В поисках инвестиций
Сегодня нашей главной целью является привлечение инвестиций в экономику края. В связи с этим большие надежды мы связываем с инвестиционным форумом: мы бы хотели видеть здесь в первую очередь тех, кто заинтересован во вложениях в Камчатский край. В этом году у нас были неплохие презентации и поездки, например мы увидели заинтересованность со стороны китайских партнеров. И сегодня мы ждем достаточно большую делегацию из этой страны. Большой интерес проявляют также в Корее, о своем намерении приехать заявила и делегация из Японии. Кроме этого, было бы неплохо видеть на форуме и наших, местных инвесторов. Они существуют, и сегодня они готовы вкладывать свои средства в развитие экономики. Реализация крупных инвестиционных проектов на Камчатке позволит увеличить те налоги и поступления в бюджет, которые снизят зависимость края от федеральной помощи.
Сегодня рассматривается крупный проект по созданию территории опережающего развития в порту Петропавловска-Камчатского. Это достаточно большая территория, и реализация данного проекта позволит нам в несколько раз увеличить ВРП, поступление региональных налогов, создать новые рабочие места. Это достаточно сложный, многогранный проект, сейчас его анализируют представители Минвостокразвития. Планируется, что уже 1 сентября предложения об утверждении перечня ТОСЭР на территориях Дальнего Востока будут внесены президенту РФ.
Поддержка местного бизнеса
В рамках введенных санкций очень интересен вопрос развития агропромышленного комплекса, который тоже нуждается в инвестициях. Мы планируем обсудить с дальневосточными регионами и с инвесторами, как наш край может сам себя обеспечить и как наладить межрегиональные связи, обеспечить продовольственную безопасность и независимость Дальневосточного региона. Малый и средний бизнес готовы развиваться – и в Петропавловске-Камчатском, и в Елизове для его поддержки создаются инвестиционные площадки.
На Камчатке давно разработана законодательная база для проектов государственно-частного партнерства. Не хватает одного – федерального законодательства. Мы его очень ждем. Соответствующий закон был принят в первом чтении, второе чтение состоится на осенней сессии. Я думаю, после этого механизм заработает. Мы уже рассматривали не один проект по ГЧП, который не был реализован исключительно из-за отсутствия федерального законодательства. Поэтому, как только закон будет принят, мы возьмемся за реализацию проектов на основе ГЧП. Создание инфраструктуры за счет государственных средств удешевляет проекты и снижает сроки их реализации.
В ожидании туристов
Большие перспективы у туризма: кто бы сюда ни приезжал, все остаются очарованы Камчаткой. Надо соблюсти золотую середину: не тронуть нашу природу, но при этом построить уютные гостиницы, разработать маршруты для туристов. Понятно, что надо что-то делать со стоимостью билетов. С другой стороны, чем больше путешественников будет прилетать сюда, тем ощутимее будет снижаться стоимость билетов. Чтобы обеспечить комфорт прибывающим, мы подготовили проект по реконструкции аэропорта. Вторые ворота Камчатки – это морской вокзал. Одно из соглашений, которое мы будем подписывать, касается захода сюда круизных судов. Я надеюсь, все это поможет сделать Камчатку уголком, который, несмотря на свою уникальность, будет доступен для всех. Тогда и экономика выйдет на серьезный уровень, что позволит нам уйти от зависимости от федерального бюджета и жить своей, самостоятельной жизнью.
Нас очень радует подход Минвостокразвития и Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым территории опережающего развития должны быть в каждом регионе. На Камчатке создание инфраструктуры обойдется дороже, и Минвостокразвития это понимает.
Третью площадку – агропромышленный парк «Нагорный» – мы развиваем сами, делаем проектную документацию. У нас там есть резиденты. Что касается туристско-рекреационного кластера… Эта площадка тоже готова, с ней мы готовы заявиться через Ростуризм, и в этом нас поддерживает Минвостокразвития. Сегодня мы ищем источники для развития Паратунского поселения, поскольку необходимо создать там инфраструктуру, чтобы развивать в этой зоне туризм.
Как все новое, проект развивается не без препятствий, но все равно быстро. Законопроект по ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) уже внесен, и президент, и премьер обещали, что осенью он уже должен быть утвержден. Наверное, возникнут какие-то трудности при реализации, потому что без них не бывает. Тем не менее старт дан, и все запланированное будет реализовано.