Поделиться
Бюллетень EastRussia: сельское хозяйство - лето 2022
Поделиться

Сельское хозяйство: отраслевой аналитический обзор

В Дальневосточном ФО предполагается увеличивать инвестиции в развитие новых сельскохозяйственных производств, при этом обсуждается возможность предоставления дополнительной государственной поддержки аграриям, с учетом специфики макрорегиона. Между тем некоторые крупные проекты сталкиваются с трудностями на фоне ограничения поставок оборудования, семян, племенного материала.

Одной из важных задач в агропромышленном комплексе Дальнего Востока является повышение объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение преимуществ для представителей отрасли, сталкивающихся с трудностями организации производства в ДФО. В июне вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев поручил Минсельхозу представить в правительство программу выведения Дальнего Востока на средний по РФ уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, предусмотрев в том числе механизмы государственной поддержки. Минсельхоз совместно с Минвостокразвития должны разработать программу по развитию агропромышленного комплекса Дальнего Востока, в которой будут предусмотрены дополнительные механизмы государственной поддержки с учетом региональной специфики – большие расстояния и сложные климатические условия.

Также Минсельхозу было поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО. Они, в частности, могут включать возможность получения производителями субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на капитальный ремонт овощехранилищ и на приобретение техники и оборудования для производства картофеля и овощей. На сегодняшний день Дальний Восток обеспечен овощами не более чем на 38%[1], мясом – на 32%, молоком – на 54%.

Предложения относительно поддержки дальневосточных сельхозтоваропроизводителей включают увеличение до 50% размера возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Потребность объясняется удорожанием проектов на Дальнем Востоке более чем на 30% из-за роста стоимости логистических услуг, дефицита строительных материалов, климатических особенностей. Предполагается, что мера позволит повысить конкурентоспособность дальневосточных аграриев.

Увеличивать производство овощной продукции в дальневосточных регионах предполагается с помощью расширения мощностей тепличных комплексов. Минвостокразвития совместно с Минсельхозом, Минэкономразвития и Минпромторгом по поручению Ю.Трутнева должны представить в правительство согласованные предложения по увеличению предельного значения стоимости единицы мощности объектов тепличных комплексов для возмещения части затрат на их создание и модернизацию с учетом фактических затрат на строительство в удаленных регионах Дальнего Востока.

В рамках ТОР «Хабаровск» в 2023 г. планируется построить теплицы по выращиванию томатов ООО «ТК «Хабаровский» площадью 11 га и теплицы по выращиванию томатов и огурцов ООО «ТК «Приамурье» на площади 7,4 га. Общий объем инвестиций по двум проектам составляет порядка 35 млн рублей. В Оловяннинском районе Забайкальского края предполагается создать тепличный комплекс «Ясногорский». К настоящему времени заключен договор земельного участка, строительные работы должны начаться в текущем году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2024 г.

Создание круглогодичного тепличного комплекса запланировано и в Бурятии (Гусиноозерск, ООО «ТК «Гусиноозерский») – площадью 10,5 га мощностью 10 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций должен составить 2,3 млрд рублей. Следует отметить, что данный проект сталкивался со сложностями – изначально он был более масштабным (9,2 млрд рублей инвестиций), но в минувшем году было принято решение реализовать пока только первую очередь. При этом строительство комплекса началось в 2018 г., но затем проект был заморожен из-за отсутствия у инвестора средств и отказов в кредитовании (связанных в том числе с масштабностью проекта, не соответствующего потребностям регионального рынка). В текущем году земельные участки для реализации проекта были включены в состав ТОР «Бурятия».

На Сахалине резидент ТОР «Южная» - совхоз «Тепличный», запускает новые теплицы на площади 2,9 га с целью увеличить производство овощей на 2 тыс. тонн в год – до 10 тыс. тонн. Объем вложений инвестора составляет 1 млрд рублей. На Камчатке осенью текущего года должно начаться строительство комплекса по выращиванию овощей в защищенном грунте ООО «Тепличный комплекс «Камчатский» мощностью 2,6 тыс. тонн огурцов и томатов в год в агропромышленном парке «Зеленовские озерки» (Елизовский район). Инвестор намерен вложить порядка 2,8 млрд рублей. Запуск производства намечен на 2024 г. в рамках ТОР «Камчатка».

Наконец, проект ООО «Арктик Атом-Сервис» в чукотском Певеке включает создание теплицы мощностью 220 тонн овощей в год и продуктового комбината по переработке овощной продукции мощностью 440 тонн продуктов питания и напитков в год. Комплекс предполагается запустить в эксплуатацию в 2024 г., а объем инвестиций должен составить 812 млн рублей.

Напомним, что дополнительной мерой поддержки развития тепличного направления стала компенсация компаниям на Дальнем Востоке 20% затрат на строительство.

При этом в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики выступили с инициативой формирования АгроТОР – единого земельного массива площадью от 10 тыс. га с проведением мелиорации за счет средств федерального бюджета на территории Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской области, Бурятии и Еврейской АО. Минвостокразвития по поручению главы правительства М.Мишустина предстоит совместно с Минсельхозом и властями дальневосточных регионов определить перспективные для производства на территории ДФО виды сельскохозяйственной продукции и представить предложения по уровням компенсации затрат на создание и модернизацию объектов, связанных с ее производством и хранением, а также по необходимым объемам финансирования на эти цели. При этом в правительстве Хабаровского края предложили вернуть в федеральную собственность системы мелиорации, в силу высоких затрат на их восстановление для регионов.

В целях расширения возможности хранения производимой овощной продукции в регионах реализуются проекты по созданию логистических комплексов. В частности, в Приморском крае компания «Тейт Продюс» построила новый холодильный склад на 2 500 тонн продукции в рамках ТОР «Надеждинская». Инвестиции в проект составили 164,4 млн рублей.

В Сахалинской области планируется создать к четвертому кварталу 2023 г. складской комплекс с овощехранилищем площадью 12 тыс. кв. м, рассчитанный на хранение 15 тыс. тонн продукции (ООО «Сахалинский промышленный парк»). Объем инвестиций в проект составит 5,8 млрд рублей. Первая очередь проекта включает строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, оптово-распределительного центра по хранению продукции мощностью 15 тыс. тонн, производственного корпуса по переработке сельскохозяйственной продукции, овощехранилища мощностью в 1 тысячу тонн. Рассматривается возможность создания овощехранилища и в Мильковском районе Камчатского края (предложение было озвучено зампредом краевого правительства Р.Василевским). Тем не менее детали данного проекта и потенциальный инвестор пока не определены.

В то же время ряд проектов в агропромышленной отрасли был приостановлен. Так, в Приморье приостановлена реализация проекта ООО «ХАПК Грин Агро» по строительству животноводческого комплекса на 10 тыс. голов. «Грин Агро» в прошлом году произвело в регионе 47 тыс. тонн молока, план на текущий год – 68 тыс. тонн. Первый этап проекта в Ханкайском районе уже реализован – поголовье дойного стада достигло 2,55 тыс. голов. Новые поставки скота были запланированы из Дании, но остановлены с учетом санкционных ограничений. Группа «Мерси Агро Приморье» намеревалась инвестировать 10,7 млрд рублей в создание производства в рамках ТОР «Михайловский» к концу 2028 г. – строительство шести свинокомплексов, из которых построены три больших и один малый. Однако дальнейшее развитие и этого проекта приостановлено в связи со сложностями при поставках импортного оборудования.

Между тем птицефабрика «Уссурийская» (г. Артем, производство – около 150 млн яиц и 325 тонн куриного мяса в год), приобретя в рамках модернизации производства комплект нового оборудования в КНР, пока не смогла приступить к его монтажу из-за закрытой границы. Реконструкция может быть начата в 2023 г. Изначально предприятие заказывало запчасти для действующего оборудования в Германии, но они не были отправлены в связи с санкционными ограничениями, компании возвращены средства. Руководство предприятия отмечает, что эффективность аналогичного оборудования из КНР на производстве еще предстоит оценить, после чего и принимать решения о новых закупках. Проект реконструкции предприятия включает создание нового кормового цеха и логистического центра для сортировки и переработки яиц.

При этом по состоянию на 1 января 2022 г. в хозяйствах всех категорий Приморского края насчитывалось 57,5 тысяч голов крупного рогатого скота (сокращение на 4,6% к началу 2021 г.), из них 28,5 тысяч коров (сокращение на 7%). В то же время поголовье свиней увеличилось за данный период в 2,3 раза – до 330,5 тыс. голов.

На фоне возникающих сложностей в Сахалинской области на дополнительную поддержку местных сельхозпроизводителей решено выделить из областного бюджета 218,7 млн рублей. Так, в связи с ростом стоимости минеральных удобрений размер возмещения расходов за счет средств областного бюджета в регионе увеличен с 30% до 50%. Сахалинские аграрии, которые приобрели семенной материал (травы кормовых культур, высокопродуктивные семена картофеля) или минеральные удобрения в текущем году, смогут возместить расходы за счет субсидии из областного бюджета до момента посева, а после завершения посевной кампании - получить окончательный расчет. Кроме того, для животноводческих хозяйств увеличены субсидии на содержание коров и быков-производителей, в два раза вырос размер возмещения на реализацию мясного молодняка с живой массой не менее 450 кг.

