Поделиться
Медь: новая эра
Поделиться

ГМК «Удокан» станет одним из крупнейших мировых производителей «красного металла»

Одним из центральных событий Восточного экономического форума стал запуск оборудования обогатительной фабрики ГМК «Удокан» с участием Президента России В.В. Путина.

А сегодня (14 ноября компания отмечает свое 15-летие) на технологическом объекте работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц – две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора компании «Удоканская медь» Алексея Ящука.

Напомним, в рамках первой очереди проекта на Удокане запускают технологический комплекс, включающий обогатительную фабрику и гидрометаллургический завод. Предприятие будет перерабатывать до 15 млн тонн руды с производительностью до 150 тыс тонн меди в год. А с запуском второй очереди комплекс станет перерабатывать до 50 миллионов тонн медной руды, что даст возможность выпускать около 450 тысяч тонн металла ежегодно. Таким образом, по оценкам одних экспертов, предприятие войдет в десятку, других – сразу в пятерку ведущих производителей меди в мире.

фото: «Удоканская медь»

Ставка на красное

Новая эпоха меди достигла своего расцвета с переходом на «зеленую энергетику». Дополнив строительство, электронику, производство двигателей, машиностроение, новая сфера применения этого промышленного металла вывела его на пик спроса. Высокая электропроводность меди востребована в производстве ветрогенераторов и солнечных панелей, электромобилей и «гибридов». Подсчитали, что в батареях и электропроводке каждого электромобиля примерно 80 килограммов меди. В каждом сотовом телефоне – восемь граммов.

Карьер, где добывается медная руда. фото: «Удоканская медь»

Ее требуется все больше. Мировые запасы, как отмечает аналитический центр Statista, на конец 2022 года оценивались в 890 миллионов тонн при этом при годовая добыча составляла 22 миллиона. Спрос увеличился на 38 процентов с 2011-го, а рост объема запасов – всего на 28. В нынешнем году, по прогнозу International Copper Study Group, экономику уже ожидает дефицит меди в размере 114 тысяч тонн из-за различных проблем у ряда производителей на фоне растущего спроса. Свыше половины его обеспечивает Китай.

Важно

Удоканское месторождение имеет прямой выход на Китай как через железнодорожные погранпереходы, так и через морские порты.

– На долю китайских производителей приходится 60 процентов мирового изготовления электромобилей, 50 – ветрогенераторов, 66 – модулей солнечной энергетики, и 88 процентов – производства аккумуляторных батарей, – пишет «China Daily», ссылаясь на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie. – Даже если Китай в обозримом будущем замедлит ввод новых мощностей «зеленой энергетики», он будет выпускать это оборудование на экспорт, используя много меди для его изготовления.

Генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук: «Сама схема переработки сложной удоканской руды – это пример российского технологического суверенитета». фото «Удоканская медь»

Некоторые крупные игроки мирового рынка, желая гарантировать свое участие в экономике энергетического перехода, даже приобретают медные рудники в собственность. Однако сегодня большинство рудников планеты ведет добычу на практически пиковом уровне. В перспективе – спад. На освоение же нового месторождения требуется не менее десятка лет. Поэтому производители заинтересованы в новых проектах по добыче меди с высоким прогнозным сроком жизни. Первое место среди них, по рейтингу издания «Mining Intelligence», принадлежит «Удоканской меди». 

Сокровища медных гор

Крупнейшее месторождение меди в России и третье по запасу в мире лежит в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара на горном хребте Удокан. Сокровища удоканских медных гор советские геологи открыли более 70 лет назад - содержание меди в руде составляет 1,05 процента, а ресурс - 26,7 миллиона тонн по международной классификации JORC. Этого хватит еще не менее чем на 40 лет добычи. В руде Удокана только медь и немного серебра – других металлов нет. Но сама руда сложная, в ее в состав одновременно входят сульфидные, окисленные и смешанные минералы.

Горно-металлургический комбинат. фото: «Удоканская медь»

Технологии, по которой можно было перерабатывать такую качественную, но сложную руду, в стране не существовало: разные типы руд были сплавлены вместе, и ни извлекать их по отдельности, ни разделять после добычи еще не умели. В какое-то время для разработки Удоканского месторождения даже хотели применить ядерный взрыв, но в итоге отказались от этой идеи. Проект замер на уровне испытаний до ноября 2008 года. Тогда, ровно пятнадцать лет назад, была создана «Байкальская горная компания» – теперь «Удоканская медь».

В самом северном Каларском муниципальном округе Забайкалья, на высоте 1600 метров над уровнем моря в зоне вечной мерзлоты она построила грандиозный горно-металлургический комплекс. Сооружены мост через Нурингнакан, дорога, линия электропередачи, две подстанции на 200 МВт, системы тепло- и водоснабжения, жилые корпуса (работают здесь вахтой), но самое главное - современный комбинат. Товарная продукция – катодная медь и сульфидный концентрат по собственной запатентованной флотационно-гидрометаллургической технологии.

Товарная продукция – катодная медь и сульфидный концентрат по собственной запатентованной флотационно-гидрометаллургической технологии. фото: «Удоканская медь»

«Сама схема переработки сложной удоканской руды – это пример российского технологического суверенитета», – подчеркивает генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук.

Это результат целого ряда лабораторных исследований и промышленных испытаний. Сначала на предприятии флотацией получают коллективный концентрат – с окисленными и сульфидными минералами. Затем выщелачивают его до медьсодержащего раствора (гидрометаллургия) и перерабатывают в катодную медь (99,99%). Потом кек выщелачивания снова флотируют и получают сульфидный концентрат, содержащий 40-45 процентов меди.

