Регионы ДФО по-разному подошли к введению ограничений из-за коронавируса
Дальний Восток как сосед Китая первым оказался в зоне риска из-за распространения коронавируса. Однако в итоге заболеваемость пошла в рост позже чем, в центральной России. Регионы приняли разные ограничительные и превентивные меры и теперь пожинают плоды.
Я работаю на Чукотке, а свой отпуск с марта по апрель провела в Хабаровске. За это время мне пришлось наблюдать изменение отношения людей к режиму самоизоляции в зависимости от разных стадий эпидемии. До Дальнего Востока волна заболеваемости докатилась гораздо позже по сравнению с центральной частью страны. Хотя все мы знаем, что в соседнем Китае эпидемия началась еще осенью, границы закрыли только в феврале, но при этом вирус из Поднебесной к нам не попал! Это удивляет всех дальневосточников.
В Хабаровске больные COVID-19 появились в конце марта. Это несколько человек, вернувшихся из турпоездки по Европе. На Чукотке первый подтвержденный случай зарегистрировали только в середине апреля. И, конечно, отношение жителей регионов к введению ограничительных мер было двойственным: с одной стороны, следует выполнять указания властей, а с другой – никто вокруг не болеет. И к тому времени, как стали появляться первые заболевшие, люди уже устали и начали этот режим нарушать. Ведь, например, изначально не говорили, что болезнь может протекать бессимптомно.
В Хабаровске строгий режим самоизоляции был введен для людей из группы риска – тех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Все остальные первое время спокойно ходили по городу, в основном без масок, потому что их просто невозможно было купить! В марте во многих аптеках висели объявления: «Масок, санитайзеров и перчаток нет», вместе с тем в некоторых магазинах маски продавались по спекулятивным ценам — по 80-100 рублей за штуку. Только в середине апреле в продаже появились маски, сшитые из обыкновенных тканей, но, на мой взгляд, смысла в них нет никакого – разве что чисто психологический.
Хабаровск – это транзитный город, в который приезжают и через который проезжает много людей, в том числе из-за границы. Но почему-то меры безопасности в аэропорту и вокзалах ужесточили не сразу. Так, например, было с первым чартером, прилетевшим в город во время режима самоизоляции, из Таиланда. Жители города возмущались — магазины и парикмахерские закрыты, всем сказано оставаться дома, а целый рейс с потенциально больными людьми распустили своим ходом — на общественном транспорте по домам. Такое впечатление, что власти просто не понимали, что конкретно необходимо делать — повторять опыт Москвы и ввести максимальную самоизоляцию для всех, или в первую очередь усилить контроль за прибывающими в регион пассажирами.
Например, на Чукотке санитарный контроль в аэропортах усилили еще в конце января. Сначала просто измеряли температуру пассажирам, сейчас сотрудники Роспотребнадзора переписывают данные и адреса пребывания у всех прилетающих. Транзитных пассажиров, направляющихся в районы округа, размещают на 14 дней в обсерваторе в поселке Угольные Копи. Не так давно открыт еще один обсерватор на 28 мест в гостинице «Анадырь», где самоизоляцию смогут пройти жители и гости города.
У многих возникает вопрос — стоило ли вводить те же ограничительные меры в те же самые сроки, когда они вводились в центральной России? Мне кажется, каждому региону надо было принимать собственные решения, исходя из эпидситуаций на местах. Наверное, следовало бы уделить больше внимания контролю за въезжающими. Именно так сделали на Сахалине, и сейчас видно, что там самая лучшая ситуация в ДФО. Еще в конце февраля местные власти ввели строгий надзор в аэропорту и направляли на 14-дневную самоизоляцию всех прилетевших из-за границы.
Я думаю, что сейчас, когда на западе страны пик пандемии пройден, в наших дальневосточных регионах опасность еще сохранится. На Чукотке жесткие меры по введению самоизоляции были приняты совместно со всей страной, когда в регионе еще не было ни одного случая заражения. Вместе с тем, как отмечают специалисты, только сейчас в округе начался пик заболеваемости. Летом в регион прибывают вахтовики, а местные жители уезжают в отпуска, как говорят на Севере — «на материк». Постепенно увеличивается количество рейсов: если еще недавно в Москву летал один рейс в неделю, то теперь – три. Приезжают геологи, вахтовики на золоторудные и угольные месторождения. Правда, их вахты теперь увеличиваются на 14 дней изоляции.
Не все работодатели оплачивают и своим постоянным работникам время вынужденного простоя, поэтому просят их возвращаться раньше на полмесяца; тем не менее, есть те, кто материально пострадал, вернувшись из командировки или отпуска.
Ну и, конечно, очень жаль тех, кто занимается мелким и средним бизнесом. Для Дальнего Востока такая кризисная ситуация чревата тем, что предприниматели не станут пытаться возродить свой бизнес – они просто уедут. Проблема оттока населения и до пандемии стояла очень остро, а сейчас, боюсь, может усугубиться. Люди стремятся в более комфортные для жизни и работы регионы. И самое обидное, что будут уезжать не приезжие, а настоящие, коренные, дальневосточники. Я не пессимист и стараюсь анализировать происходящее объективно; наверное, местным властям стоит приложить все усилия, чтобы максимально помочь людям в решении их проблем.