Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Айсен Николаев: Вместе мы можем выдержать любые испытания

Сложная лесопожарная ситуация лета 2021-го года в Якутии не повлияла на реализацию текущих планов и расширение перспектив развития.

В интервью EastRussia на полях Восточного экономического форума глава Республики Айсен Николаев рассказал о текущей ситуации в Республике и приоритетах деятельности.

Айсен Николаев: Вместе мы можем выдержать любые испытания
Фото: Валентина Певцова, Росконгресс

- Айсен Сергеевич, какие уроки заставила сделать ситуация с лесными пожарами в Республике? Что необходимо предпринять в первую очередь?

Меры и решения должны быть комплексными. В первую очередь, требуется усиление противопожарной группировки в республике. Сейчас сил недостаточно. Для понимания - в Якутии 254 млн га лесов – это почти столько же, сколько во всей Канаде. Нам нужен свой лесопожарный центр и уже есть соответствующее поручение президента страны Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина.

Для тушения в удаленных и труднодоступных местностях необходимо серьезное укрепление технической базы. Первые шаги уже сделаны. По поручению полпреда Юрия Петровича Трутнева выделено 149 млн. руб. для закупки тяжелой и водовозной техники. Прорабатывается вопрос приобретения установки «Циклон», вызывающей искусственные дожди для установки на воздушное судно. Такой модернизированный самолет Ан-26 хорошо зарекомендовал себя этим летом.

В-третьих, необходима постройка защитных сооружений вокруг населенных пунктов: минерализованных полос и рвов по новым нормативам. Правительство Якутии по моему поручению разрабатывает новую программу защиты от пожаров, которая начнет применяться со следующего года.

Это лето показало нам, что вместе мы можем выдержать любые испытания. Для борьбы с пожарами объединилась вся республика, на помощь якутянам прибыли специалисты со всей страны. Большой вклад в общую победу внес добровольческий штаб – представители крупного бизнеса, индивидуальные предприниматели, общественники, диаспоры, неравнодушные люди. Неоценим вклад органов местного самоуправления и жителей населенных пунктов – именно их силами проводились работы на земле, обустраивался быт для всех, кто работал на тушении. Знание местности, безоговорочная помощь техникой и продовольствием стали огромным подспорьем в условиях ЧС. В тушении и профилактике пожаров приняли участие более 1,2 тыс. добровольцев, порядка 200 организаций оказали содействие своими силами и средствами. Местные жители, добровольцы и профессиональные пожарные – настоящие герои. Люди в огне и дыму подвергали опасности свое здоровье и жизнь. В качестве примера могу привести Владимира Ядреева, который спас жизнь двух человек, захваченных огнем в конебазе. Пять долгих часов в огне и дыму, он искал и доставил обоих пострадавших в лагерь добровольцев.

- Пожары на какое-то время несколько отодвинули на второй план все другие проблемы, проекты и начинания. Однако жизнь продолжается, и какой вызов Вы считаете сейчас основным для Республики?

- Если говорить о проблемах, то одним из актуальных является вопрос с COVID-19. Однако Якутия одной из первых начала массовую вакцинацию. За прошедшее время мы убедились, что решение было верным: по этому показателю наш регион входит в десятку лидеров в стране.

Здоровье - это качество жизни. В ближайшие десять лет мы планируем качественно изменить здравоохранение в Якутии. Начинаем с развития инфраструктуры. В первую очередь, занимаемся первичным звеном, так как это, как правило, самые посещаемые и востребованные медицинские учреждения. В 2021 г. уже введено 6 объектов здравоохранения, по плану до конца года запустим еще три, это кардиоцентр, врачебная амбулатория в Кобяйском районе и ФАП в Намском районе.

- Одним из ключевых событий сентября стал Восточный экономический форум. Какие из сессий и встреч, проведенных на нынешнем форуме, Вы считаете ключевыми для Республики? Почему? У Вас была в том числе насыщенная международная повестка – насколько, по-Вашему, был полезен ВЭФ для иностранных участников?

В ВЭФ участвовали представители свыше 50 стран, все ведущие экономики Азии. Страны АТР остаются движущей силой глобальной экономики. Итогом 5 лет участия Якутии в ВЭФ стало подписание 121 соглашения общей суммой 643,26 миллиардов рублей инвестиций – эти соглашения прямо влияют на рост экономики в республике.

В рамках ВЭФ прошли встречи якутской делегации с представителями Японии, Индии, Южной Кореи и Китая. Японская компания «Мицуи энд Ко» будет помогать в создании ветроэнергетических установок (такая уже действует в Тикси), реализации проекта «Умный город» (японские технологии намерены использовать при установке модульных дата-центров и камер видеонаблюдения в проекте «Умный город» в Якутии) и поставке антикоррозионных приборов. Партнеры из Индии приняли предложения о сотрудничестве в ювелирно-гранильной и угольной отраслях, в лесопромышленном комплексе, в сфере ИТ, образования, медицины и туризма. Индия высоко ценит сотрудничество с Якутией, о чем отдельно сказал премьер-министр Нарендра Моди. А Южная Корея заинтересовалась исследованиями вопросов изменения климата, строительством ледоколов и производством сжиженного природного газа.

– Подписано соглашение с «Росатомом» о развитии безуглеродной генерации в Арктике. О чем идет речь?

Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Обеспечение жителей удаленных, труднодоступных населенных пунктов надежными и экологичными источниками энергии, которые позволят снизить зависимость от «северного завоза», одна из приоритетных задач. С «Росатомом» мы подписали соглашение о строительстве уникального объекта - атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н, которая будет снабжать поселок Усть-Куйга и золотодобывающее предприятие, что даст импульс к развитию всего Усть-Янского района. Если проект окажется успешным, то он может быть распространен в другие регионы и станет одним из эталонов «новой энергетики» в Арктике.

Подход к развитию энергетики в республике носит комплексный характер: в зависимости от территории, мы используем разные источники. В то же время делаем ставку на переход к более экологичным видам энергии, соответствуя общемировым трендам.

Например, в Верхоянском районе в рамках ВЭФ мы с «Русгидро» торжественно запустили первую гибридную (дизель и солнце) электростанцию - АГЭК «Табалах». Японская компания «Мицуи», установившая в посёлке Тикси ветряную электростанцию, намерена строить аналогичные объекты на всей территории арктической зоны в Якутии.

До конца 2022 года будут построены и введены в эксплуатацию энергокомплексы в 5 населенных пунктах Якутии – селах Хонуу, Кулун-Елбют, Сасыр, Тебюлях Момского района и в городе Верхоянске. Оптимизация локальной энергетики продолжится в 2023-м, когда будут модернизированы объекты дизельной генерации в 41 населенном пункте, и в 2024 году, когда гибридными станут энергоисточники в 25 отдаленных селах.

Это станет крупнейшим проектом по развитию солнечной энергетики в изолированных районах России.

- И ещё один вопрос в тему Арктики. Вы недавно говорили о том, что в рамках реализации проекта "Чистая Арктика" за 5 лет предстоит вывезти около 100 тысяч тонн лома из арктических районов республики. Во сколько примерно обойдётся эта операция? Не будет ли лом «золотым»?

- Очистные работы начались в конце августа в заливе «Булункан» в Булунском районе республики. Все собранные отходы - а волонтеры, местные жители, сотрудники порта «Тикси» собрали за полтора месяца свыше 600 тонн металлолома, - отправлены на барже по реке Лена до станции Нижний Бестях, оттуда поездом на металлургический завод в Комсомольск-на-Амуре для переплавки. Эта экспедиция - начало масштабной очистки посёлка Тикси и других арктических районов Якутии, к 2024 году стоит задача завершить работы по очистке поселка Тикси.

Важно, что работы будут проведены за счет привлечения внебюджетных средств: средств фонда «Чистая Арктика» и коммерческих компаний, с которыми будут заключены специальные соглашения. Это пример социальной ответственности бизнеса.

В последнее время, в связи с председательством России в Арктическом совете, мы видим возрастающий интерес к Заполярью не только со стороны государства, но и от бизнеса, общественности и, конечно, научного сообщества. В следующем году в Якутии состоится первая Климатическая экспедиция Российского экологического общества. Я считаю, что проведение исследований в Якутии, самом большом арктическом регионе России, позволит ученым совершить прорыв в изучении глобальных изменений в арктическом регионе.

- Индекс промышленного производства в Якутии составил 112,2% в первом квартале 2021 года. Такой показатель достигнут, главным образом, благодаря добывающим отраслям. Наполнение бюджета Республики, экспорт – успешность всех эти сфер тоже напрямую связан с добычей ресурсов – драгоценных камней, углеродных ископаемых, а что делается для диверсификации – какие отрасли в перспективе могут сбалансировать ситуацию?

Безусловно, добывающий сектор еще долго будет основным для Якутии. Однако мы, конечно же, занимаемся и развитием других отраслей – и статистика подтверждает их рост.

Сейчас в креативных индустриях Якутии работает 42 тыс. чел (8,2 %), занятых в 6,5 тысяч организаций (11%) – это если считать по методике АСИ. В республике принята Концепция развития цифровой экономики, предусматривается рост числа занятых в креативных индустриях до 95 тыс. чел. Это такие отрасли, как IT, цифровой контент, игры, кино, фэшн- и ювелирный дизайн.

В Якутии уже достигнуты допандеймийные экономические показатели, вновь стало расти число представителей малого бизнеса. Оборот субъектов МСП оценочно составит 336 млрд рублей, что соответствует обороту 2020 года. Растет и число самозанятых - их уже свыше 11 тыс. чел. В республике работают ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия», которые предлагают предпринимателям одни из самых привлекательных налоговых режимов в стране. В ТОР запускаются самые разные производства (от украшений до переработки пластиковой тары).

В 2022 г. планируется запустить кластер «Квартал Труда» — креативный кластер общей площадью 13,3 тыс. кв. м, который объединит производителей цифрового контента - анимационных проектов, компьютерной графики, блогов, музыки и др.

- Якутия вместе с Нижегородской областью стали первыми регионами, которые получили одобрение Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ на получение инфраструктурного кредита? Что это означает для Республики, будет ли это предметом зависти соседей по округу?

- Якутия применяет все доступные финансовые инструменты, чтобы ускорить строительство важных для якутян объектов. В последний год произошел прорыв — мы видим появление большого количества инструментов, так называемого «инфраструктурного меню». Это и кредиты, и облигации, дальневосточная концессия, механизмы государственно-частного партнерства. Якутия получила инфраструктурный кредит одной из первых в России; одной из первых смогла заключить соглашение на финансирование за счет инфраструктурных облигаций.

Инфраструктурный кредит в размере 4,16 млрд рублей позволит нам построить коммунальную инфраструктуру в 2 жилых кварталах в Якутске и Нерюнгри. Также на ВЭФ было подписано соглашение с АО «ДОМ.РФ» о финансировании строительства социальных объектов в этих районах за счет другого инструмента – инфраструктурных облигаций в размере 3 млрд руб. Благодаря такой поддержке, планируется снизить цены на жилье и построить районы нового уровня комфорта.

Так, при планировке территории «микрорайон Звездный» в Якутске применен принцип «двор без машин», парковки будут расположены за дворовой территорией. Инженерные коммуникации в новостройках будут проложены под землей, что для Якутска, крупнейшего города на вечной мерзлоте, уникально. Еще одно новшество – за счет геопластики вход будет обеспечен «с земли», хотя в Якутске дома и стоят на сваях.

В области ГЧП Якутия уже является одним из лидеров ДФО - что подтвердило Минэкономразвития России, опубликовав рейтинг по развитию ГЧП в регионах.

По схеме ГЧП строятся самые разные объекты – это и школы, и детские сады, и объекты ЖКХ, и электростанции. Уже введены в эксплуатацию 23 объекта в сфере образования и культуры, создано свыше 3 тысяч мест в детских садах и более 1,5 тысяч мест в школах.

До конца 2022 года мы построим еще 2 школы на 670 мест, 4 детских сада на 820 мест и детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда», который обеспечит отдых свыше 5 тысяч детей в год. На его строительство впервые в России был привлечен федеральный капитальный грант через «Единую субсидию» Минвостокразвития России, что увеличивает привлекательность проекта для инвестора.

- Одной из тем на ВЭФ стала перспектива создания на Дальнем Востоке кинокластера. Феномен якутского кино уже не первый год заставляет специалистов ломать голову. Как по-Вашему, в чем секрет якутского кино и где должен быть локализован кинокластер?

В 2013 году на форуме в Сочи я рассказывал о феномене якутского кино – и зрители в зале удивлялись, даже смеялись. Теперь же Якутия является первым регионом России по объемам кинопроизводства, после Москвы и Санкт-Петербурга: выпущено уже около 100 полнометражных фильмов за 10 лет.

Самобытность и особый взгляд на мир покоряют российского зрителя. Показ якутского кино на «Кинотавре» стал хорошей традицией: в прошлом году был показан фильм «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова, в этом году будут показывать фильм «Нуучча» («Русский») режиссера Владимира Мункуева, который не так давно получил Гран-при кинофестиваля в городе Карловы Вары.

В Якутии снимут первый полностью углеродно-нейтральный фильм «Белый пароход» — дебют режиссера Инги Шепелевой. Проект получил высокую экспертную оценку Союза кинематографистов России, и решение о его поддержке было принято практически единогласно. Представленный сценарий затрагивает общечеловеческие проблемы, но уделяет особое внимание ментальности нашего народа. Хотелось, чтобы результат дебютанта смог соответствовать высоким ожиданиям экспертов. Создатели ленты снимут ее по международным стандартам и сделать картину полностью углеродно-нейтральной. И таким образом запустят процесс экологичного производства кино в России (будут посажены деревья для компенсации выбросов СО2, допущенных при производстве фильма).   

Чтобы дальше развивать кино как коммерческую индустрию, мы создаем Фонд кино и анимации, который будет заниматься привлечением внебюджетных средств, что позволит увеличит вложения и поднять планку кинопроизводства. К примеру, фильм «Царь-птица», который в 2018 году стал победителем 40-го Московского международного кинофестиваля, стоил лишь 3 млн руб. Но чтобы побеждать на мировых кинофестивалях и выходить в мировой прокат, нужно усиливаться.

- Большое спасибо за интервью.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика