Среди структур, призванных обеспечить приток инвестиций в Хабаровский край, у министерства инвестиционного развития и предпринимательства особая миссия – создать комфортные условия тем, кто вкладывает в регион деньги.
Когда у инвестора появляются системные проблемы – решение их находят именно в этом министерстве, будь то внесение изменений в законодательство, или увязка работы бизнеса и местной власти. Но кроме масштабных миллиардных проектов, министерство курирует и малое предпринимательство, включая самозанятых. О том, как это выглядит на практике, EastRussia рассказал министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.
- Как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию с деловым климатом в Хабаровском крае? Как повлияла на него пандемия?
- Мы прошли прошлый год достаточно спокойно. И федеральные меры, и краевые меры поддержки своевременно сработали, позволили предприятиям относительно стабильно пройти тот период, когда все закрывалось, экономика встала на тормоз, и в полную силу работали только отдельные сферы.
По результатам первого квартала 2021 года мы видим, что процесс восстановления экономики идет. При этом остались виды деятельности, где продолжается спад: туристическая отрасль в частности. Впрочем, причины спада в туристической отрасли понятны даже тем, кто далек от предпринимательской деятельности. Из-за пандемии за рубежом все передвижения еще сильно ограничены, нет прежней активности и в передвижениях внутри страны. Все стараются отдыхать либо дома, либо рядом с домом. Какого-то всплеска можно ожидать, думаю, после всеобщей вакцинации, когда ограничения уйдут в прошлое, и мы свыкнемся с коронавирусом так же, как свыклись с гриппом.
- Если в двух словах, как бы вы все же описали деловую атмосферу в крае: пессимистичная, выжидательная?
- Я бы сказал, что всё понемногу начало оживать. Вы знаете что, к примеру, очень серьезные ограничения были наложены на общепит, и после их снятия обороты в этой сфере в течение этого года потихоньку восстанавливаются. А вслед за общепитом потянулась индустрия досуга: клубы, выставки, кинотеатры, которые тоже начали подниматься, потому что растет заполняемость залов. Конкретные цифры будут чуть позже, но скажу, что по результатам первого и второго квартал мы фиксировали оживление.
Однако сейчас, вы знаете, опять возникла тревожная пауза из-за обострения ковидной ситуации в крае. На этот пожарный случай на 2021-ый год у правительства края остается открытым список льготируемых видов экономической деятельности, который сейчас, как вы знаете, состоит из 16 отраслей. В том числе гостиничный бизнес, туризм, пассажирские автоперевозки, общепит и соцкультбыт. Мы готовы будем добавлять в этот список нуждающиеся в поддержке отрасли.
- Какие крупные проекты сейчас реализуются в крае, какие из них вы курируете и как? Тут хотелось бы пояснить, что у обывателя возникает вопрос: есть министерство экономического развития, есть «Агентство по привлечению инвестиций», есть вы – министерство инвестиционного развития. Нет ли тут дублирования?
- Дублирования функций нет. Привлечение инвестиций, работа с инвестором – это многоаспектная деятельность. К функционалу министерства экономического развития относятся в первую очередь анализ макроэкономических показателей, характеризующих динамику социально-экономического развития региона, формирование стратегии экономического роста, прогноз развития ключевых секторов экономики, темпов экономического развития, в том числе оценка эффектов от реализации инвестпроектов. Наше министерство инвестиционного развития и предпринимательства, тоже занимается выработкой стратегии, но в части инвестиционной политики. Что я имею в виду, когда говорю о стратегии? Формирование благоприятных условий для инвестирования путем создания законодательного инструментария, системы мер государственной поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности.
А «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций» занято конкретной практической стороной инвестиционной деятельности. Есть инвестор, который говорит: «Вот у меня есть деньги, у меня есть желание, вот мои параметры» - и агентство все перелопатит, чтобы просчитать, что может заинтересовать инвестора, какие меры поддержки можно ему предоставить в отраслевых министерствах, и так далее.
Однако нередко складывается ситуация, когда в ходе реализации инвестпроекта выявляется некий законодательный пробел – и тут уже в дело вступает наше министерство. Прямо скажу, осознание такого разделения задач пришло не сразу, но сейчас всё именно так и работает.
Агентство выполняет функцию «одного окна», и теперь инвестору не надо самому бегать по разным инстанциям, он общается с агентством, которое ищет оптимальные для него решения. Оно сопровождает, ведет за руку каждого инвестора. А мы подключаемся, когда возникает проблема.
- Пример бы привести. Хотелось бы из недавних.
- Могу привести такой пример. Есть резидент ТОР «Комсомольск» компания «Дальстальиндустрия», у которой проект строительства завода по горячему цинкованию металлических конструкций стоимостью 1,5 млрд рублей. В один непрекрасный день у компании возникает финансовая проблема, связанная с предоставлением согарантии. Говоря проще, часть поручительства под запланированный банковский кредит должна была предоставить федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, а другую часть - Гарантийный фонд Хабаровского края. В связи с неоднозначностью законодательства, возможности нашего Гарантийного фонда были ограничены, и мы, министерство инвестиционного развития и предпринимательства, этот вопрос решили. Внесли необходимые изменения в документы краевого правительства и нормативную базу Гарантийного фонда. В итоге наш Гарантийный фонд совместно с Корпорацией «МСП» смог участвовать в сделке на условиях согарантии для получения компанией кредита в федеральном банке.
Если есть необходимость внесения изменений, допустим, в краевое законодательство, то мы работаем с Законодательной Думой Хабаровского края.
Еще один пример, иллюстрирующий другой аспект деятельности нашего министерства – законотворческую работу по сокращению административных барьеров для МСП. Так, чтобы облегчить нашим фермерам процедуру получения земли, мы внесли изменения в законодательство, и теперь они могут получить земельный участок без проведения торгов. Это, подчеркну, касается малых и средних предприятий, которые занимаются производственной деятельностью.
Кстати, такой же удобный механизм создан и для инвесторов технопарков. Почему технопарков?
В прошлом году на территории парка «Авангард» был построен крупный логистический центр. И мы обратили внимание, что, несмотря на сложную ситуацию из-за коронавируса, численность компаний, работающих там, увеличилась. То есть парковые проекты остаются очень востребованными и в кризис. И министерство сработало на опережение, внеся в наше краевое законодательство изменения, которые позволяют дать преференцию инвестору, решившему построить частный технологический или индустриальный парк. Как я уже сказал, теперь под такой проект можно получить земельный участок без торгов. Сейчас инвесторы одного из наших флагманских проектов – по технопарку "Амур" - подали заявку, чтобы получить землю без торгов. В дальнейшем мы намерены тщательно опробовать новую процедуру от первого и до последнего шага, чтобы снять все возможные шероховатости.
- Все инвесторы могут рассчитывать на такие преференции? И те, кто вложил 1 млн рублей, и те, кто 100 млн рублей?
- Нет. Такие преференции получают проекты масштабные, а масштабность измеряется конкретными размерами инвестиций. Для этого стоимость технопарка должна составлять от 200 до 500 млн рублей. Выбор земли осуществляется самостоятельно, есть четкий перечень технических требований к технопарку, которые предъявляет к инвесторам краевое законодательство: минимальная площадь земельного участка должна быть 3,5 га, минимальная площадь помещений – 5000 квадратных метров.
- По каким крупным инвестиционным проектам еще приходилось подключаться министерству?
- К примеру, по проекту освоения «Русской медной компанией» (РМК) медно-порфирового известного месторождения Малмыж. У нас есть рабочая группа, созданная правительством Хабаровского края совместно с ООО «Амур Минералз» (входит в РМК), и когда возникают вопросы по реализации проекта, то рабочей группой они решаются максимально оперативно. В прошлом году мы достаточно плотно работали по вопросу земельных участков. Ситуация там была не из ординарных. Во-первых, участки расположены в лесном фонде, во-вторых, они находятся на территории двух муниципальных районов, а по закону один объект не может находиться на земельных участках, относящихся к разным районам. Достаточно долго мы с этим вопросом работали, но все-таки проблему решили.
Есть и другие крупные проекты, по которым министерство и правительство подключаются для решения каких-то вопросов. Чаще всего они связаны с транспортно-логистической составляющей и с вопросом привлечения местных подрядчиков. Так мы работали с «Эксон Нефтегаз Лимитед» по проекту строительства Дальневосточного завода по сжижению газа в Де-Кастри.
- Чем можно измерить результативность работы министерства?
- Ее можно измерить конкретными цифрами привлечения инвестиций в Хабаровский край и количеством созданных рабочих мест.
- Но ведь этими же цифрами отчитывается и «Агентство по привлечению инвестиций и развития новаций»?
- Да, потому что в итоге мы все работаем на один результат, хотя выполняем разную работу.
- Да, все верно. Напомню, есть KPI (ключевой показатель эффективности от англ. Key Performance Indicator – прим. ред), по которому в соответствии с Указом Президента РФ № 474 от 21.07.2020 г. "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" к 2030 году темп прироста инвестиций должен составить не менее 70%. То есть практически в два раза к 2030 году у нас должны быть увеличены инвестиции, если брать за базовый 2020 год. Для понимания грандиозности задач скажу, что за прошлый год объем инвестиций в экономику края составил порядка 237 млрд рублей. Рост к 2019-му году 24%, а надо будет выдать 70%. То есть предстоит очень серьезная и кропотливая работа, в которой мелочей нет.
- К каким сферам экономики потенциальные инвесторы проявляют интерес? Кого ждать в скором времени и с какими проектами?
- Называть пока конкретные компании не стану, так как слишком рано. Скажу так: есть новый транспортно-логистический проект и есть новый проект по переработке природных ресурсов.
- Лес, наверное?
- В том числе лес. Да, тут никуда не денешься, Хабаровский край - одни из самых богатых по этому ресурсу регионов, и по сравнению со всеми дальневосточными соседями по глубине и объемам переработки мы первые. Но нам надо продолжать лесопереработку. 40% перерабатывается сейчас, и в случае если из-за пандемии вновь закроется граница, нам просто жизненно необходимо будет наращивать мощности по переработке.
- А как себя чувствует малый бизнес, что цифры говорят, сколько их становится: больше или меньше?
- В 2020-м году было снижение количества субъектов МСП, статистика нам это показывает. На 10 января 2020 года в крае было зарегистрировано 51 617 малых и средних предприятий, а на 10 января 2021 года – 50 197, то есть разница в пределах 1,5 тысячи (3%). Сейчас ситуация выравнивается, количество субъектов МСП прирастает, что мы видим по тем изменениям, которые налоговая вносит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. МСП понемногу, но прибавляются.
При этом в МСП есть сегмент, который с момента появления в июле прошлого года развивается бурными темпами. Это самозанятые. На 10 июня 2021 года в крае зарегистрировано 14 319 самозанятых, и рост не прекращается (прим.редакции - на 01 августа 2020 г. было 1294 самозанятых, на 01 января 2021 - 6174). Мы уже год наблюдаем этот рост, и понимаем, что это очень удачный налоговый режим. Он позволяет любому человеку продавать продукцию или услугу, которую он сам сделал или выполнил. Показательно, что ИП, которые трудятся сами, без наёмных работников, тоже переходят на этот режим налогообложения.
- А эти данные 14 тыс. самозанятых входят в общее число предпринимателей – в эти 50 000, которые Вы только что назвали?
- Вообще статистика по структуре самозанятых, кто из них физическое лицо, а кто индивидуальный предприниматель, уточняется ФНС раз в квартал. Однако, безусловно, в этих 50 с лишним тысячах есть часть самозанятых-ИП, но очень небольшая: меньше 1 000.
Можно уже сейчас с уверенностью говорить, что режим самозанятых у нас, что называется, выстрелил. Потому что сама система очень простая, построена на прозрачных и понятных принципах. Про первый принцип я уже сказал: можно продавать все, что сделал сам, кроме подакцизных товаров, и можно предоставлять все услуги, которые, по сути, дело твоих рук и головы. Второй принцип – не должно быть наемных работников, третий - общий доход за год не должен превышать сумму 2,4 млн рублей. То есть законом допускается оборот в среднем 200 тысяч рублей в месяц. С этой суммы уплачивается 4 %, если работа идет с физическими лицами, 6% – если с юридическими лицами. Не нужна бухгалтерия, так как все делается через онлайн-приложение, которое можно установить на телефон. Программа самостоятельно все считает, данные сразу уходят в налоговую, не надо заполнять и отправлять налоговые декларации. Все действует в автоматическом режиме: чеки уходят тем клиентам, с которыми совершена сделка.
- А что с патентами?
- Патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход – это разные налоговые режимы. Предприниматель сам выбирает, покупать патент либо идти в самозанятые. В патентной системе индивидуальный предприниматель может нанять до 15 человек работников.
