Eastrussia.ru разбирается в политических хитросплетениях прошедших в Уфе саммитов БРИКС и ШОС
Результаты завершившихся на прошлой неделе саммитов ШОС и БРИКС позволяют говорить о том, что обе организации играют очень важную роль в политике региона.
Расширение ШОС как первый шаг к росту влияния организации
Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году, вряд ли может считаться ключевым политическим объединением Евразии. Однако решения, принятые на саммите, достаточно явно говорят о том, что с ШОС придется считаться уже в скором времени.
В первую очередь причиной таких перемен стало то, что впервые со дня основания организации было расширено количество стран-участников: в скором времени к ним официально присоединятся Индия и Пакистан, являвшиеся ранее государствами-наблюдателями. ШОС уже удалось повлиять на геополитическую карту региона, сгладив начавшиеся было разгораться трения между новыми членами организации. Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился со своим пакистанским коллегой Навазом Шарифом, и в результате их общения была достигнута договоренность о том, что Моди посетит Пакистан в 2016 году для участия в саммите Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК). Безусловно, о разрешении многолетнего конфликта говорить весьма преждевременно, однако соседи по Южной Азии получили удобную площадку для переговоров и серьезных партнеров, которые могут этим переговорам поспособствовать. Отметим, что еще одна пара традиционных соперников – Армения и Азербайджан – получила статус «партнеров по диалогу» и также сможет использовать посредничество государств ШОС в ходе переговоров по статусу Нагорного Карабаха. Помимо двух государств Закавказья, этот статус получили Камбоджа и Непал, тем самым еще больше расширяя географию и сферу влияния организации.
Расширение ШОС является важным фактором еще и с той точки зрения, что по размеру территории, количеству населения и совокупным ресурсам организация становится мощнейшим геополитическим фактором. И это не говоря о возможном включении в нее в ближайшие годы Ирана, обладающего, помимо статуса страны-наблюдателя, огромным ресурсным потенциалом. На фоне дискредитации Евросоюза из-за греческого кризиса идея такого надгосударственного образования может показаться неактуальной и устаревшей, однако у стран ШОС есть несколько козырей. Это богатство ресурсами, в первую очередь энергетическими, отсутствие единой валюты, что делает их менее уязвимыми к экономическим потрясениям, наконец, куда проще вести диалог – легче договориться, когда ключевые решения принимают представители восьми государств, а не двадцати восьми, входящих в ЕС. Связи между государствами ШОС пока гораздо менее тесные, чем между странами Европейского Союза, и это также можно рассматривать как преимущество, особенно помня о тех проблемах, которые сейчас создает Греция своим партнерам.
Вхождение Индии в организацию может дать еще одну крайне важную возможность – превратить ее в ключевого партнера США по региональному диалогу. Сближение Индии и Америки наверняка будет продолжаться, а Индия, несомненно, станет одним из важнейших членов ШОС. Все это позволит, вполне возможно, ослабить напряженность, корень которой лежит в достаточно агрессивной внешней политике Китая, что на данный момент является достаточно большой проблемой. Если ее удастся решить именно в рамках ШОС, это станет серьезной победой организации, которая значительно упрочит ее статус.
Что касается значения этого расширения для России, то однозначным его назвать нельзя. Вхождение в организацию как минимум еще одного члена, который наряду с Китаем и Россией будет претендовать на лидерство в ней, в лице Индии вряд ли может рассматриваться как проблема. Однако рост территорий и потенциала организации заставляет довольно бледно выглядеть недавно созданный ЕАЭС. Экономическая интеграция в направлении ШОС выглядит более перспективной с точки зрения финансов, но в ЕАЭС Россия будет играть роль безусловного лидера, пусть сам союз и менее влиятелен. Впрочем, что в данном случае мешает усидеть на двух стульях?
Также на саммите были приняты решения, касающиеся глобальной безопасности: в декларации страны-участники подчеркнули необходимость борьбы с террористической угрозой, высказались за скорейшее разрешение конфликта на территории Украины, а также против расширения системы противоракетной обороны, что напрямую затрагивает интересы России.
В отношении экономической интеграции был сделан достаточно важный шаг – страны ШОС высказались в поддержку амбициозного инфраструктурного проекта Китая «Шелковый Путь». Его конечная цель заключается в том, чтобы соединить азиатские рынки с европейскими. Безусловно, влияние Китая в организации в случае успешной реализации этой задумки возрастет, но Россия и Индия не позволят Китаю доминировать в рамках ШОС.
Менее значимый результат встреч, тем не менее, достаточно важный для российской экономики заключается в том, что была достигнута принципиальная договоренность об аренде Индией новейшей подводной лодки, которая будет построена специально для этой цели – возможно, АПЛ проекта «Ясень». Это означает, что Россия по-прежнему имеет влияние на рынке оружия в Индии, по крайней мере в области военно-морского вооружения.
В целом, в условиях существования многополярного мира после последних изменений в своем составе Шанхайская Организация Сотрудничества может стать важнейшим игроком, считаться с которым придется всем крупным мировым державам. Вполне можно допустить дрейф в политике организации – от образования, созданного в целях экономической интеграции, до политического союза крупнейших государств евразийского региона, способного решать геополитические проблемы и эффективно вести диалог с себе подобными. Присоединение Индии и Пакистана к ШОС может стать только первым шагом на этом пути.
БРИКС: будущее - кирпичик за кирпичиком
БРИКС, в который входят соответственно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, уже давно зарекомендовал себя как эффективный вариант сотрудничества крупных держав, находящихся вне сфер влияния Запада. В этом отношении для России, находящейся под действием санкций, председательство в БРИКС и успешное проведение саммита были очень важными факторами, дающими возможность нащупать поддержку коллег по организации.
На фоне саммита ШОС, решения саммита БРИКС не имели сравнимой важности для будущего организации. Во-первых, также как и в декларации ШОС, принятой днем позже, указывалось на необходимость усиления роли ООН, которую страны-участники обеих организаций считают недостаточно влиятельной на данный момент и слишком часто выполняющей требования США. Страны БРИКС «подтвердили свою глубокую приверженность ООН как универсальной многосторонней организации».
На фоне этого заявления логичными выглядят заявления, касающиеся международной безопасности – а именно, ситуации в Ливии и на Украине, и, как и в декларации саммита ШОС, по вопросам борьбы с мировым терроризмом. В отличие от второго документа, принятого в Уфе, в декларации БРИКС угроза названа явно – это Исламское Государство Ирака и Леванта, на борьбе с которым сейчас сконцентрированы и многие другие государства мира.
Также страны-участницы определили ближайшее будущее организации – был принят план действий организации на следующий год, регламентирующий ее работу, а Индия была утверждена в качестве принимающей стороны в 2016 году. Более значительным оказалось принятие Стратегии экономического партнерства до 2020 года. Основная задача документа – определить положения для эффективного и конкурентного социально-экономического развития стран БРИКС. Естественно, в нем идет речь и об интеграции в таких сферах как сельское хозяйство, энергетика и высокие технологии.
Однако договоренностями об экономической интеграции дело не ограничилось. Были приняты документы, регламентирующие сотрудничество в банковской и культурной сферах. Также было решено создать виртуальный секретариат. Если данный институт действительно будет запущен и будет успешно функционировать, можно будет говорить об интересном прецеденте переноса международных отношений в онлайн, пускай и частично.
Общие итоги саммита БРИКС таким образом можно назвать скорее промежуточными – никаких ключевых решений принято не было, а организация приготовилась планомерно продолжать интеграцию.
Зарубежные СМИ: спектр мнений
Мероприятия, прошедшие в Уфе, обсуждались и на страницах мировой прессы. Так, индийское издание The Hindu пишет: «Вхождение Индии в ШОС в виде полноправного члена является очень значительным событием. Для начала оно открывает торговые и транспортные маршруты между Россией и Китаем, проходящие через Центральную Азию, которые были до этого для Индии закрыты. Статус наблюдателя, которым обладает Иран, дает гарантию того, что ШОС будет площадкой для обсуждения торговли с Индией через порты Бандар Аббас и Чабахар, а также возможной их привязки к предлагаемому Россией Транспортному коридору «Север-Юг». Это позволяет разрешить ситуацию, в которой Индия страдает от недостатка рынков из-за конфликта с Пакистаном. Возглавляемая Россией и Китаем, ШОС даже сможет послужить гарантом осуществления таких проектов трубопроводов, как ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) и ИПИ (Иран-Пакистан-Индия), которые на данный момент законсервированы по соображениям безопасности».
Британская Financial Times отмечает, что «расширение ШОС является большим дипломатическим достижением президента России Владимира Путина, который был хозяином саммита в Уфе, позволившим ему продемонстрировать, что западные санкции не привели к международной изоляции Москвы.
Также оно создает форум для переговоров по безопасности и экономической интеграции на огромном географическом пространстве, где ни США, ни ЕС не имеют существенного влияния, но где в то же время находятся несколько государств глобального стратегического значении.
Это развитие приходится как раз на тот момент, когда Москва пытается создать новый международный порядок безопасности. Господин Путин подчеркнул, что принципы, заложенные в Хельсинской декларации, соглашении времен Холодной войны, подписанном с тем, чтобы укрепить безопасность и предотвратить конфликты в Европе, игнорируются в ходе процесса расширения НАТО и роста гегемонии США. Некоторые представители российской власти флиртовали с идеей новой Евразийской системы безопасности, и они считают, что ШОС может сыграть в этом важную роль».
Сhinadaily.cn озвучивает заявление китайского министра иностранных дел Ван И:
«Китай приносит и в БРИКС, и в ШОС новые возможности для будущего развития. Обе организации важны в качестве многосторонних структур, в которые входят развивающиеся экономики, и являются ключевыми платформами для взаимодействия для набирающих силу держав». Также он подчеркнул конструктивную роль Китая и его взаимное доверие по отношению к партнерам по обеим организациям.
Он отдельно упомянул о том, что роль, статус и влияние БРИКС в международной политике серьезно выросли с тех пор, как организация была основана в 2009 году. Также Ван отметил, что страны-участники все еще сталкиваются с различными негативными факторами, такими как пессимистичное отношение к их экономическим перспективам в других странах и сомнения в эффективности их взаимодействия. На фоне таких вызовов саммит в России сигнализирует о по-прежнему сильном импульсе к сотрудничеству и позитивным трендам его развития».
Текст: Михаил Ботвинник