Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор горнодобывающей отрасли ДФО

Данные по добыче золота на Дальнем Востоке за первое полугодие, планы по освоению месторождений и информация по продаже активов в отрасли – в актуальном бюллетене EastRussia

В ряде регионов ДФО зафиксировано сокращение добычи драгметаллов. Неопределенность в отрасли усиливается после введения эмбарго на российское золото рядом стран.

Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор горнодобывающей отрасли ДФО
Фото: Vlad Chetan

За январь-май 2022 г. недропользователи Магаданской области выпустили 13,76 тонн золота, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Объем добычи рудного драгметалла на Колыме составил 12,38 тонн, на россыпях было добыто 1,37 тонн. При этом добыча серебра за отчетный период выросла на 14%, составив 283 тонны.

Кроме того, за пять месяцев года в Магаданской области на 9% сократилось производство цветного металла - до 3 387,5 тонн. В том числе выпуск свинца за отчетный период составил 1 679,5 тонн, цинка – 1 595 тонн, меди – 113 тонн. Производство цветных металлов осуществляется АО «Серебро Магадана» (входит в АО «Полиметалл») на месторождениях Дукат и Перевальное в Омсукчанском городском округе.

В Чукотском АО в январе-мае 2022 г. производство золота сократилось на 9% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., составив 8 129,9 кг. АО «Чукотская горно-геологическая компания» (Highland Gold Mining) на месторождении Купол снизило добычу на 25%, до 3 396,8 кг золота. ООО «Северное золото» (также Highland Gold Mining) на месторождении Двойное произвело 537,2 кг золота, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2021 г. На этом месторождении ведется остаточная переработка ранее добытой руды.

Кроме того, почти в два раза снизил производственный показатель «Рудник Валунистый» (ООО «Золотые проекты») – до 353,8 кг золота. Сокращение производства «ЗК Майское» составило 3%, до 1 893,6 кг, а «Рудник Каральвеем» напротив, на 3% увеличил производство - до 689,3 кг. Тем временем АО «Базовые металлы» обеспечило на новом месторождении Кекура 1 239,1 кг (в январе-мае прошлого года объем добычи составил 556,6 кг). На россыпях на Чукотке за пять месяцев года было добыто 20,1 кг драгметалла.

Также на Чукотке за пять месяцев на 9% снизилось производство серебра – до 39,840 тонн. «Чукотская горно-геологическая компания» произвела 34,794 тонны (снижение на 9%). В 1,7 раз сократило производство «Северное золото» - до 897,5 кг. Рост продемонстрировал «Рудник Валунистый» - на 18%, до 3,898 тонн. «Рудник Каральвеем» отчитался о выпуске 72,9 кг, а «Базовые металлы» - 177,8 кг.

В Амурской области в январе-мае 2022 г. было произведено 5 861,8 кг золота, что соответствует результату за аналогичный период 2021 г. В том числе за пять месяцев в регионе было выпущено 5 245,1 кг рудного драгметалла. Так, ООО «Маломырский рудник» произвело 1 455 кг, АО «Покровский рудник» - 1 904 кг, ООО «ТЭМИ» - 900 кг (все предприятия входят в ГК «Петропавловск»). Результат ООО «Березитовый рудник» составил 612,2 кг, тогда как АО «Прииск Соловьевский» - 374 кг драгметалла. Объем добычи на россыпях в Приамурье составил 616,7 кг, основная доля (407 кг) была добыта компанией «Прииск Соловьевский».

Рост добычи золота в первом полугодии зафиксирован в Приангарье. В регионе было добыто 10 179,5 кг золота - на 7% больше, чем за аналогичный период 2021 г. В частности, на 9%, до 7 714,3 кг, выросло производство рудного золота, в то время как на россыпях добыча сократилась на 1%, до 2 465,3 кг. Производственный результат АО «Полюс Вернинское» составил 4 801 кг, ПАО «Высочайший» - 1 093,3 кг, а его дочернего ООО ГРК «Угахан» - 1 232,1 кг.

Тем временем в Якутии совместное предприятие ПАО «Селигдар» и госкорпорации «Ростех» - ООО «Белое золото», приступило к проведению геологоразведки на новом месторождении Кючус в Якутии (Усть-Янский и Верхоянский районы). Выполнять работы и осуществлять геологическое сопровождение проекта будет «Хабаровское геологоразведочное предприятие», входящее в АО «ОГК Групп». На месторождении было пробурено 46 скважин общим объемом более 14,5 тыс. погонных метров. Запасы золота Кючуса оцениваются в 70,919 тонн (категория С1) и в 38,416 тонн (С2) для открытой разработки, в 65,927 тонн для подземной добычи (по С2), забалансовые запасы (С2) – в 2,647 тонн.

Тем временем ООО «НГК Ресурс» в прошлом месяце завершило расширение мощностей ГОКа на месторождении Полянка в Хабаровском крае (Николаевский район) - до 3 млн тонн руды в год. Производительность обогатительной фабрики при этом выросла до 1,7 тонн золота. В рамках проведенных работ был расширен карьер и модернизирован дробильно-сортировочный комплекс, увеличена протяженность конвейера для транспортировки руды. По итогам пяти месяцев текущего года предприятие выпустило 192,6 кг золота, что на 24,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Балансовые запасы месторождения составляют 40,651 тонны золота и 76,1 тонны серебра.

В отрасли продолжается продажа активов, ранее принадлежавших иностранным инвесторам. В июне канадская компания Kinross Gold продала все свои активы в Чукотском АО (месторождения Купол и Двойное) и в Хабаровском крае (месторождение Чульбаткан) компании Highland Gold Mining (HGM) В.Свиблова за 340 млн долларов США. При этом 40 млн долларов поступят в качестве отложенного платежа, который должен быть направлен продавцу через год после закрытия сделки. Первоначальная стоимость сделки составляла 680 млн долларов, включая 100 млн долларов в виде единовременного платежа, оставшиеся 580 млн долларов предполагалось получать в качестве ежегодных выплат в течение 2023-27 гг.

Тем не менее, после рассмотрения сделки подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ ее стоимость была снижена в два раза. Условием продажи стало то, что стоимость сделки не превысит 340 млн долларов.

После заключения сделки компания HGM продала ПАО «Полюс»[1] 100% доли в месторождении Чульбаткан в Хабаровском крае (район им. Полины Осипенко), стоимость этой сделки не уточнялась. Запасы данного месторождения оцениваются в 2 964 тыс. унций золота (56,4 млн тонн руды) при содержании 1,6 г/т. Добычу драгметалла на Чульбаткане планируется осуществлять открытым способом с применением метода кучного выщелачивания.

Согласно предварительному ТЭО, ожидаемый объем производства на месторождении в течение семи лет отработки объекта составит порядка 2 млн унций золота. Kinross Gold владел лицензией с 2019 г.[2] В HGM продажу объясняли необходимостью привлечения значительных ресурсов в проект. Так, в феврале 2021 г. в Kinross Gold оценивали объем инвестиций в его запуск в 500 млн долларов.

Также в июне компания из Армении ООО «Фар Ист Голд» стала собственником двух компаний, работающих на Дальнем Востоке, - ООО «Желтугинская ГРК» (Забайкальский край) и ООО «Курилгео» (Сахалинская область), которые ранее принадлежали международной группе Solway[3]. «Желтугинская ГРК» является оператором проекта по добыче золота в отвалах Ключевского месторождения (Могочинский район). «Курилгео» ведет добычу серебра на Курильских островах (месторождение Айнское на острове Уруп).

При этом компания «Фар Ист Голд» была зарегистрирована недавно - в апреле 2022 г. В Solway А.Бронштейна[4] заявили о закрытии проектов в РФ в марте. По неподтвержденным данным, конечными бенефициарами новой, зарегистрированной в Армении, компании могут также являться структуры, связанные с А.Бронштейном.

В последние месяцы усилилось влияние санкционных ограничений на отрасль. В начале июня в санкционный список Минфина США были внесены А.Мордашов, члены его семьи и принадлежащие им активы, включая золотодобывающую компанию Nordgold SE (контрольная доля - у супруги олигарха М.Мордашовой). Сделки с Nordgold должны были быть закрыты до 1 июля текущего года. Санкции влекут осложнения при осуществлении международных торговых операций компании. При продаже золота вне биржи компания может столкнуться с необходимостью предоставлять скидки покупателям.

Также в рамках нового пакета санкций США был запрещен импорт российского золота, за исключением золота, до 28 июня уже находившегося за пределами РФ. Эмбарго на золото поддержали Великобритания, Канада и Япония. Ввести ограничения на импорт также намерены Австралия и Евросоюз. Экспорт российского золота был существенно ограничен еще в марте, тогда Лондонская ассоциация рынков драгметаллов лишила российских производителей статуса надежных поставщиков. Под санкции также ранее попали операции с драгметаллом при участии Центробанка РФ.

Эмбарго ужесточает условия деятельности крупных дальневосточных предприятий, специализирующихся на золотодобыче. Следует отметить, что стоимость золота на Нью-Йоркской товарной бирже 5 июля снизилась на 2,1%, до 1763,90 долларов США за тройскую унцию, что стало рекордно низким показателем за первую половину 2022 г.

При этом добытчики золота в расчете на внутренний рынок ожидают, что государство начнет закупать металл по мировым рыночным ценам (в настоящее время Центробанк устанавливает дисконт в 15%). По данным ФТС, в 2021 г. экспорт золота в РФ превысил 300 тонн на 17,5 млрд долларов США, большая часть оборота пришлась на Великобританию (266 тонн за 15,5 млрд долларов США).


Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


[1] В настоящее время 46,35% - у Фонда поддержки исламских организаций, 29,99% - у группы «Акрополь» А.Паланкоева.

[2] До 2019 г. принадлежало компании N-Mining, бенефициаром которой считается бывший генеральный директор «Полюса» Е.Иванов.

[3] Solway Investment Group Limited – международная компания, специализирующаяся на горнодобыче и металлургии, базируется в Швейцарии. Основатель и председатель совета директоров – А.Бронштейн. Активы компании расположены в Северной Македонии, Украине, Индонезии и Гватемале.

[4] В прошлом (2003-07 гг.) – член совета директоров компании «СУАЛ-Холдинг».