Александр Николаевич, в 2004 году Хабаровск неожиданно для многих получил звание самого благоустроенного города страны и с тех пор постоянно входит в число лидеров такого рейтинга. Каким образом это удается?
- Что значит «неожиданно»? Мне как патриоту своего города и человеку, который занимает должность мэра с 2000 года, слышать это даже немного обидно. Ничто не приходит само. Хабаровск много лет делал все, чтобы создать своим жителям максимальный комфорт даже в суровых условиях Дальнего Востока. Звание самого благоустроенного города заслужить непросто. Его присуждает независимое экспертное жюри, учитывая сразу много критериев: темпы строительства, архитектуру, состояние инженерной инфраструктуры, городского транспорта и дорожного хозяйства, развитие сети дошкольного образования, физкультуры и спорта. Важны и социальные параметры, демографическая ситуация, динамика численности населения, показатели инвестиционной активности, доступность жилья и многое другое. В том числе и природно-климатическая ситуация. Но тут, к сожалению, приходится делать скидку на форс-мажорные обстоятельства. Природа от нас не зависит, а мы от ее капризов – очень сильно. Сокрушительный удар стихии нанес Хабаровску огромный ущерб, последствия наводнения нам предстоит преодолевать еще долго.
И все-таки мы надеемся, что Хабаровск по-прежнему останется одним из самых привлекательных городов России. Мы стараемся год от года делать его лучше. Строим парки, фонтаны, места массового отдыха, реконструируем улицы и дороги, стараемся привести в порядок дворы и школы, поликлиники, больницы, монтируем уличное освещение, подсветку зданий. Особенно красив Хабаровск в дни праздников или торжественных мероприятий. А они в последнее время не редкость. Недаром в 2011 году в Хабаровске был проведен Саммит «Россия-ЕС». Первые лица страны регулярно бывают в наших краях, и Хабаровск им явно нравится. Конечно, если сравнивать его с другими городами мира, эти параллели могут быть и не в нашу пользу. Но мы стараемся учесть лучший опыт разных стран. Насколько нам позволяет бюджет, добиваемся, чтобы в городе присутствовали все современные элементы благоустройства. Надо держать марку!
- Осенью Хабаровск подвергся разрушительному удару стихии. Подобное наводнение – это не просто бедствие, это катастрофа. Какова ситуация в городе сейчас и чего вы ожидаете весной, на чью помощь рассчитываете?
- Да, такого наводнения у нас еще не случалось. К счастью, благодаря слаженным действиям всех оперативных служб удалось обойтись без человеческих потерь. Но ущерб нанесен колоссальный. В 1984 году Амур поднимался до отметки чуть более 619 см. Этой осенью вода стояла на уровне 8 метров 8 сантиметров. То есть фактически на высоте трехэтажного дома. Причем не просто поднялась и тут же отступила – небывалое наводнение продолжалось почти два месяца. Думаю, что этот печальный опыт по-своему уникален, не слышал, чтобы нечто подобное происходило в других странах.
Теперь предстоит преодолевать последствия наводнения. Надо сказать, что сделано уже очень много. И федеральные власти, и краевое правительство, и администрация города ни на день не оставляли людей в беде. Пострадавшим были выданы компенсации, все эвакуированные переселены во временные помещения, подготовленные к зиме.
Ущерб колоссальный. Независимые эксперты оценивают его в 4 млрд рублей и, думаю, это реальная цифра. Кроме того, огромный удар нанесен по людям, их душевное состояние сейчас очень нас тревожит. Предстоит восстанавливать утраченное жилье, приводить в порядок коммуникации, реконструировать дороги. Никто не знает, как поведет себя Амур весной-летом 2014 года, какие сложности возникнут при подготовке подтопленного городского хозяйства к новому сезону. Значит, надеяться надо на лучшее, но быть готовыми к худшему, чтобы оно не застало врасплох.
- Понятно, что бюджет города не резиновый, и многие проекты без внебюджетных источников средств не осуществить. Вы активно призываете бизнес к осознанию его «социальной ответственности» и находите отклик. В частности, бизнес-структуры будут участвовать в строительстве подземных пешеходных переходов в Хабаровске, в обустройстве города, а также в ряде важных инвестиционных проектов. Какие перспективы сотрудничества с бизнес-структурами вы видите и какие ограничения в этой сфере считаете необходимыми?
- Мы готовы сотрудничать и с бизнесом, и с любыми организациями-исполнителями. Требование к ним одно: работы они должны выполнять качественно, вовремя и чем дешевле их расценки, тем лучше. Мы действуем строго в рамках федерального закона ФЗ-94 – любые муниципальные заказы размещаются путем конкурсов и аукционов.
В то же время в городе работает специальная муниципальная программа, направленная на поддержку организаций малого бизнеса. Преференции, предоставляемые этим предприятиям, позволяют им снизить и оптимизировать затраты, повысить конкурентоспособность. В перспективе хотелось бы, чтобы бизнес - структуры активнее участвовали в реализации городских программ развития, а также чаще вкладывали инвестиции в городские проекты на взаимовыгодных условиях.
