Ректор Дальрыбвтуза Олег Щека о том, как меняется мир, и чем отвечает на это сектор образования
Последние годы в Приморском крае растет спрос на специалистов, готовых решать актуальные проблемы — истощение водных биоресурсов, необходимость технологического «перевооружения» рыбного хозяйства. Популярность прикладных и отраслевых специальностей среди абитуриентов возросла и благодаря развитию марикультурных ферм и моде на гастрономический туризм в регионе.
Как ведущий региональный отраслевой образовательный центр Федерального агентства по рыболовству, Дальрыбвтуз выполняет основную миссию по подготовке высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли страны. Наши выпускники успешно решают государственные задачи развития рыбного хозяйства, работая в различных административных и надзорных органах, территориальных управлениях по рыболовству и лесному хозяйству и других организациях. Практически на каждом крупном предприятии Приморского края есть выпускники нашего университета.
Мы стремимся быть максимально интегрированными участниками рыбохозяйственной отрасли. Для отраслевого вуза крайне важно, чтобы знакомство с профессией проходило в условиях, максимально приближенных к реальным. Вуз имеет собственный учебный парусный фрегат «Паллада» и современные тренажерные центры для отработки практических навыков морских заданий курсантами университета, проводит производственную практику на ведущих профильных мероприятиях, обучает студентов на базе реальных ситуационных кейсов и производственных задач, создает образовательные траектории, при которых выпускники университета автоматически получают не менее одного предложения о трудоустройстве от будущих профильных работодателей.
Сегодня Дальрыбвтуз предлагает 34 образовательные программы различных профилей: морского, экономического, технического и других. Из традиционно наиболее популярных специальностей можно отметить «Водные биоресурсы и аквакультура», а также «Биотехнологию». Тут сказывается морская специфика приморского региона и задача обеспечения предприятий марикультуры профессиональными кадрами.
Не менее востребованными образовательными направлениями являются «Технология продукции и организация общественного питания», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения» как ответ возрастающей популярности гастрономического туризма в наш край, а также росту производственных предприятий в сфере пищевых производств. Мы остаемся основным поставщиком квалифицированных кадров в регионе и по таким специальностям, как «Промышленное рыболовство», «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и др.
Разумеется, в арсенале наших образовательных программ есть направления подготовки, обеспечивающие работу морской индустрии: «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» и другие. Наш вуз является единственным на Дальнем Востоке образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов сразу для трех направлений морской индустрии, включая торговый, рыбопромысловый и военный флоты.
Дальрыбвтуз ежегодно проводит опросы абитуриентов с целью выяснить мотивы и факторы, влияющие на выбор тех или иных образовательных направлений. Мы можем выделить три основных критерия, являющихся для нас важнейшими контрольными показателями, обеспечивающими привлекательность вуза для абитуриентов: это высокое качество образования в университете, наличие интересного направления подготовки и возможность найти хорошую работу по окончанию вуза.
Одними из профессий, по которым мы отмечаем стабильный рост популярности среди наших абитуриентов, являются профессии эко-, био- и марикультурного профилей. Мы связываем это с актуальными глобальными и региональными проблемами, за решение которых готово взяться молодое поколение — это и истощение биоресурсов внутренних водоемов России, и необходимость технологического перевооружения рыбного хозяйства. Эти и другие прикладные задачи успешно изучаются в Дальрыбвтузе. Здесь мы получаем еще один социальный эффект — закрепление молодежи в регионе. Как известно, многие выпускники дальневосточных вузов предпочитают искать место своей будущей работы поближе к центральной части России. Специалисты нашего университета имеют возможность применить свои знания и сделать блестящую карьеру в родном регионе, что избавляет их от необходимости искать трудовые возможности за пределами Дальнего Востока.
В последние годы мы отмечаем стабильный рост спроса на специалистов морского профиля со стороны работодателей. Это подтверждается последними исследованиями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, согласно которым до 2025 года на дальневосточные предприятия судостроения, рыбодобычи, в порты и логистические компании потребуется дополнительно свыше 10 тыс. квалифицированных кадров. То есть, ежегодная потребность составляет порядка 1 700 человек для трудоустройства в 100 компаний, в том числе — в 23 компании резидентов ТОР. Также мы видим, что современная молодежь более взвешенно относится к выбору будущей профессии. Прикладные, отраслевые специальности постепенно завоевывают все большее внимание среди абитуриентов. Во многом это связано с развитием современных цифровых технологий — сейчас доступна практически любая информация по той или иной специальности, ее преимуществам и недостаткам.
20 июня стартовала очередная приемная кампания университета. На начало июля мы получили более тысячи заявлений, что, несомненно, говорит об интересе молодежи к работе в рыбопромышленной отрасли. С начала этого учебного года по решению Министерства обороны Российской Федерации на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета начнет работу Военный учебный центр, который будет осуществлять подготовку студентов и курсантов по военным специальностям в новом учебном году.
Обучение в военных учебных центрах приравнивается к прохождению службы по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации. Для первого набора будут отобраны 108 учащихся по программам военной подготовки старшин и матросов запаса по военно-учетным специальностям «Кораблевождение и зрительная связь», «Штурманские радиолокационные средства», «Корабельное электрооборудование». После обучения курсанты получат младшее флотское звание «матрос» или воинское звание сержантского состава «старшина» с зачислением в запас. Обучение будет организовано методом «военного дня», что предусматривает учебные занятия, тренировки, мероприятия организационной, воспитательной работы и самостоятельную подготовку.
Список направлений подготовки кадров по программам высшего образования по гражданским специальностям остается традиционным в этом году. Однако содержание образовательных программ проходит ежегодный мониторинг и актуализацию. По программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации в ближайшее время мы предложим ряд новых направлений для обучения, связанных с обеспечением безопасности мореплавания в современных условиях.