Ни имеющийся административный ресурс, ни даже обещания заплатить за сделанный укол, не помогают властям на местах ускорить вакцинацию населения
Вакцинация от коронавируса, которая должна стать главным спасением и щитом против пандемии, на Дальнем Востоке, как и в прочих частях России движется едва-едва. В регионах ДФО всеми силами стараются вытянуть показатели привитости, но до целевых значений далеко. Правда если сравнивать со средним уровнем по стране, а данные Минздрава свидетельствуют, что на 6 июня в России привито 9% населения, то Дальний Восток выглядит неплохо - здесь провакцинировано 12,44% местных жителей. Редакция EastRussia выяснила, как дальневосточные чиновники пытаются мотивировать население на иммунизацию от COVID-19, что у них получается, что думает население и почему.
На привитых рассчитайсь!
Флагман вакцинации от коронавируса в ДФО – Чукотка. Цифры на первый взгляд оптимистичные – провакцинирована уже половина запланированной доли населения, но это всего 12 801 человек. В пересчете на всех жителей округа получается, что прививку получили 25%. Правда определенную скидку надо все же сделать на малочисленность здешнего населения, которого тут всего насчитывается 49527 душ. В конце апреля пожилым людям тут пообещали 2 тыс. рублей, если они привьются.
Сахалинская область имеет, пожалуй больше оснований считаться лидером прививочной кампании. Островной регион стал первым на Дальнем Востоке, куда привезли партию препарата «Спутник V» — первые уколы поставили еще в декабре 2020 года, а губернатор Валерий Лимаренко и вовсе привился летом, в составе экспериментальной группы. До сих пор на Сахалине и Курилах сравнительно высокий показатель иммунизации на 100 тысяч человек населения: область уступает только федеральным центрам. По последним данным – на 5 июня 2021 г., на островах привили 78 260 человек — это 16 процентов населения. Еще 43 тысячи человек записались на вакцинацию, а план местного правительства — привить 180 тысяч до сентября. Ежедневно от 600 до тысячи сахалинцев получают вакцину, но областной минздрав недоволен.
«Очень хотелось бы, чтобы я пришел и сказал: мы не справляемся с количеством людей, желающих вакцинироваться, мы задействуем дополнительные ресурсы, снимаем студентов с занятий, делаем еще какие-то вещи. Пока мы более чем спокойно справляемся с этой тысячей. Мы можем прививать до трех тысяч человек в день с учетом наших возможностей на сегодняшний день», — пояснил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов на очередном «антикоронавирусном» брифинге для прессы.
Проблемы с записью на вакцинацию есть и в Амурской области. По словам местных врачей, жители региона крайне неохотно идут на прививку. Ежедневно процедурные кабинеты «списывают» десятки талонов как невостребованные. Пассивность амурчан отмечают и в мобильных пунктах вакцинации. Тем не менее на 4 июня 2021 года 106 000 (13,5%) жителей области вакцинировано первым компонентом, и чуть более 86 000 (11%) – вторым.
«Когда нет перебоев с поставками вакцины, когда налажена просветительская работа, когда есть все возможности бесплатно защитить свой организм от смертельно опасной инфекции, дело за человеком. И если люди не хотят вакцинироваться по своим личным убеждениям, мы не сможем их отговорить или заставить. Если человек не хочет, он не придет. В наших пунктах вакцинации, которые расположены в торговых центрах Благовещенска, поток стабильный, но крайне низкий: за день прививаем от 14 до 20 человек, в совокупности это 60-100 горожан. Это очень мало: мы можем нарастить мощность до 400-500 человек в сутки, препарат есть, но люди не хотят идти. При таких темпах вакцинации мы еще год будем ходить в масках», — сообщают Eastrussia медики ГАУЗ АО «Городская поликлиника №1 города Благовещенска» (Амурская область).
Сравнимый результат показывает Забайкалье — из более чем миллиона жителей 135 107 (12%) получили оба укола, первый - 167 635 (15%).
В Хабаровском крае число привитых граждан достигло 122 500 тысяч человек (на 5 июня 2021) — меньше 10 процентов населения (в регионе проживают 1,3 миллиона граждан). Местный минздрав пытается нарастить темпы вакцинации за счет работы выездных бригад и рекламы всевозможных бонусов: перед Пасхой пенсионерам за прививку от коронавируса дарили десяток яиц, а в канун Дня Победы населению предлагали скидку на посещение кафе и билеты на спортивные мероприятия, а также бесплатное посещение бассейнов и тренажерных залов.
Не лучше, и даже чуть хуже ситуация обстоит в Приморье — там на 1 млн 877 тыс. жителей привито 160 209 человека (по данным на 5 июня 2021) – это всего 8,5%. В этом регионе показатели пытаются наращивать с помощью мобильных пунктов вакцинации: только во Владивостоке их 12, включая точку на острове Русском. Ежедневно каждая палатка принимает до 50 человек. И, судя по оценкам жителей приморской столицы, привиться мимоходом в ТЦ куда проще, чем в медицинском учреждении.
«В поликлинике я пытался вакцинироваться трижды, все три раза брал талон на строго определенное время. В первый раз оказалось, что к процедурному кабинету две очереди: по талонам и «живая», причем пропускают друг друга через одного. Во второй раз оказалось, что мой талон попался кому-то еще, из-за сбоя в системе двоих записали на одно время. В третий раз, прождав больше часа после времени своей фактической записи, я так и не попал на прививку, развернулся и ушел. В «Калина Молл» за 15 минут получил укол», — вспоминает житель Владивостока Алексей Тихонов.
В Бурятии на фоне низких показателей по вакцинации набирает обороты третья волна коронавируса. Из-за резкого роста числа заболевших в регионе даже отменили диспансеризацию и профосмотры, на спортивных мероприятиях вновь сократили количество посадочных мест, а на улицы городов вышли проверяющие в поисках нарушений санитарного режима. Губернатор Алексей Цыденов уже утвердил новый список ограничений.
Но даже очередная волна заболевания не мотивирует бурятов прививаться: в регионе проживают 985,5 тысячи человек, а вакцину полностью получили лишь 89 тысяч — чуть меньше девяти процентов населения.
«Я не вхожу в группу риска: мне 42 года, никаких хронических заболеваний нет. В последние лет пять-шесть я просто перестала верить в вакцины и их работу. А о том, как защищает прививка от коронавируса, мне кажется, вообще бессмысленно говорить: новый препарат, многолетних испытаний нет, побочка у многих тяжелая. Все мои знакомые, которые привились, потом мучились дома: у одних температура, другие задыхаются. Сомнительная защита. И я, может быть, эгоистка, но буду рассчитывать на коллективный иммунитет. А свое здоровье тестировать не хочу», — пояснила бурятский журналист Татьяна Маханова.
Понуждение к здоровью
В любом из регионов (и Дальний Восток не исключение!) чиновники, приглашая население на вакцинацию, особенно акцентируют внимание на том, что прививка — дело сугубо добровольное. И даже необходимость работать в зоне повышенного риска, к которой имеют отношение, в частности, учителя, не может заставить человека пройти иммунизацию. В Магаданской области (19 тысяч привитых) готовы были платить по тысяче рублей тем пожилым старше 60 лет, кто поставит укол. На предприятиях Амурской области выдавали премии (от 3 до 5 тысяч после двух компонентов вакцины), о яйцах и скидках в Хабаровском крае уже сказано выше. Но дальше всех пошли власти Республики Саха (Якутии) — 25 мая там заявили об обязательной вакцинации от коронавируса.
