Я участвовал в панельной дискуссии под названием «Голоса коренных народов в Арктическом регионе», где поделился новыми исследованиями экспертного механизма ООН в отношении коренных народов, привел примеры лучших практик, принятых на вооружение именно в арктических государствах, и обозначил, с какими вызовами им предстоит столкнуться.
Совсем недавно на Аляске произошло знаменательное событие, когда языки коренных народов были признаны на официальном уровне. Это не означает, конечно, что на них сразу начнут вести делопроизводство, но этот жест со стороны правительства Аляски о многом говорит. В Карелии - регионе, где я вырос и живу, у языков коренных народов нет такого статуса, и мы остаемся единственной республикой в составе РФ, где один государственный язык – русский. Именно это делает позиции карельского или вепсского языков очень слабыми.
Несмотря на то что число школьников, которые изучают карельский язык (в некоторых школах он входит в обязательную программу, в некоторых – факультатив), растет, проблема того, что язык не «живет» в семьях, не передается из поколения в поколение естественным способом, остается. Чтобы его сохранить, приходится придумывать новые механизмы – мы создаем специальные группы в детских садах, работаем по международной методике «Языковое гнездо».
Законодательство в отношении коренных народов в России ничуть не хуже, чем в других странах, по многим аспектам даже лучше, но выполнение законов страдает в том числе и потому, что на региональном уровне чиновники плохо знакомы с федеральными законами и мировой практикой.
За последние пять лет из ряда законов в России - в области рыболовства, охоты, лесопользования - были изъяты отдельные преимущества для коренных народов. Так, их поставили на один уровень с промышленными компаниями. теперь они вынуждены участвовать в тендерах, которые зачастую проигрывают. Порой получается, что они на своих озерах не могут рыбачить или им устанавливают запредельные квоты.
Ключевой вопрос для коренных народов Севера – их традиционные знания и традиционный образ жизни, которые, несмотря на изменения климата, развитие новых технологий, не должны быть утрачены. Более того, зачастую в мире происходит так, что знания коренных народов используются, к примеру, фармацевтическими компаниями для создания лекарственных препаратов, хотя авторы рецептов ничего за это не получают.