«Мы идем в Арктику всерьез и надолго»
10.11.2014
-
Антон Васильев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Исландии:
- В погоне за читателем в прессе часто пишут, что Арктика – зона столкновения интересов. На самом деле именно в Арктике проблем становится все меньше. Я имею в виду проблемы территориального размежевания между государствами. У нас есть позитивные примеры решения этих вопросов. Так, Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в 2010 году, определил после 40 лет переговоров линию разграничения морских пространств в Баренцевом море и дальше до Северного полюса. Канада и США 1,5 года назад договорились о линии границы между ними в море Линкольна - между Гренландией и Канадой - и дальше до Северного полюса. У них остался лишь вопрос о принадлежности острова Ханс. Нерешенным пока остается спор между Канадой и США о разграничениях в море Бофорта. Но и это – дело времени.
То, на что обычно намекают в СМИ, когда говорят о спорах, это вопрос о нашей заявке на расширение границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане и аналогичных заявках со стороны Канады, Дании. В 2001 году нам заявку не удовлетворили, сказав, что недостаточно научных обоснований. Мы провели огромную исследовательскую работу за это время и готовим обновленную заявку. То же самое делают и датчане, и канадцы. А так как никаких официальных заявок еще не внесено, то о противоречиях говорить трудно. На этот счет существует общеполитическая договоренность. В 2008 году между 5 арктическими государствами в гренландском Илуллисате была подписана декларация, ключевой пункт которой заключается в том, что возможные пересекающиеся требования в Арктике между этими странами должны решаться путем переговоров на основе существующей международной правовой базы. И главным элементом базы является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Пока все государства верны этой договоренности и соблюдают ее.
Сегодня практически все арктические страны обращают внимание на свое военное присутствие. Для нас это вопрос очень важный, поскольку расширение человеческой деятельности, усиление морской и авиационной деятельности создают новые потенциальные угрозы. В этих условиях нам просто необходима защита наших границ. Представьте себе, наша граница на севере, вдоль Северного Ледовитого океана, это порядка 10 тыс. километров, а если посчитать все изгибы, то это линия в 20 тыс. километров. Раньше они были прикрыты суровым климатом и льдами. Сейчас климат меняется, льды тают, мы остаемся открытыми. А открытые границы – это опасность и наркотрафика, и организованной преступности, и терроризма. Поэтому логично, что мы прикрываем это арктическое пространство соответствующими средствами и радиолокационного слежения прикрытия, и реагирования на случай аварий и чрезвычайных происшествий. Если не считать каких-то крайних высказываний экстремистского порядка в печатных изданиях и ученых, то все, что мы делаем в Арктике в этом плане, не вызывает противоречий.
Кроме того, станции электронного наблюдения за арктическими просторами и целые военные городки оказались заброшены с советских времен. И здорово, что, например, сейчас на Новосибирских островах начинает кипеть жизнь. Восстанавливаются аэродромы. Нам это жизненно важно, поскольку мы идем в Арктику всерьез и надолго.
Подробнее: http://eastrussia.ru/region/9/4905/
Теги: