Почему проект ТОРа на Камчатке – в приоритете?
По словам Владимира Илюхина, «каждый субъект сам для себя определяет важность работы». «Касаемо Камчатки, Юрий Петрович отметил, что туристско-рекреационная зона, безусловно, нужна, и она должна быть в числе первых. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы готовность по этому направлению была максимальной», - заявил губернатор.
Без осложнений!
На совещании обсуждались вопросы налоговых и иных льгот, предоставляемых инвесторам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке, а также вопросы, связанные с методикой отбора инвестпроектов. Юрий Трутнев раскритиковал работу федеральных ведомств: «Плохо сработали федеральные министерства экономики и финансов – они деформировали поручения президента. Путин говорил о предоставлении налоговых льгот проектам, начиная от 50 млн рублей, были перечислены виды деятельности. Это поручение давало возможность работы через механизм прямого действия: попадаешь ты в указанный объем инвестиций и перечень видов деятельности – получай льготы. Но наши коллеги придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, где они включили дополнительные требования с точки зрения сроков аренды земельного участка – почему-то до 1 января 2024 года. Я даже не знаю, почему эта дата стала для них выдающейся. Далее – отсутствие обособленных подразделений на другой территории, отсутствие зданий, принадлежащих другой организации, на данной территории. А если есть здания? Сносить? Это неквалифицированная работа по подготовке поправок в Налоговый кодекс».
Помимо федеральных усложняющих условий, дополнительные проблемы возникли и с регионами – они, по мнению Юрия Трутнева, слишком рьяно и непонятно для чего установили свои критерии к участникам проектов ТОСЭР.
Юрий Трутнев поручил в течение двух недель подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы перейти к механизму прямого действия. Также полпред попросил губернаторов убрать дополнительные требования к проектам, которые были введены по инициативе субъектов.
Регион готов к работе
«Юрий Трутнев прав – на этой дороге барьеров быть не должно. Нам необходимо создать для бизнеса такие условия, чтобы он пришел на эти площадки», – сказал Владимир Илюхин.
Губернатор Камчатского края в качестве примера привел проект, реализуемый на севере полуострова, – месторождение Аметистовое.
До 10 декабря в регионах Дальнего Востока оптимизируют методику оценки проектов, после чего и будет определен перечень ТОСЭР, реализация которых будет осуществлена в первую очередь.
«Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта. Сравнительного анализа по территориям сегодня не делали, мы обсуждали методику и критерии оценки, а сами проекты будем обсуждать в 20-х числах декабря в Москве на заседании комиссии, – сказал Владимир Илюхин. – Сейчас появилось понимание того, как мы будем двигаться дальше по «дорожной карте». Сроки определены, и, думаю, до конца года будет сформирован перечень проектов ТОСЭР».
Масштабный проект ТОСЭР «Камчатка» состоит из ряда более мелких проектов. Сюда, например, входит создание на базе существующих мощностей современных промышленно-производственных комплексов. Предполагается, что грузооборот порта на первом этапе реализации проекта достигнет 8 млн тонн, а после увеличится до 20–25 млн тонн в год. «Камчатка» также предусматривает создание туристско-рекреационного кластера «Паратунка» с необходимой обеспечивающей инфраструктурой. Планируется строительство реабилитационных и санаторных центров, гостиниц, современного горнолыжного комплекса, спортивно-развлекательных объектов. Это должно позволить в разы увеличить туристический поток в край до 100 тысяч человек в год.
Кроме того, в состав проекта ТОСЭР планируется включить аэропорт Елизово как транзитный узел международных линий.
Текст: Виктор Тихорецкий