Поделиться
Бюджетный блок
Поделиться

Арест счетов организаций в Забайкальском крае может привести к непредсказуемым последствиям

neg.by
10 октября Федерация профсоюзов Забайкальского края направила обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на ситуацию с заблокированными счетами бюджетных учреждений и ростом кредиторской задолженности. «Арест счетов приводит не только к нарушению сроков выплаты заработной платы, нарушению стабильности работы трудовых коллективов, но еще и практически парализует финансово-хозяйственную деятельность бюджетных учреждений, что приводит к дополнительным проблемам, связанным, например, со своевременным обеспечением питанием в детских садах, учебных заведениях», — говорится в обращении.

Проблема ареста счетов в бюджетных учреждениях, прежде всего относящихся к образовательной сфере, остается актуальной в крае на протяжении двух лет. Она является главной причиной задержки заработной платы учителям и ведет к росту социальной напряженности. Как рассказала EastRussia председатель Забайкальской краевой организации общероссийского профсоюза образования Нина Окунева, начало аресту счетов положили кредиторы Новокручининской средней школы Читинского района, которые через суд потребовали вернуть накопившиеся долги за предоставленные коммунальные услуги. В 2015 году эта ситуация усугублялась серьезным дефицитом краевого бюджета и неспособностью властей выплачивать педагогам заработанные деньги. Тогда этот привело к волне забастовок педагогических коллективов.

Проблема вышла на федеральный уровень и плохо отразилась на политическом имидже губернатора края Константина Ильковского – в феврале 2016 года он досрочно покинул пост главы региона. Назначенная исполняющей обязанности губернатора Наталья Жданова проблему с деньгами на зарплаты учителей решила с помощью дотаций из федерального центра и жесткого перераспределения средств бюджета исключительно на заработные платы бюджетникам. Однако эти меры разрешили ситуацию лишь частично. В августе 2017 года губернатор Наталья Жданова во время видеосвязи с премьером Дмитрием Медведевым сообщала, что все средства на зарплаты учителям перечисляются в полном объеме, но из-за ареста счетов выплатить их сразу невозможно.

Средств необходимых для погашения всей кредиторской задолженности бюджетных учреждений у края по прежнему нет. Деньги, которые краевые власти направляют учителям, оказываются под арестом. В итоге, чтобы выплатить заработанное, необходимо судебное решение, которое открывает доступ к фондам заработной платы. Как рассказала учитель биологии одной из школ края Ирина Аверченко, задержки зарплаты достигают двух недель.

– Коллеги, конечно, нервничают, потому что у многих кредиты, надо платить за квартиру. Зарплаты у нас не такие большие, чтобы можно было спокойно протянуть полмесяца, – говорит Ирина Аверченко.

По словам главы Читинского района Андрея Эпова, работники районного комитета образования вынуждены помогать сотрудникам прокуратуры оформлять иски, чтобы хоть как-то ускорить принятие судебных приказов.

– Иски подаются в суд, суд выдает приказ, который поступает в казначейство, и уже оно разблокирует счет для перечисления заработной платы. Несмотря на все наши усилия, на это все равно уходит около полутора недель. Сейчас краевые власти предложили другую схему – финансирование через третье лицо. То есть деньги на зарплаты будут поступать не на арестованные счета, а например, на единую бухгалтерию, которая, в свою очередь, и будет их перечислять учителям. Так мы сможем избежать задержек, – рассказал EastRussia Андрей Эпов.

Это тактическое решение краевых властей не решает главной проблемы – большой кредиторской задолженности бюджетных организаций. По информации источника в правительстве края, на начало октября общая задолженность по исполнительным листам только образовательных организаций составляла более 100 миллионов рублей. Школы, детские сады, больницы, дома культуры и прочие бюджетные учреждения имеют долги перед коммунальщиками, пенсионным фондом, фондом обязательного медицинского страхования, налоговой. Формально, содержание зданий и технического персонала является обязанностью муниципалитетов. На практике, бюджеты районов являются дотационными и получают на эти цели субвенции из краевой казны. Последняя, в свою очередь, имеет дефицит в 3,5 миллиарда рублей. Более того, налоговая база региона значительно просела из-за изменений налогового кодекса.

– В конце 2016 года была снижена налоговая ставка по налогу на имущество организаций для железнодорожных путей общего пользования, освобожден от налогообложения железнодорожный подвижной состав. Указанное решение повлекло для нас серьезный объем выпадающих доходов – 1,5 миллиарда рублей, – заявила губернатор края 2 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных обсуждению проекта федерального бюджета. Краевые власти просят федеральный центр компенсировать потерю этих доходов.

Очевидно, что проблема выходит за рамки возможностей правительства края, которому остается только уповать на помощь центра. В условиях приближающейся президентской кампании Москва, может быть, и поддержит регион деньгами, чтобы избежать негативных социальных последствий, однако эти меры вряд ли дадут длительный эффект. Экономические реалии в Забайкалье таковы, что рассчитывать на быстрый рост собственных доходов, а значит, и на погашения долгов бюджетных организаций - не приходится.
Егор Савельев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов