«Массаракш», - подумал я, совсем как тот герой братьев Стругацких. Точно, мир вывернулся на изнанку. И вот что мы видим в этой новой реальности:
В настоящее время на территории Китая действуют следующие основные административно-экономические образования с льготными режимами:
- 5 специальных экономических зон;
- 90 зон технико-экономического развития государственного уровня;
- 75 зон новых и высоких технологий;
- 13 свободных таможенных зон;
- 14 зон приграничного экономического сотрудничества государственного уровня;
По сути дела, это зародыши нового Китая - сверхдержавы 21-го века. Но надо все же сказать, что достижения России в области науки и техники не ограничиваются производством автомобилей «Лада». Китай вполне могут заинтересовать наши разработки в военной, космической и авиационной отраслях, а также в области энергетики, и прежде всего атомной. Что же касается Китая, то нам в первую очередь интересен опыт форсированного развития Китая, особенно в области новых технологий. А опыт этот основан на двух принципах. Конфуцианской этики и здравом смысле. Впрочем, и само понятие здравого смысла было определено Конфуцием в «Пяти принципах праведного человека».
История Китая насчитывает пять тысяч лет. Основа национального мышления китайцев была сформулирована Конфуцием еще в пятом веке до нашей эры. С той поры были взлеты и падения конфуцианства. Были времена, когда приверженцев этой идеологии закапывали в землю живьем, а были времена, когда нельзя было рассчитывать на успех, если ты не придерживался принципов конфуцианства. В конце концов, учение Конфуция стало основой ментальности китайцев.
Что же касается здравого смысла… Помните басню про мужика и медведя? Ну, там где хитрый мужик и тупой медведь делили вершки и корешки? Так вот, хитрый мужик явно был китайцем. А тупой медведь – международным сообществом.
Когда руководители КНР, и в первую очередь Дэн Сяо Пин, перестали руководствоваться коммунистической идеологией и стали смотреть на мир широко открытыми глазами, перед ними стал вопрос: «Как запустить опережающее развитие экономики страны и догнать в своем развитии «цивилизованный мир»?»
Во-первых, они объявили реальную войну коррупции. Задача была тяжелейшая. У китайца понятие «гуанси» ( связи) впиталось с молоком матери. Однако уже был интересный опыт Сингапура, где «Железный Ли» победил коррупцию с помощью жестоких и неотвратимых наказаний. Причем начал он со своих соратников. КНР пошла по тому же пути. Руководство страны поняло, что коррупция это не воровство и взятки как таковые, коррупция - это когда воры и взяточники остаются безнаказанными. И сегодня в КНР получить расстрельный приговор за коррупцию в особо крупных размерах легче легкого. Так, если, например, представить, что «залоговые аукционы», которые прошли в России с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов, состоялись бы в Китае, то ни один из их участников или организаторов не остался бы на свободе и никто бы не обратил внимания ни на их высокие должности, ни на их связи с руководством страны. А уж то, что капиталы, полученные таким образом, были бы конфискованы по приговору суда, то в этом можно не сомневаться. Так, руководство страны «расчистило площадку» для строительства новой сверхдержавы и сделало предпринимателя уважаемым человеком.
Во-вторых, Китай поступил в духе У-шу – сделал свою слабость своей силой. Бедность населения они превратили в движущую силу развития страны. Дешевая рабочая сила сама по себе зло. Но если пригласить в страну ведущие мировые корпорации и создать условия для их развития – зло превратится в ишака, который потащит на себе экономическое развитие страны. Рано или поздно придется стимулировать рост доходов населения, но на первом этапе развития подобный план работает очень хорошо.
В-третьих, Китай начал учится у тех, кто преуспел в своем развитии. Что-то китайцы покупали, а что не могли купить, копировали без спросу. Нехорошо? Конечно нехорошо, но такова жизнь. Так Китай прошел за десятилетие путь, который у других стран занял столетие.
Вот так руководители Китая заложили основу динамичного развития своей страны и начали превращать Китай в сверхдержаву двадцать первого века.
Сегодняшний день Китая не без проблем. Рабочая сила дорожает, крепнет осознание того, что будущее имеют только страны, способные реализовывать свои собственные разработки, а не жить за счет использования чужих. Да и на незаконное использование чужих идей руководство страны перестало закрывать глаза. Вот тут и потребовался интеллектуальный потенциал тех, кого посылали учиться за рубеж. Да и в самом Китае к этому моменту был создан потенциал хорошо образованных интеллектуалов, готовых работать над развитием собственной науки, прикладных научно-исследовательских работ и экспериментальных разработок.
В 2006 году в Китае был принят, так называемый, «План 2020». Это развернутая программа развития страны с упором на использование именно инноваций. Целями этого плана являются:
1. Построение инновационной экономики через создание собственных инноваций и уменьшение зависимости от иностранных технологий;
2. Превращение предприятий и делового сектора в центральную движущую силу процесса построения национальной инновационной системы;
3. Достижение прорыва в стратегических областях технологического развития.
И надо сказать, что у руководителей Китая слово обычно не расходится с делом.
Впрочем, для того что бы понять, каким Китай будет в будущем, совсем не обязательно иметь машину времени. Достаточно, посмотрев рисунки и фотографии старого Шанхая, посетить Шанхай сегодняшний. Контраст разительный.
Вот как описывал Шанхай много лет назад И.А Гончаров, который смотрел на город со своего фрегата «Паллада»: «Вот и Шанхай виден... Суда и джонки, прекрасные европейские здания, раззолоченная кумирня, протестантские церкви, сады - все это толпится еще неясной кучей, без всякой перспективы, как будто церковь стоит на воде, а корабль на суше...»
Все это заставляет вспомнить лозунг, который был у Всемирной выставки Экспо 2010 Шанхай: «Лучший город - лучшая жизнь».