В 2021 году патентная система изменилась и проходит тестирование, если можно так сказать. Как многие наверняка знают, в 2020 году внесены были изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в начале этого года мы внесли изменения в нашу патентную систему – был расширен список видов деятельности, по которым можно купить патент, предоставлено право предпринимателем делать налоговый вычет на сумму взносов в Фонд социального страхования. Например, человек покупает патент, он платит взносы в ФСС, получает документы, подтверждающие, сколько он заплатил, подает их в налоговую, и налоговая ему эти средства учитывает при финальном расчете за патент.
Как конкретно это работает? В первые три месяца надо заплатить 30 % за патент, оставшуюся сумму, 70%, можно заплатить в последний день действия патента, но его уже выдают, можно работать. При этом до окончательного расчета необходимо заплатить обязательные взносы в ФСС, уведомить налоговую – и там уже посчитают, сколько надо доплатить за патент с учетом уже внесенных 30 % и суммы, уплаченной в ФСС. И это новшество, которое разработали специально, чтобы плавно осуществить переход на патент с ЕНВД.
- И еще про самозанятых – в каких сферах их больше всего? Как они распределяются?
- Самая популярная отрасль – это отрасль перевозок: водители такси, грузовиков, микрогрузовиков. Далее, конечно, это сфера услуг – парикмахерские, косметические салоны, маникюр, кондитерские. И есть еще одна сфера, которая нас радует своим ростом. Это сфера IT-услуг: создание сайтов, написание приложений, ремонт компьютерной техники. Это как раз та категория предпринимателей, которые в будущем могут воспользоваться тем же технопарком, это потенциальные резиденты технопарка.
- А вы пытались уже исследовать – почему столько людей вдруг решили пойти в самозанятые? Это ведь все те, кто раньше сидел в тени и ни перед кем не отчитывался?
- Конечно, нам интересно, и мы задаем эти вопросы самим самозанятым. И, как ни странно, чаще всего нам отвечают, что самозанятость – это возможность «обеления» доходов. То есть логика такая: можно уже не бояться попасть под уголовную статью за незаконное ведение предпринимательской деятельности, с другой – полученные доходы не надо прятать, пытаться легализовать их как-то. В эпоху тотальных электронных платежей, как известно, это затруднительно.
Ну и третье – это простота самой системы, как я уже отмечал ранее. К тому же, выход предприятий из тени приветствуется и поощряется государством. Так, те самозанятые, кто подтверждает свои доходы в банке или в нашем Фонде поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, могут получить небольшой кредит на льготных условиях: размером до 500 тыс. рублей под ставку не выше 5 % годовых,.
Есть в самозанятости и плюс для потребителя, так как официальный самозанятый – поставщик услуги или товара – уже несет ответственность, гарантирует своим именем качество.
- А какие системные жалобы у предпринимателей?
- Бизнес всегда просит снижения налоговой нагрузки, просит предоставления налоговых льгот. Также есть жалобы на административные барьеры, особенно в сфере строительства, в сфере подключения к электро- и тепловым сетям, к инфраструктуре естественных монополий. Жалуется малый и средний бизнес на проверки различный инстанций: от пожарных до Роспотребнадзора.
- От малого бизнеса – к большим ожиданиям. Хабаровский край принимает и организовывает инвестиционный форум – «Энергия Дальнего Востока». Что, по- вашему, он даст региону?
- Конечно же, возможность заявить о себе. Давно уже не было в Хабаровском крае таких крупных мероприятий, где можно было бы показать инвесторам – и действующим, и потенциальным – что собой сейчас представляет Хабаровский край, заявить о тех возможностях, которые есть и которые появятся в будущем.
Взять хотя бы проект создания погранперехода на острове Большом Уссурийском. Да, тема давняя, но сейчас в нее вдохнули новую жизнь. Именно такие уникальные проекты могут сыграть ключевую роль при выборе инвестором места для будущего бизнеса.
Или другое перспективное направление: широкие логистические возможности Хабаровского края. У всех на слуху Приморье с его крупными портами, но ведь и у нас есть порты в Ванино и Советской Гавани! И на территории Хабаровского края в отличие от Приморья находятся мощнейшие авиационный и железнодорожный узлы. И как раз об этом надо рассказывать всем инвесторам, показывать товар лицом, демонстрировать наш громадный промышленный, транспортно-логистический потенциал.
беседовал Алексей Збарский