Тем не менее в регионах в текущем году запускаются новые агропромышленные предприятия и происходит расширение производства. В июне на камчатской птицефабрике «Пионерское» (Елизовский район) был запущен новый птичник, позволяющий достичь уровня производства в 65 млн яиц в год (увеличение на 10 млн). В Иркутской области на базе хозяйства ООО «Молочная река» открыта полностью роботизированная молочно-товарная ферма. Согласно планам, ферма должна производить свыше 1 тыс. тонн молока в год. Проект стал пилотным, в целом в регионе запланировано создание еще семи аналогичных ферм. На сегодняшний день поголовье ООО «Молочная река» насчитывает 520 коров.

Тем временем правительство рассматривает возможность введения отдельной экспортной квоты зерновых для дальневосточных регионов. При этом в июле были начаты пуско-наладочные работы на зерновом железнодорожном терминале «Забайкальск-Маньчжурия» в Забайкальском крае (ООО «Забайкальский зерновой терминал»[2]). С помощью терминала предполагается осуществлять раздельное хранение и перевалку до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 9,5 млрд рублей (из них на сегодняшний день уже вложено более 8 млрд рублей).

Что касается проектов переработки, то в Амурской области запланировано создание нового завода глубокой переработки сои ООО «УК «Содружество» мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки. Начало строительства намечено на 2023 г., а запуск производства – на 2025 г. Ожидается, что завод сможет перерабатывать порядка 40% приамурской сои. Приамурские производители сои в августе текущего года обращались к Ю.Трутневу с просьбой отменить заградительную пошлину на экспорт сои (ее действие заканчивается 31 августа, вероятно, оно будет продлено). Производители указывают на снижение закупочных цен на сою на внутреннем рынке с 58 до 29 тыс. рублей за тонну при существенном увеличении производственных расходов – росте стоимости пестицидов в 2,5 раза, а импортных семян, запчастей для техники и расходуемых материалов – в два раза.

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 


[1] Средний по РФ показатель по овощам – 86,3%, по мясу – 100,1%, по молоку – 84%.

[2] Группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК, 65% - у закрытого паевого инвестиционного фонда «РВМ «Отраслевой» («РВМ Капитал» С.Орлова), 10% - у А.Татур).



Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: электроэнергетика Дальнего Востока

Реализация крупных проектов в сфере энергетики связана с масштабными промышленными объектами, в том числе в горнодобывающей отрасли. При этом в «Росатоме» выступают за более широкое использование атомной энергетики, в первую очередь в Арктической зоне, что тем не менее вызывает разногласия. Список подлежащих модернизации объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке может быть расширен, но сроки проведения работ увеличиваются.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: актуальная ситуация в сфере дальневосточной логистики

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли Дальнего Востока

На федеральном уровне предлагается увеличивать финансирование и расширять существующие механизмы для поддержки туристической отрасли на Дальнем Востоке, в том числе в части снижения стоимости логистических затрат. При этом существенных инвестиций требует создание туристической инфраструктуры.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО - апрель 2023

В регионе нерешенными остаются проблемы высокой стоимости строительства из-за проблем логистики и климатических условий макрорегиона. Пока не выработаны механизмы для компенсации влияния данных факторов на отрасль.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горной промышленности ДФО

В ряде регионов планируется реализация новых проектов по добыче золота, в том числе с использованием преференциальных экономических режимов. Для алмазодобывающей сферы было изменено налогообложение. Определенные проблемы, связанные с системой налогообложения, возникают и у оловодобывающих предприятий. Рассматриваются перспективы производства лития.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

Принятие законопроекта о реализации второго этапа программы распределения инвестиционных квот в рыбной отрасли вызвало противоречия в отраслевом сообществе в связи с опасениями передела на рынке, закрытия небольших предприятий и монополизации. В то же время предполагается также реформировать механизм предоставления квот в сфере добычи лососевых.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбпрома ДФО

Помимо несогласия с законопроектом о втором этапе программы инвестквот, у части предприятий отрасли не нашло поддержки предложение по ограничению экспорта лососевых. В одном из регионов введен эксперимент по ограничению вывоза красной икры в целях борьбы с браконьерским промыслом.

Читать полностью
Больше материалов