Что касается ограничений, то они должны распространяться только на недобросовестных представителей малого бизнеса, не выполняющих свои контрактные обязательства. Как говорится, «такой бизнес нам не нужен», дела с ним мы не имеем.
- Вас можно назвать мэром-долгожителем: «у руля» вы с 2000 года. Несколько эпох уже позади. Какие достижения для вас были самыми трудными и самыми важными?
- 2000-й год я вспоминаю без особой радости. Тогда в Хабаровске еще сильно чувствовались отголоски кризиса 1998 года. Упали объемы производства, инвесторы нас не жаловали, реальный сектор экономики был в глубоком упадке. Мало хорошего было и в сфере городского хозяйства: муниципальная собственность приносила в основном убытки, общественный транспорт был на 80% изношен и работал на пределе. Жизненно важные для города предприятия подошли к черте банкротства и хронически задерживали зарплату.
В тот момент было не до глобальных планов. Главной задачей было стабилизировать социально-экономическую обстановку в городе, сохранить имеющийся промышленный потенциал, поддержать местных товаропроизводителей и не допустить снижения уровня жизни населения. Но мы понимали, что надо не просто выживать, а развиваться.
Мы начали вполне традиционно – с планов и программ, в которых стремились реализовать концептуальные инновационные идеи промышленной и инвестиционной политики. Пересмотрели основы управления бюджетом и стали делать все возможное, чтобы увеличить его доходную часть. В сфере ЖКХ надо было наладить бесперебойную работу всех служб и предприятий, и на это была направлена Концепция развития муниципального производственного сектора экономики города Хабаровска. Ее основой тоже была плановая система и совершенствование всех звеньев управленческого механизма. Не буду повторяться: о нашем опыте мы подробно рассказывали на прошедшей в мае 2008 г. международной научно-практической конференции «Технологии социально-экономических инноваций в управлении устойчивым развитием муниципального сектора экономики».
Сейчас город без катаклизмов проходит пиковые нагрузки осенне-зимнего периода. Все отрасли муниципального сектора экономики работают устойчиво и с прибылью. Мы отладили структуру управления строительным комплексом, создали нормативную базу для упрощения порядка выделения земли в Хабаровске, приняли правила застройки и Генплан города, провели инвентаризацию земель. Многое сделано для того, чтобы привлечь инвестров и не создавать им искусственных бумажно-административных барьеров. Очень важное для нас направление – развитие разных форм муниципально-частного партнерства, поддержка малого бизнеса. В конце концов, именно на нем держится и растет средний класс – фундамент для социальной и политической стабильности общества.
- А чем сейчас заключаются «первоочередные задачи хабаровской власти», если говорить не только о преодолении последствий наводнения? Какую программу-минимум и максимум вы как мэр наметили лично себе?
- По мнению жителей Хабаровска и его гостей, наш город постепенно превращается в один из красивейших мегаполисов Дальнего Востока. Но очень многое еще только предстоит сделать. Город – это в первую очередь люди, которые в нем живут. Важно, чтобы им было комфортно, чтобы как можно большее число хабаровчан смогли причислить себя к среднему классу и получить широкие возможности для самореализации. Поэтому стратегический курс у нас неизменный: он направлен на рост благосостояния горожан и приумножение социально-экономического и духовно-культурного потенциала Хабаровска.
Проблема в том, что одно дело провозгласить эти планы и совсем другое – осуществить. Здесь требуются общие усилия и администрации, и граждан. Консолидации власти и сил гражданского общества мы и намерены добиваться в решении всех жизненно важных для города проблем и вопросов.
-Каких именно?
Что касается инновационного сектора, то на его развитие направлена специальная программа с перспективой до 2020 года. Она призвана стимулировать технологическое перевооружение, обеспечить нашим предприятиям доступ к передовым иностранным технологиям.
Мы рассчитываем, что принятая в инвестиционной сфере «дорожная карта» позволит увеличить приток капитала на экономическое и социальное развитие города к 2018 году в 2 раза. И, естественно, главный упор будем делать на развитие частной инициативы. Поставили перед собой достаточно непростые задачи: обеспечить в ближайшие 4 года ежегодный прирост оборота продукции и услуг малых предприятий на 6%, прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 3,1. Развитию предпринимательства в городе будут способствовать и налоговые преференции для дальневосточного предпринимательского сообщества.
Таким образом, мы рассчитываем поддержать реальный сектор, малый и средний бизнес, сделать город привлекательным для инвестором. И это должно дать положительный результат прежде всего для горожан. Для продолжения программ строительства жилья (в том числе для военнослужащих), для социально незащищенных граждан и т.д. В планах – завершение строительства Тунгусского водозабора, современных мусороперерабатывающих предприятий и полигонов, газификация предприятий и жилья.
Кроме того, модернизируется и система обратной связи власти и населения. Мы должны в ближайшее время завершить переход на «электронные муниципалитеты», внедрить принципы «открытого правительства» в повседневную практику и максимально содействовать развитию институтов и инициатив гражданского общества. В том числе – развивать эффективную сеть социально ориентированных некоммерческих организаций. Именно граждане будут оценивать качество нашей работы. И мы надеемся, что число положительных оценок к 2018 году значительно возрастет.
- Хабаровск – столица Дальневосточного федерального округа. Как это сказывается на ритме городской жизни и развитии города? Не создает ли весь этот официоз дополнительных проблем для городского хозяйства и жителей?
- Статус Хабаровска как столицы ДВФО, безусловно, пошел городу на благо. Это дает мощный импульс к развитию всех сфер его жизни. Хабаровск имеет сейчас значительный экономический потенциал, здесь постоянно проходят престижные международные мероприятия, приезжают именитые гости.
В последние годы Хабаровск получил широкое общественное признание – это доказывают победы во всероссийских конкурсах, международные награды. Он выполняет функции конвеншн-центра, где создана и действует современная технология организации конференций, форумов, конгрессов. Это привлекает в город не только значительное количество туристов и других посетителей, но и непрерывно увеличивает известность и репутацию города как центра политических, научных и общественных контактов федерального и международного уровня.
Понятно, что все это отражается и на внешнем облике столицы Дальнего Востока. Хабаровск в последние годы заметно похорошел, на фоне типовых зданий ярко выделяются творения наших архитекторов. Усилиями нескольких поколений зодчих Хабаровск превратился в благоустроенный, красивый административный и культурный центр Дальнего Востока с запоминающимся историческим центром и выразительной архитектурой.
- А что сейчас можно считать «визитной карточкой» Хабаровска?
- Сам город во всем его разнообразии и есть та самая «карточка». Благо визитов в последнее время все больше, и гостей интересуют самые разные аспекты жизни Хабаровска. Здесь расположены не только предприятия и офисы крупных компаний, но и медицинские центры федерального значения (перинатальный, кардиологический, микрохирургии глаза, онкологический), заканчивается строительство гемодиализного центра. «Лицо города», конечно же, только украшают многочисленные спортивные и развлекательные сооружения – например, цирк-арена в парке им. Гагарина, комплекс «Платинум Арена» и спорткомплекс «Ерофей». Архитектурный облик Хабаровска делают неповторимым Спасо-преображенский кафедральный собор, храм Святой Елизаветы и храм Серафима Саровского, красивейшая (и недавно реконструированная) набережная Амура, каскад городских прудов и многое другое. Своим имиджем столица ДВФО может только гордиться.
- Какова сейчас демографическая ситуация в городе, учитывая «фактор стихии» и общую тенденцию к оттоку жителей с Дальнего Востока?
- Это один из самых важных вопросов. Правительство России назвало закрепление постоянного населения на дальневосточной земле главной геополитической задачей развития этого региона. Таких результатов можно добиться, только если людям комфортно здесь жить и они имеют перспективы на будущее.
Хабаровск стал одним из немногих городов ДВФО, где численность населения увеличивается не только за счет миграции, но и путем естественного прироста. Такие обнадеживающие данные были впервые за 20 лет зафиксированы в 2012 году. А положительный миграционный прирост мы наблюдаем уже последние 8-10 лет. По состоянию на 1 января 2013 года численность населения г. Хабаровска составила 593,6 тысяч человек – за год жителей стало больше на 8 тысяч человек. Это произошло за счет увеличения рождаемости на 8,8%, снижения смертности на 6,0%, положительного сальдо миграции (7,4 тыс.чел.) и роста продолжительности жизни (70,2 лет в 2012 году против 68,4 лет в 2011 году). Позитивные тенденции мы наблюдали и в этом году, несмотря на все природные катаклизмы и экономические трудности, связанные с ними. В 2013 году численность населения Хабаровска перешагнула 600-тысячный порог.
В нашем городе всем находится место, в том числе и рабочее. На рынке труда ситуация стабильная, уровень регистрируемой безработицы снизился в течение года с 0,52% до 0,32% от численности экономически активного населения. Это значительно ниже, чем в среднем по Хабаровскому краю (1,55%) и по РФ в целом (1,2%).
На демографическую ситуацию влияют и конструктивные решения, принятые Правительством Российской Федерации по ускоренному развитию восточных территорий. Мы ощутили повышенное внимание к городу и реальную поддержку со стороны краевых и федеральных органов власти. Мы рассчитываем также, что росту населения Хабаровска будет способствовать более активная реализация программы содействия добровольному переселению соотечественников в РФ из-за рубежа.
Мы открыты всему миру. Центр Дальневосточного Федерального округа, город Хабаровск, становится все более заметным местом на карте. Именно он сейчас является связующим звеном для сотрудничества со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы укрепляем экономические и культурные связи с соседними государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Тесные дружеские отношения связывают нас с городами побратимами Портленд (США), Ниигата (Япония), Пучон (Корея), Харбин и Санья (Китай), Виктория (Канада). В Хабаровске работает Генеральное консульство КНР и Японии, представительство МИД России. В городе открыли свои представительства ряд всемирно известных фирм США, Японии, Кореи и многие другие.
У города большие перспективы и хороший потенциал. И я уверен, что мы сможем его только приумножить. Несмотря на все трудности и катаклизмы – все-таки сумеем.
Беседовала Екатерина Конькова, фото c сайта Администрации города Хабаровска