Технологично = экологично

При разработке технологии производства компания отказалась от пирометаллургии в пользу гидрометаллургии. При этом сброс неочищенных сточных вод в водные объекты полностью исключен, а очистные сооружения обеспечивают очистку до самых строгих нормативов качества — для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Цифра

3500 человек
работают на ГМК «Удокан»

По данным ООО «Удоканская медь»

Сейчас на повестке дня «Удоканской меди» также стоит сокращение углеродного следа. Кроме того, в минувшем году на площадке Петербургского международного экономического форума компания подписала соглашение о взаимодействии с Минприроды России, взяв под свой патронат уникальную особо охраняемую территорию Забайкалья – национальный парк «Кодар».

С места – в карьеру

Пуск комбината с президентского «Вперед!» стало историческим событием не только для горно-геологического мира, но и для населения региона. Его ждали целые поколения местных жителей – начиная от тех, кто каюрами сопровождал советских геологов и заканчивая молодежью, на глазах которой оторванная от большой земли территория становилась важным регионом страны. За 15 лет присутствия в Забайкалье «Удоканская медь» направила на поддержку образования, здравоохранения, спорта, культуры, развития муниципалитетов края региона свыше 2,5 миллиардов рублей.

Хоккейный корт в Новой Чаре принял турнир на Кубок «Удоканской меди»

На средства компании в Каларской центральной районной больнице появился инфекционный модуль, в Чите краевой онкологический центр получил современную технику. Компания обеспечила выезды на соревнования юных баскетболисток - они стали бронзовыми призерами Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в ДФО. В поселке Икабья открыт лингафонный кабинет по изучению эвенкийского языка для учеников с 1-го по 11-й классы. Его работу высоко оценили участники круглого стола по сохранению национального языка

В поселке Икабья открыт лингафонный кабинет по изучению эвенкийского языка для учеников с 1-го по 11-й классы. 

В Новой Чаре сооружены стадион и многофункциональный сквер, установлены детские площадки, крытый хоккейный корт, который в этом году принял турнир на Кубок «Удоканской меди». Кроме того, здесь активно развивается детская секция карате и уже прошли первые межрегиональные соревнования «Северный пояс». По словам главного тренера команды Дениса Салафониди, он мечтал о таком десяток лет, и мечта стала реальностью с поддержкой компании.

Дословно

Проект фантастической силы

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан»:

– Медь используют во многих отраслях, например, энергетической, телекоммуникационной, транспортной, нефтехимической, космической, строительной, медицинской. Сильно «завязано» на меди производство электромобилей. И спрос на этот металл с каждым годом растет во всем мире. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году спрос на медь вырастет в 2,7 раза по отношению к 2020 году. А вот производство растет не так быстро. В Забайкалье - богатейшие залежи меди. Но доля их вовлечения в экономический оборот до последнего времени оставалась удручающе низкой: 9 процентов балансовых запасов.

«Удоканская медь» - проект фантастической силы. С одной стороны, его реализация приведет к благоприятным для нас изменениям на рынке меди - после ввода в строй второй очереди комбинат войдет в десятку крупнейших производителей этого металла в мире. С другой стороны, его можно назвать драйвером развития севера Забайкалья. Такие мощные инвестиции – это ведь всегда история про то, как в территорию вдохнули жизнь. Энергетическую и транспортную инфраструктуру построить надо? Надо. Специалистов привлечь, жилье им предоставить, условия для досуга обеспечить. Но без уникальных дальневосточных механизмов развития проект, подобный «Удоканской меди», не потянуть. Поэтому он вошел в ТОР «Забайкалье» и получил поддержку государства.


Нина Доронина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Удокан - самая горная медь России

Глухая северная тайга с огромными соснами и строптивые, безжалостные к новичкам горные реки встают на пути тех, кто отважился бросить вызов природе. Удоканские копи - сокровищница России, - надёжно скрыты от посторонних глаз в самом северном, Каларском муниципальном округе Забайкальского края.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор ТЭК ДФО – зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор электроэнергетики ДФО – январь 2024

На Дальнем Востоке растет стоимость строительства новых мощностей генерации, что при сохранении надбавки на мощность для промышленных потребителей других регионов вызывает недовольство энергорынка. В минувшем году сократился экспорт электроэнергии с Дальнего Востока в КНР, на что повлияли дефицит в дальневосточной энергосистеме и изношенные мощности. При этом новые промышленные объекты макрорегиона требуют ввода энергетической инфраструктуры. Вопрос предполагается решать в том числе за счет атомной энергетики.

Читать полностью
Поделиться
Верфям мешает отсталость

В прошлом году Объединенную судостроительную корпорацию передали в доверительное управление ВТБ. В августе сменилось руководство ОСК: генеральным директором стал бывший зампред правления банка Андрей Пучков. 23 января на заседании комитета Совета Федерации по экономической политики он представил свое видение развития корпорации, изложив концепцию, которая должна лечь в основу обновленной стратегии холдинга (как информировал ранее глава ВТБ — председатель совета директоров ОСК Андрей Костин, ее презентация запланирована на весну 2024 года). В числе прочих изменения затронут Хабаровский и Амурский судостроительные заводы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор стройиндустрии ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор судостроения ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Свежий взгляд на золотые горы

Молодые специалисты Нежданинского золоторудного месторождения придумали, как можно повысить безопасность горных работ и при этом… значительно сэкономить на их производстве. Проект якутян «Оптимизация конструкции бортов карьера с применением методики укрепления трубчатыми сваями» занял второе место на XIII научно-производственной конференции (НПК) «Инновации в производстве» компании «Полиметалл» в Санкт-Петербурге.

Читать полностью
Больше материалов