Ученые заявляют о росте численности амурского тигра в ДФО и новых угрозах для него
Занесенному в Красную книгу Международного союза охраны природы амурскому тигру не грозит исчезновение на Дальнем Востоке. Ученые заявляют — к 2022 году его популяция вырастет с 580 до 700 особей. Однако встает вопрос пропитания: хватит ли хищнику кормовой базы и территории, где он сможет спокойно обитать?
В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ
В ХIХ веке в России было около одной тыс. амурских тигров, но в начале XX века численность сократилась в 33 раза. К 1930 году в России осталось всего 30 особей. Охотники истребляли их ради трофея, шкуры и остальных частей, которые особо ценят на китайском рынке. В середине XX века государство запретило охоту на амурских тигров. К 1990 году популяция выросла до 400 особей, а в 2004-2005 годах — до 450 особей. В 2015 году на российском Дальнем Востоке обитало уже не менее 540 амурских тигров.
95% мировой популяции амурского тигра сосредоточено на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Около 5% обитает в Китае и Северной Корее. Численность популяции амурского тигра в России стабильна, последние пять лет имеет тенденцию к росту и сейчас оценивается в 580-600 особей. Эксперты полагают, что при сохранении текущей динамики она достигнет 700 особей к 2022 году
«Прогноз о численности популяции выведен путем математического анализа. Учет амурского тигра проводился в 2014-2015 году, тогда мы получили фиксированные цифры — численность популяции в России оценивалась до 540 особей. После этого каждый год проводился мониторинг следов на снегу с использованием автоматических фотокамер. Эта работа отличается от учета тем, что проводится из года в год на выборочных площадках, охватывается более 25% ареала тигра. Те данные, которые мы получаем в этом ареале, позволяют делать прогнозы. В помощь нам — современные технологии искусственного интеллекта, которые позволили, используя данные предыдущих учетов, получая свежие данные мониторинга, спрогнозировать, сколько сейчас амурских тигров в России. По данным компьютерного алгоритма, специалисты считают, что сейчас 580-600 особей», — рассказал директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Прогноз на увеличение популяции до 700 особей сделали при условии, что ситуация с благоприятными для тигра условиями сохранится. Однако есть потенциальные новые угрозы, такие как африканская чума свиней. Если ситуация будет развиваться по иному сценарию, то численность тигров будет немного другая.
С математическим прогнозом согласен руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
«Этот вывод о текущей ситуации строится на основе экспертной оценки. Оценка лично моя и нашей организации практически совпадает с мнением АНО "Амурский тигр", хотя мы понимаем, что желательно сделать полноценный учет», — отметил специалист.
По его словам, на прогноз 700 особей к 2022 году можно выйти при оптимальных для животного условиях. Одна из проблем — состояние кормовых ресурсов амурского тигра, в первую очередь, кабана. Африканская чума свиней захватила несколько районов Приморского края, была в Хабаровском крае.
«В центральных районах Сихотэ-Алиня в местах обитания амурского тигра кабан занимает первое место. Если этот вид исчезает из рациона, его не заменят другие виды, то мы будем иметь 500 злых и голодных тигров», — добавил эксперт.
Достоверно численность амурского тигра ученые определяют по данным полного учета, который охватит весь ареал обитания хищника. Такое масштабное исследование в последний раз в России проходило в 2014-2015 годах. Тогда эксперты определили, что популяция достигает до 540 особей. Новый учет планируется провести зимой 2021-2022 года.
«Специалисты пришли к консолидированному мнению, что оптимально будет провести учет в 2021-2022 году для того, чтобы Россия имела свежие данные по численности тигра в природе к саммиту, который планируется провести в 2022 году на уровне глав правительств стран ареала тигра. Первый такой саммит проходил в 2010 году», — отметил Сергей Арамилев.
В рамках сплошного учета ученые намерены уточнить общую численность популяции, уточнить, не изменился ли ареал обитания тигров, половая и возрастная структура популяции, уровне воспроизводства, смертности. Оценят и состояние местообитаний, кормовой базы и влияние деятельности человека на тигров. Все эти позволит установить, насколько эффективны меры для сохранения редкого хищника.
КУРС НА КИТАЙ
В государственной стратегии сохранения амурского тигра в России заявлено, что в стране должно обитать 500-600 взрослых особей, а с учетом тигрят — 700. Считается, что в этом случае хищник выйдет на уровень саморегулирующейся популяции.
«Тигр — это тропическое животное, которое 700 тыс. лет назад оказалось отрезанным от основной части ареала и живет на пределе своего северного распространения. Можно аналогию провести с проживанием людей за полярным кругом. Поэтому тигров у нас никогда не будет много. Когда тигры достигнут своей оптимальной численности, а на некоторых участках ареала они уже это сделали ( Приморский край, Хабаровский край, на некоторых участках Еврейской автономной области), они начнут саморегулировать себя — у хищников повысится процент естественной гибели, они начнут нападать друг на друга, уничтожать свое потомство. При этом биологически тигр устроен так, что он никогда не подорвет свою кормовую базу — численность копытных животных. Это его самое главное отличие от волка. Тигр лучше расширит участок охоты, но никогда не сделает так, чтобы копытные в лесу закончились по его вине», — отмечает Сергей Арамилев.
По мнению эксперта, каких-либо последствий от увеличения численности тигра ждать не стоит. Если прогноз оправдается, и количество тигров увеличится, это будет говорить о том, что люди научились жить в гармонии с природой и рационально использовать ее восстанавливаемые ресурсы. А эксперт WWF Павел Фоменко отмечает, что для комфортного существования увеличивающейся популяции необходимо обеспечить тигру выход в Китай.
«700 особей — это уровень, который заявлен в стратегии. По сути, через два года мы можем выйти на уровень этой стратегии. Считается, что в этом случае мы выйдем на уровень саморегулирующейся популяции. Тигров не будет становиться ни больше, ни меньше. Мы должны соблюсти баланс, чтобы тигры были, но их конфликтность не возрастала. Это связано с территориями, где он будет обитать. Мы надеемся, что он будет заселять северные территории исторического ареала, в том числе Китай. Это нужно, чтобы обеспечить ему гарантии выживания», — объяснил эксперт.
По его словам Китай готов принять тигров, в стране есть госпрограмма и хорошие леса. При этом в КНР на границе с РФ создали целую сеть заповедников.
ТИГРЫ И ОХОТНИКИ
Министр юстиции России Константин Чуйченко отметил, что стабилизировать популяцию тигра и дать ей увеличиваться удалось благодаря системному подходу к организации охраны амурского тигра. Принимаемые меры получат развитие в этом году. Так, в Уссурийске Приморского края построят центральную контору охотнадзора, которая станет единым пунктом мониторинга и контроля в ареале тигра.
Руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко подчеркнул важность работы охотпользователей. Лишь 20% российского ареала приходятся на особо охраняемые природные территории: заповедники, нацпарки, заказники. Там установлен особый режим охраны и животные, в том числе амурский тигр, могут чувствовать себя в безопасности. Оставшиеся 80% — охотничьи угодья, где за копытных амурскому тигру приходится конкурировать с охотниками.
«Мы понимаем, что заповедники и нацпарки не спасут тигра или леопарда, это меньше 20% территории их обитания. Все остальное — это охотпользователи. С ними удалось наладить большую работу. У них целая сеть добропорядочных и дружественных тигру территорий, где компромисс между ведением охотхозяйства и сохранением редких видов найден. Есть охотхозяйства, где численность тигров выросла на порядки. Например, охотхозяйство на вершине большой Уссурки. Когда мы начинали с ним работать, там было всего четыре тигра. Сейчас, по последним учетам, их 15. Это работа охотпользователей», — отметил Фоменко.
Численность тигров никогда не была самоцелью, отмечает директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. По его словам, важнее сохранить уникальную природу Дальнего Востока.
«Работу по сохранению природы нужно в чем-то измерять. Самый оптимальный индикатор ее состояния — наличие или отсутствие амурского тигра, потому что его проще посчитать. Мы считаем, что те усилия, которые государство вкладывает на гармонизацию между экономическими устремлениями и природой — оказывают свое воздействие, и к 2022 году сохранится уникальный природный комплекс в таком же виде, который позволит обитать 700 тиграм», — отметил Арамилев.
Марина Иванова