Постановление подписала глава якутского Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева — санитарный врач указала, что в республике нужно привить не менее 70 процентов взрослого населения, а предприятия, которые не обеспечат вакцинацию сотрудников, заплатят крупные штрафы. Любопытно, что 19 мая об обязательных прививках в интересах государства высказался зампред Совбеза Дмитрий Медведев — но далеко не так радикально, сообщив, что такое решение может быть принято в исключительных случаях. В Якутии, судя по свежей статистике, до такой картины еще далеко, но как бы то ни было, при населении в 982 тысячи человек прививку поставили 120 708 человек — это 12 процентов жителей региона.
Вскоре правительство Якутии выпустило официальное разъяснение по «обязательности» иммунизации. Как оказалось, насильно вакцинировать людей никто не будет. Но для некоторых организаций прививочная кампания обязательна, и работодатель имеет право не допустить сотрудника к трудовым обязанностям без вакцины. Речь идет о 12 сферах деятельности, которые связаны с высоким риском заболевания — это, в частности, строительные работы, геологоразведка и лесозаготовка, сельскохозяйственные работы, образовательная деятельность и медицина. Чем могла бы обернуться обязательная вакцинация предугадать сложно. В Сахалинской области похожий случай в одной из районных школ спровоцировал скандал на всю область. Но тогда речь шла только о личной инициативе директора, которая решила оперативно провакцинировать всех учителей и издала устрашающий приказ, оказавшийся неправомочным.
В конце мая — начале июня Дальний Восток принимает поставки еще одной зарегистрированной вакцины от коронавируса. «КовиВак» стала третьим препаратом после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», выпущенным в массовое производство. Это дало населению определенный выбор, а вскоре у пациентов будет возможность выбрать и однокомпонентный «Спутник Лайт» — четвертый вариант для прививки. Но даже разнообразие препаратов не мотивирует дальневосточников оперативно проходить иммунизацию. В Камчатском крае сейчас привиты всего 27 тысяч человек из 312 тысяч населения – 8,5%,
В ЕАО первый цикл вакцинации прошли 14,5 тысячи человек, получили два компонента и завершили вакцинацию – более 11 тысяч жителей региона, это дает всего 7% полностью привитых, и чуть больше девяти, тех, кто получил первый укол.
Оттенки отказа
Итоги прививочной кампании от коронавируса, но уже в федеральном масштабе сообщили аналитики рекрутингового портала Superjob, опросив соискателей по всей стране. Около 42 процентов россиян, судя по данным исследования кадровиков, в принципе не собираются вакцинироваться. При этом большинство тех, кто отказывается от иммунизации, — группа квалифицированных специалистов в возрасте от 35 до 44 лет. 20 процентов населения согласны поставить укол, если без него не выпустят за границу, и лишь 18 процентов готовы на прививку по собственному желанию и без условий.
Опрос «Левада-центра»* в начале мая показал, что 62 процента россиян не готовы были прививаться отечественной вакциной «Спутник V», 26 процентов были согласны на нее. При этом большей популярностью препарат пользовался у россиян, которые боялись заразиться коронавирусом из-за работы в определенных сферах, а также у старшего поколения. Среди так называемых отказников значительная доля (75 процентов или три четверти опрошенных) — молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Кроме того, в числе граждан, которые вообще не боятся подхватить COVID-19, доля антипрививочников составила 70 процентов.
Вероятные психологические причины, которые могут сподвигнуть человека к отказу от вакцинации, назвал хабаровский психолог Даниил Авдеев. По его словам, в этой ситуации можно говорить о нескольких факторах, из-за которых люди не хотят прививаться от коронавируса.
«Одной из причин, мне кажется, является обширная пропаганда. У нас еще со времен СССР повелось: если что-то везде пропагандируют, значит, это не очень хорошая вещь. Если власть ее навязывает, наверняка что-то плохое и неприятное, ведь хороший товар сам себя продает. Понятно, что в этом мало логики, это контрпродуктивное чувство, но людям так привычно — не доверять властям и крупным компаниям. Помимо этого, сама коронавирусная инфекция вызывает очень много недоверия. Очень много людей считают, что это выдумки и неправда, COVID-19 не существует, это все вышки 5G и так далее. Люди отрицают сам факт болезни и считают, что потому от нее защищаться не нужно. И в этом роль сыграла все та же пропаганда: пока во всем мире вводили жесточайший карантин, у нас в России, наоборот, радовались, что сумели избежать локдаунов и суровых мер. Пережили легко — и хорошо, значит, нечего бояться», — пояснил Eastrussia Даниил Авдеев.
Также специалист считает, что вероятной причиной может быть негативный бэкграунд россиян после введения карантинных мер по всей стране.
«К нам (в Хабаровский край. — Прим. ред.) коронавирус пришел довольно поздно, ближе к осени. Тогда начался высокий рост заболеваемости. А карантинные меры ввели весной — тогда серьезно пострадал бизнес, люди сидели дома, проблемы со школьным образованием на удаленке дали о себе знать. В общем, люди были встревожены и раздражены. И фактически эти меры ни к чему не привели. Когда началась эпидемия, люди уже настолько устали от изоляции, что на карантин возвращаться не захотели. Ведь нельзя было просто все замять и сделать вид, что ничего не происходит. Поскольку неприятные мысли и воспоминания психикой вытесняются, объяснить отказ от вакцинации люди зачастую просто не могут. Мне кажется, очень мало кто может аргументированно сформулировать отказ от прививки, просто есть ощущение «Я не хочу». И, когда их спрашивают в лоб об этом, начинается поиск причин — что вакцина не проверена, что болезнь не опасна, и так далее. Потому что на самом деле люди вряд ли задумываются об этом всерьез и, скорее всего, не взвешивают все риски», — резюмировал специалист.
Массовые отказы от вакцинации аналитики связывают не в последнюю очередь со слабой и непродуманной пиар-кампанией, которую ведут власти в целом по России и в регионах. Ключевые чиновники в массе своей не спешили прививаться, и обыватели делали закономерный вывод о том, что эта процедура не является необходимой. При этом сведения, направленные на то, чтобы сформировать у граждан стойкое неделание поставить укол, распространялись в социальных сетях с геометрической прогрессией. Мессенджеры и популярные сервисы до сих пор пестрят публикациями о теориях заговорах, чипировании и тайном тестировании запрещенных лекарств, которым на самом деле якобы является вакцинация от коронавируса.
Медицинскую дезинформацию активно распространяют за деньги: летом и осенью прошлого года бывшие участники скандального телепроекта «Дом-2» почти синхронно выкладывали видеопосты, посвященные вреду препарата «Спутник V». Позже на просторы сети просочились фрагменты переписки с одним из блогеров — она получила крупную сумму, сообщив фолловерам о том, что российские вакцины от коронавируса не что иное как новейшие чипы слежения.
«Вы понимаете, что не все так просто?! Что происходит глобальное устрашение людей вирусом, дабы потом вакцинировать всех и установить чипы!» — рассказывала в своем аккаунте Instagram бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Виктория Боня.
Спустя год экс-звезда шоу, к слову, отказалась от своих заявлений. Возможно, блогер просто испугалась наказания: в России подобные сообщения признали фейками, а за их распространение можно получить серьезное наказание, от штрафа до лишения свободы.
Нынешняя ситуация с вакцинацией и слабой мотивацией население означают, что вернуться в режим жизни без ограничений Россия и Дальний Восток смогут еще не скоро. При текущих темпах вакцинации формировать иммунную прослойку, для которой нужно привить от 50 до 70 процентов граждан, придется в лучшем случае год. И уже не за горами новая осень и, что вполне реально, очередная волна инфекции. Переболеть – значит тоже получить антитела, только для 123 787 россиян (данные портала стопкоронавирус.рф на 6 июня 2021) это закончилось летально. А июньское исследование Левада-центра* говорит о том, что 52% наших сограждан заболеть не боятся.
*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента