Формально являясь федерацией, Россия во многом остается империей. И одно из подтверждений этому – возрождение практики наместничества. По сути «наместником царя» на Кавказе является президентский полпред и вице-премьер Александр Хлопонин. А недавно появилось наместничество и на Дальнем Востоке, которое в ранге полпреда и вице-премьера в августе прошлого года возглавил Юрий Трутнев.
Задачи у двух «наместников» разные. Северный Кавказ, пожалуй, самый неблагополучный и взрывоопасный регион России. Хлопонин должен его стабилизировать. О том, чтобы превратить Кавказ в локомотив экономического развития сейчас, похоже, никто и не мечтает. На Трутнева же возложена миссия трансформировать Дальний Восток из заднего двора России в ее тихоокеанский фасад, превратить регион в главный «парус», с помощью которого национальная экономика «поймает ветер» азиатского динамизма. Как заявляет сам Трутнев, речь идет, ни много ни мало, о том, чтобы, учась на опыте наиболее успешных стран АТР, «создать и задействовать передовые модели развития на Дальнем Востоке» и потом их «тиражировать на других территориях страны».
Между Трутневым и Муравьевым были и другие дальневосточные наместники. И нельзя сказать, что у всех была завидная судьба. Тут и адмирал Евгений Алексеев (1903-05), дальневосточную карьеру которого бесславно завершила проигранная война с Японией. Можно вспомнить и Яна Гамарника, который в 1920-е годы довольно успешно руководил Дальневосточным краем и продолжал активно курировать Дальний Восток в 1930-е, будучи уже в Наркомате обороны. В 1937 году Гамарник застрелился, чтобы избежать неминуемого ареста…
Эпохальная задача, которая стоит перед Трутневым, осложняется отсутствием денег. Тучные года для российской экономики закончились. Тот золотой дождь государственных инвестиций, который пролился на Дальний Восток, особенно Приморье, в недавние годы, уже не повторится. Надо привлекать деньги частных, в том числе иностранных, инвесторов, а это очень непросто, тем более в условиях Дальнего Востока, где к обычным российским проблемам, таким как неэффективная бюрократия и коррупция, прибавляется еще отсутствие нормальной инфраструктуры. Кроме того, Трутневу предстоит отвоевать у других федеральных министерств и ведомств необходимые полномочия, которые они, разумеется, не спешат отдавать. Кстати, расплывчатость и неопределенность административных прерогатив «наместника» была характерна еще в царские времена, когда его объем полномочий определялся скорее не формальными документами, а связями на высоком политическом уровне и прежде всего степенью доступа к государю. Судя по всему, у Трутнева такой доступ есть и он действительно сможет сконцентрировать в своих руках объем власти на Дальнем Востоке, беспрецедентный со времен адмирала Алексеева. Если у Трутнева все получится – а в это очень хочется верить - то, возможно, еще одна столица России будет во Владивостоке.