Поделиться
Деньги к деньгам
Поделиться

В Токио завершился VI российско-японский инвестиционный форум

Несмотря на то что японское руководство поддержало санкции, введенные по отношению к России Евросоюзом и США, в ходе форума были подписаны 13 соглашений и меморандумов в сфере российско-японского сотрудничества на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

Организаторами форума выступили Министерство экономического развития России и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии при поддержке Петербургского международного экономического форума и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Форум был призван продемонстрировать ощутимые успехи и даже фактически «прорывы» в сфере сотрудничества России и Японии, рост товарооборота и взаимных инвестиций, а главное – наличие серьезных перспектив в этом плане на будущее. Рост товарооборота за последние годы и правда выражается впечатляющими цифрами: в 2007 году он составлял 21 млрд долларов, в 2013-ом – уже 34 млрд долларов, Япония занимает сейчас среди торговых партнеров РФ седьмое место, опередив США, Италию и Турцию. За январь-сентябрь 2013 года накопленные японские инвестиции в экономику России составили 10,5 млрд долларов, накопленные прямые иностранные инвестиции – 682,8 млн долларов. При этом прямых иностранных инвестиций с 2005 по 2012 год Россия привлекла в несколько раз большее, чем ее партнер: в в 2012 году приток капиталовложений в РФ из-за рубежа составил 50,6 млрд долларов, а в Японию – лишь 2,5 млрд долларов.

Главной темой для обсуждения в Токио стали перспективы и возможности открытия новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией. Как заявил на открытии форума замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, наша страна ставит перед собой задачу войти в число стран «не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом». «Выиграть в конкуренции за прямые инвестиции, создать наиболее привлекательные условия для бизнеса – значит, выиграть в борьбе за эффективность национальной экономики, за новое качество роста», - отметил он, подчеркнув, что приоритет необходимо отдавать наукоемким производствам.

Число участников форума было намного больше, чем в прошлом году: организаторам даже срочно пришлось менять место дислокации мероприятия, чтобы дать возможность присутствовать на нем всем желающим. В ходе круглых столов российские и японские представители государственного истеблишмента и деловых кругов обсуждали достаточно широкий круг вопросов: энергосбережение, градоустройство, новые проекты в автомобильной промышленности и в сфере технических инноваций, медицины, транспорта и инфраструктуры и др.

Официальную российскую делегацию на форуме представляли более 200 человек, в числе которых были представители ведущих министерств, регионов России, крупнейших компаний и предприятий, включая «Роснефть», «АК «Транснефть». С японской стороны присутствовали руководители экономических министерств, Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), крупнейших корпораций, включая Toshiba, Mitsubishi Motors, Mitsui, Банк международного экономического сотрудничества и др.

Говоря о потенциале сотрудничества с Японией, глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем докладе очертил достаточно обширные перспективы: строительство Дальневосточного завода СПГ, создание Восточной нефтехимической компании, а также другие проекты в области добычи и переработки природных ресурсов. Японской стороне, по словам Сечина, предложено «существенное расширение инвестиционных возможностей путем вхождения в капитал высокодоходных добывающих и перерабатывающих компаний в России с минимальными рисками». Партнеров предполагается привлекать к совместным вложениям по всей технологической цепочке – в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей - и вместе с ними осваивать нефтегазовые месторождения, развивать нефтепереработку и нефтегазохимию, обеспечивать глобальную энергетическую безопасность и способствовать удовлетворению мирового спроса на энергоресурсы. Какие конкретно проекты имелись в виду, в компании не поясняют, ссылаясь на коммерческую тайну, однако эксперты полагают, что речь идет с большой вероятностью о шельфовых проектах «Роснефти», в освоение которых необходимо вложить как минимум 400 млрд. долларов.

Политические вопросы, связанные с подписанием договора между Россией и Крымом, добавили некоторую долю нервозности в ход инвестиционного форума. Впрочем, экономические санкции, о которых было объявлено на форуме, по мнению японской стороны, не окажут существенного влияния на деловой климат в отношениях двух стран. Как заявил представитель бизнес-ассоциации Rotobo Кунио Окада, возможно, будут лишь приостановлены несколько не слишком важных проектов. «Все понимают, что экономические санкции не выгодны ни России, ни Японии, а политические заявления — это политические заявления», - считает эксперт.

Что же касается реальных препятствий на пути развития совместных проектов, то японские партнеры нередко жаловались на то, что российские власти проявляют бюрократизм и медлительность. Корпорации-гиганты чувствуют себя в России вполне уверенно, однако мелкий и средний бизнес пока действует с некоторой опаской. Иногда оправданной. Один из участников форума привел пример, когда за 3 года его компания вынуждена была собрать такое количество разнообразных документов на согласование и разрешения, что высота папок с ними достигла в высоту 4 метров.

Вину российских бюрократов решил загладить в глазах партнеров глава Татарстана Рустам Минниханов. Он предложил компании Komatsu, чей представитель жаловался на излишние чиновничьи препоны, развивать бизнес в его республике, где существуют экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис». Кроме прочих, там вполне успешно работают и японские инвесторы.

Обсуждались и в итоге были оформлены в виде конкретных протоколов о намерениях перспективы сотрудничества в самых разных сферах. По мнению российских участников форума, российско-японские проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, медицины и высоких технологий позволят дать новый импульс развитию этих отраслей на Дальнем Востоке РФ и станут взаимовыгодными. Так, представители корпораций FESCO, Marubeni Corporation и Объединенной зерновой компании договорились увеличить экспорт зерна из портов Дальневосточного региона в Японию, Южную Корею, Китай, на Тайвань и в другие страны Восточной Азии. В дальневосточном порту Зарубино планируется строительство зернового терминала. Будет продолжено сотрудничество, и в сфере энергетики – на сегодня Япония импортирует около 95–99% энергоносителей. Как считает представитель ИК АТОН Ярослав Подсеваткин, вопросы энергетической безопасности, получения доступа к природным ресурсам, энергосберегающих разработок, особенно в условиях снижения объемов использования атомной энергии после событий на АЭС «Фукусима», для Японии являются «критическими».

О том, что политика в время бизнес-форума отошла явно на второй план, свидетельствовало и то, что на встречах не обсуждался извечный «территориальный вопрос» о Южных Курилах, без которого редко обходится японо-российский диалог. Зато невзирая на все визовые ограничения в рамках новых санкций из-за «крымского вопроса», участников VI Российско-Японского инвестиционного форума российская сторона пригласила продолжить диалог на площадке ПМЭФ-2014, который пройдет 22-24 мая в Санкт-Петербурге.

Что же касается товарооборота между Россией и Японией, то участники форума искренне надеются, что он – как это планирует Минэкономразвития РФ – действительно достигнет к 2020 году 50 млрд долларов. 

Текст: Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов