копченые рыбные головы. Но редкий житель материка может по достоинству оценить "царский подгон" северянина. Поэтому, зачастую отдав икру и рыбу, анадырец, засучив рукава, смачно обсасывает рыбьи хрящики и косточки и, запивая пивом, недоумевает: как можно отказаться от головы?
Евгений Басов